Что произошло с российским рублем и с российским фондовым рынком — вы и так уже знаете: обвал. Причина тоже известна: санкции, не персональные, а те, которые вводятся против некоторых российских компаний.

То есть, активы замораживаются, а те из американских юридических и физических лиц, что имеют какие-либо отношения с компаниями-фигурантами списка, должны до 5 июня 2018 года все эти отношения прекратить.

Крайне неприятная сторона новых санкций состоит в том, что теперь они коснулись не только предприятий оборонно-промышленного комплекса России. К тому же это и не ограничение возможностей по заимствованию на внешнем рынке для наших госбанков.

Когда это касалось предприятий ВПК, то надо учитывать специфику этой отрасли: предприятия эти работают или за счет госзаказов, или за счет экспортных контрактов. Госзаказы, которые оплачивает российский бюджет, остались. В основном остались и экспортные контракты, хотя здесь риски стали проявляться.

Теперь новые санкции коснулись крупных частных российских компаний уже не из сектора ВПК. Эти компании существовали далеко не за счет бюджета, да и экспорт в США для отдельных из них имел очень важное значение.

Бизнесу ведь важно, в первую очередь, есть ли спрос на его продукции. Вот что критично. Если есть спрос, то кредиты, даже в условиях ограничений, можно получить. А вот если спроса нет, то и никакие кредиты не нужны. Зачем? Куда, кому продавать продукцию?

Новые санкции — это как раз удар по спросу. Спрос в рыночной экономике — главное, что позволяет развиваться.

Конечно, какое-то время можно этот упавший спрос как-то компенсировать. Но у государства для этого возможностей все меньше и меньше. Не будем забывать, что с 1 февраля 2018 года в стране из двух основных резервных фондов остался только один — Фонд национального благосостояния, в котором сегодня уже менее 3,8 трлн рулей (совсем недавно там было более 5 трлн рублей). Резервный фонд, в котором еще в начале 2015 года было около 6 трлн рублей, израсходован полностью. Но признать, что Резервный фонд израсходовали полностью, власти так и не смогли, поэтому упорно твердили, что Резервный фонд с начала 2018 года они просто объединяют с Фондом национального благосостояния.

Ну, да, «0» объединили с ФНБ, где еще что-то оставалось, и получился объединенный фонд. Честное слово, уж лучше бы ничего не говорили. Про фонды это я говорю к тому, что цена тех санкций 2014 года и упавших цен на нефть — это триллионы рублей.

И когда говорят, что санкции — это не наша проблема, так как не мы их вводили, и вообще мы их пережили, это совсем не так.

Увы, санкции и российские антисанкции — это наша проблема.

Есть, кстати, