Они еще не введены, но судя по соответствующему законопроекту, скоро такое произойдет. В пользу серьезности законопроекта говорит тот факт, что его на имя Председателя Госдумы В.В.Володина вносит сам депутат В.В.Володин, а также все руководители фракций.

Когда исходные позиции ясны — российская экономика в 8-9 раз меньше американской (будь то по номинальному ВВП, будь то по паритету покупательной способности) — очевидно, что Россия и США просто в разных весовых категориях. Нам не выиграть войну санкций, это понятно. Боксер наилегчайшего веса, увы, проиграет супертяжу, если они сойдутся на ринге. Это Китай сегодня может на равных противостоять США в начинающейся торговой войне между этими странами. Но мы, увы, не Китай. Тем не менее, как представляется, в большей степени ради того, чтобы сохранить лицо, мы решили вводить антиамериканские санкции.

США — значимый торговый партнер для России. Всё-таки доля этой страны в общем внешнеторговом обороте России более 4%, и это шестое место среди всех стран. Для сравнения: доля России в общем внешнеторговом обороте США — около 0,5%, то есть в 8(!) раз меньше аналогичного российского показателя.

Мы собираемся запретить ввоз в Россию: сельхозпродукции, сырья и табачной продукции, лекарственных препаратов, технологического оборудования и программного обеспечения, а также любых иных товаров по перечню, определенному Правительством Российской Федерации.

Здесь самое тревожное — запрет на ввоз лекарств. И хотя указывается, что данный запрет не распространяется на лекарства, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах, ясно, что волноваться есть о чем. К примеру, врачи уже бьют тревогу по поводу того, что могут исчезнуть американские анестетики.

А как вам запрет на ввоз технологического оборудования? И оговорка, что это касается только закупок для госнужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц: не очень спасает. Кстати, как это мы собираемся запрещать закупки для юрлиц? Все, монополию внешней торговли устанавливаем? Точно также как и прекращение сотрудничества в ракетно-двигательной отрасли. Вообще-то это мы нарадоваться не могли, что долгие годы поставляли в США ракетные двигатели. Знаете ли, был такой светлый лучик в нашей углеводородной сырьевой экспортной направленности.

А как вам мера, предусматривающая исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правоохранителями которых являются граждане США? Ну, это-то уж совсем никуда не годится. Попросту говоря, мы демонстративно хотим показать, извините за грубое слово, что нам плевать хотелось на охраноспособность зарубежных товарных знаков.

Нет, я понимаю, очень хочется ответить, чтобы соблюсти лицо. Но если себе дороже, это делать не надо. А вот считать и анализировать надо, и, если издержек от такого противодействия много, этого делать не следует.

Как часто бывает, неприятно удивило финансово-экономическое обоснование законопроекта. Оно очень короткое: принятие закона «не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета». Как не потребует, если при прекращении импорта той же алкогольной и табачной продукции деньги в виде импортной пошлины и акцизов не дойдут до бюджета. Это называется: выпадающие доходы бюджета. Если таковые есть, должно быть и соответствующее финансово-экономическое обоснование. Ну уж это-то надо соблюдать в конце концов.

Еще об одном. Нередко Китай и Иран приводят в качестве примеров того, как круто эти страны выстояли против санкций. Это, понятно, интересный вопрос, и далеко не все так однозначно. Но чего-то такие оптимисты не вспоминают, что названные страны не очень-то «игрались» в контрсанкции. Понятно почему: себе дороже было бы. А уж о лекарствах и говорить нечего.

Комментарии

260

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kapkina 17 апреля 2018 | 14:50

В противостоянии с Западом мы не можем предложить главного, чтосмжет перевесить чашу в нашу пользу - ценностное содержание наших претензий на доминирование или в крайнем случае равноправном сосуществовании. У нас понятия превыше закона, нажива превыше жизни людей, коррупция а не конкуренция движит экономикой, автократия а не демократия. Каким успешным нациям и государствам импонируют наши ценнности?


fedora2 17 апреля 2018 | 15:28

kapkina: Бандит ( в данном случае РФ) не имеет права ни на доминирование, ни на равноправие. Его наказывают до тех пор, пока ни поймет, что пора кончать с бандитизмом. Требуйте от Путина, чтобы вышел из Украины - и через какое то время (если действительно уйдет) половина санкций отвалится. Странно, что оппозиция не включает такое требование в свой арсенал.


yvl45 17 апреля 2018 | 21:08

fedora2: Явлинский постоянно только об этом и говорит, включая и Сирию


bakero 17 апреля 2018 | 21:58

yvl45: Явлинский постоянно только об этом и говорит, включая и Сирию
=====
Видел видео от 19 февраля. То, что люди хотят услышать, но оно размещено на канале youtube и на сегодня собрало 191 тыс. просмотров. Проблема состоит в том, что нужно было это говорить на федеральных каналах во время "дебатов". А еще нужно вспомнить, что Конституция - не жена великого князя Константина Павловича!


bakero 17 апреля 2018 | 22:01

bakero: То, что люди хотят услышать, но оно размещено на канале youtube и на сегодня собрало 191 тыс. просмотров.
=====
Второй вариант - нужно активно заниматься раскруткой канала, чтобы просмотров было в десять раз больше как минимум. Можно на какие-то видео ставить лицензию Creative Commons, чтобы люди могли свободно распространять без нарушения авторских прав.


cordus 18 апреля 2018 | 06:38

yvl45: Вот-вот. Говорит. А чтобы услышали ничего не делает. У него есть в регионах что-нибудь? У на с только полудохлая ячейка немощная. Придет к власти и будет опираться на структуры путинские. Других у него нет.


fedora2 18 апреля 2018 | 13:23

yvl45: Требования Явлинского никто не слышит. Это может организовать Навальный через свои средства информации и ютуб, или, к примеру сделать, лозунгом для массовых акций. Но Навальный этой темой не интересуется. На федеральных каналах об этом говорила Собчак.


idshoohov 17 апреля 2018 | 23:46

"прекращение сотрудничества в ракетно-двигательной отрасли. "
Вот это, я думаю, делается просто потому, что сами американцы хотят от этого отказаться, потому что в их новых ракетах (того же Илона Маска) российские двигатели не используются. Не потому, что они плохие, а просто больше не нужны.
Так что в этой части это "липовые" санкции, для вида.


splinter112 17 апреля 2018 | 15:02

Бедный Воронеж!


bakero 17 апреля 2018 | 15:26

Типичный разговор с представителем "большинства" или зрителем федеральных каналов

1 день

- Вы посмотрели видео (прочитали статью)?

- А где посмотреть?

2 день

- Ну что посмотрели?

- Ещё не успел...

3 день

- Ну как посмотрели?

- Да отстаньте вы!

=========

Проблема развития России состоит в том, что "большинство" не хочет менять свою жизнь, не хочет повышения зарплат, пенсий, создания рабочих мест, не хочет ничего не менять.

Судя по художественной и исторической литературе, советским фильмам такая же проблема была и в дореволюционной России и решилась она тем, что народники и большевики пошли агитировать народ в некрасовских деревнях Неелово, Горелово, Заплатово, Дырявино и Неурожайка-тож


bakero 17 апреля 2018 | 15:30

bakero: народники и большевики пошли агитировать народ в некрасовских деревнях Неелово, Горелово, Заплатово, Дырявино и Неурожайка-тож
=====
При чем сейчас по собственному опыту общения с людьми могу сказать, что многие "жители некрасовских деревень" живут в Москве и Подмосковье и являются не малограмотными крестьянами, а директорами школ и кандидатами наук...


vladimirbelarus 17 апреля 2018 | 17:59

bakero: Они же и подтасовывают результаты голосования. Всё логично, круг замкнулся.


yvl45 17 апреля 2018 | 21:13

vladimirbelarus: Когда многие сидят дома, тогда легко и голоса подкорректировать...


bakero 17 апреля 2018 | 22:10

yvl45: Когда многие сидят дома, тогда легко и голоса подкорректировать...
=====
Это спорный момент, т.к. есть разные способы - вбросы, подделка протоколов...
"Единственная боль у меня – это Мытищи, с которыми… Бездействие прокурора Московской области… мы уже в Следственный комитет… Никак не можем ту историю, которая длится… Это единственных хвост, который мы не отрубили, к сожалению. Всё остальное мы почистили."

Элла Памфилова, 13 марта 2018, "Эхо Москвы"

ЛДПР опубликовало статью "Расследование: Всем светит камера. Продолжение «Мытищи-гейт»" на своем сайте


foma1eremabiatlon 17 апреля 2018 | 21:58

bakero: сколько же школ в Подмосковье? Впрочем, я знаю одну такую директоршу школы в сельском поселении, боюсь, что её уровень недостаточен для такой должности.. А кандидат наук (как и доктор и академик) потеряли рейтинг после всех известных историй (Кадыров, Мединский и пр. и пр.)


bakero 17 апреля 2018 | 22:18

foma1eremabiatlon: А кандидат наук (как и доктор и академик) потеряли рейтинг после всех известных историй (Кадыров, Мединский и пр. и пр.)
=====
Я говорю не о сельском директоре школы. Кандидат тоже настоящий. Здесь речь идет скорее о том, что люди боятся менять что-либо, либо им пофиг, либо они считают, что при коммунистах было ещё хуже. Недавно смотрел очень интересный опрос на канале Star News на youtube "ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА! Избиратели Путина! Россия 2018!" - там и мышление и аргументация. Очень интересно и попробуйте задать эти же вопросы своим знакомым, которые черпают инфу из федеральных каналов. При чем можете быть уверены, что они считают. что разбираются в вопросе лучше вас.


bakero 17 апреля 2018 | 22:22

bakero: либо они считают, что при коммунистах было ещё хуже
=====
Есть такое мнение, что Путин платит пенсии, а например Грудинин под вопросом будет ли платить или будет ли платить полностью.


muksus 17 апреля 2018 | 15:32

Чем больше изоляция страны от внешнего мира (особенно цивилизованного), тем сильнее диктатура. Видимо, к этому и стремятся наши власти.


yura51 17 апреля 2018 | 17:35

Пересадить на российский фальшак больных и пенсионеров давняя мечта власть и деньги имущих,ведь МЫ гирей висим на бюджете....


yasnovilyashi 17 апреля 2018 | 17:53

Нет, я понимаю, очень хочется ответить, чтобы соблюсти лицо. Но если себе дороже, это делать не надо. А вот считать и анализировать надо, и, если издержек от такого противодействия много, этого делать не следует.

Как часто бывает, неприятно удивило финансово-экономическое обоснование законопроекта. Оно очень короткое: принятие закона «не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета». Как не потребует, если при прекращении импорта той же алкогольной и табачной продукции деньги в виде импортной пошлины и акцизов не дойдут до бюджета.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну вы же сами всё прекрасно понимаете. Оскалить пасть и прорычать в ответ что-то действительно хочется. Но денег катастрофически нет и этого Медведев не утаил. Вот и съэкономят на закупках лекарств, объяснив всё не своей бездарностью, наглостью и агрессивностью, а на пустом месте кознями Запада и справедливыми в ответ на это антисанкциями. Так что затягивайте, граждане, пояса потуже, надвигайте ушаночки на лоб поглубже и вперёд к победе мирового тоталитаризма.


yvl45 17 апреля 2018 | 21:16

yasnovilyashi: Учитесь правильно голосовать, единственный выход.


yasnovilyashi 17 апреля 2018 | 18:01


shicotus_live
17 апреля 2018 | 09:31

Автор, хорошо, допустим контрсанкции. это не правильно. А как прикажете отвечать на очередное американское хамство? А отвечать то надо, тут никуда не денешься. Жду разумных предложений.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Дам кремлёвским бесплатное предложение как. Да собрать всех щикотусов-сексотусов, переселить их в Воронеж и тогда уж этот Воронеж бомбить. Мир содрогнётся и аннулирует все санкции, пожалев сексотусов.


bakero 17 апреля 2018 | 22:29

yasnovilyashi: А отвечать то надо, тут никуда не денешься. Жду разумных предложений.
=====
А вы уверены, что те кого вы защищаете правы?
======
В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии – дело рук посредственностей.

В начале XI века Франция была наиболее могущественным, самым густонаселенным, самым жизнедеятельным, самым богатым государством во всем христианском мире, и недаром нашествий ее так опасались, прибегали к ее третейскому суду, искали ее покровительства. И уже казалось, что вот-вот для всей Европы настанет французский век.

Как же могло так случиться, что сорок лет спустя эта самая Франция была разгромлена на полях сражений страной, население которой было в пять раз меньше; что знать ее разбилась на враждующие между собой партии; что горожане взбунтовались; что ее народ изнемогал под непосильным бременем налогов; что провинции отпадали одна за другой; что шайки наемников отдавали страну на поток и разграбление; что над властями открыто смеялись; что деньги обесценились, коммерция была парализована и повсюду царила нищета; никто не знал, что принесет ему завтрашний день. Почему же рухнула эта держава? Что так круто повернуло ее судьбу?

Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них.
(Морис Дрюон, "Когда король губит Францию")


yasnovilyashi 17 апреля 2018 | 18:11


vataivan
17 апреля 2018 | 09:49

pro_hanov:
врёшь, дядя.

ты даже без американского сапога на нашей земле уже зассал и готов
сдать и
Крым, и отдать под зачистку бандеровского Киева людей из ДНР и ЛНР...,
а тут и до слива Курил недалеко,
а далее Сибири, Кавказа и т.п.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вы уже выучились и можете стать даже генералом, который попросил самого Гитлера не отдавать г. Орёл бандам большевиков. Но Гитлер его всё равно отдал, сокращая линию фронта и справедливое, так необходимое жизненное пространство для настоящих немцев. Хоть ты, Кирпич, и классный вор, но касылёк нужно положить на место.


(комментарий скрыт)

sprav77 17 апреля 2018 | 18:23

Этот Володин далек от российской экономики и жизни российских граждан.


yasnovilyashi 17 апреля 2018 | 18:28


nata_roo
17 апреля 2018 | 11:20

Почему бы, по той же логике автора, пернатому не ответить в Сирии, раз наша военная группировка в Сирии превышает американскую, да и боевые действия в Сирии могут проводиться на столь ограниченной территории, что по вооружениям, контролирующим эту территорию (в т.ч. из-за пределов Сирии) у нас тоже будет паритет?
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Очень жаль, что в недавнем прошлом СССР (я имею в виду 50е-60е годы) в мире ещё не изобрели видеокамер, журналисты вживую не снимали дикие очереди за дефицитом, как за продуктами, так и за промтоварами. Тогда бы вы, вживую увидели как женщины оттаскивают друг друга от прилавка за волосы, осознавая свой паритет и силы, превышающие силы ненавистной товарки, которая по её мнению, в очереди не стояла, у которой вместо мужа любовник и у которой дочка .лядь. Так там за жратву, за мебель, за стиральную машину, за драп или крепдейшин. А вы за что или вы за соседку и у вас просто короткая причёска?


bakero 17 апреля 2018 | 22:53

yasnovilyashi: Очень жаль, что в недавнем прошлом СССР (я имею в виду 50е-60е годы) в мире ещё не изобрели видеокамер, журналисты вживую не снимали дикие очереди за дефицитом, как за продуктами, так и за промтоварами.
=====
Кому интересно - есть короткий ролик на канале Усы Пескова "Такая пропала страна"


sprav77 17 апреля 2018 | 18:28

Сегодня 17 апреля. на передаче "Право голоса" по ТВЦ выступал господин Марков. Какую чушь он нёс. Его все слушали и посмеивались над ним. Зрители по команде хлопали. Вот пока такие политологи или кто он там какой-то директор чего-то вякают по ТВ, лучше в России не будет. Тупость зашкаливает..


severomorets 17 апреля 2018 | 19:05

Вопрос с лекарствами решается просто. Запретить врачам выписывать лекарства, внесенные в санкционный список. Раз не выписывают - значит нет потребности. В 70-е заведующие поликлиник каждую неделю на собрании доводили до сведения врачей, каких лекарств в аптеке нет и следовательно их нельзя выписывать, чтобы не возбуждать недовольство населения.


maxbrown 17 апреля 2018 | 19:08

"Относительно товаров, правоохранителями которых являются"? Да этот поц вообще не понимает в копирастии!


stoik33 17 апреля 2018 | 21:41

Любимое занятие: пилить сук на котором сидишь. А когда грохнешься, обвинять всех вокруг: "Накаркали."


idshoohov 17 апреля 2018 | 23:42

"прекращение сотрудничества в ракетно-двигательной отрасли. "
Вот это, я думаю, делается просто потому, что сами американцы хотят от этого отказаться, потому что в их новых ракетах (того же Илона Маска) российские двигатели не используются. Не потому, что они плохие, а просто больше не нужны.
Так что в этой части это "липовые" санкции, для вида.


valian0822 18 апреля 2018 | 02:40

Мне понравилось решение об официальном разрешении воровства товарных знаков на территории России . Партия воров и жуликов- это в точку!


grigorcar 18 апреля 2018 | 07:18

государство уверенно перехватывает лидерство во всех сферах общественной жизнедеятельности: опг, титушки, тролли. теперь вот настала очередь акционизма. Павленского сдали Франции, и "протестным" прибиванием российских яиц к мостовым теперь занимается дума с правительством.


(комментарий скрыт)

julien_ju_velikolepniy 18 апреля 2018 | 15:31

Мы за ценой не постоим! Ну сдохнет сколько-то тысяч российских граждан без лекарств. Ну и что. Новых завезем из Средней Азии, они плодятся хорошо и неприхотливы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире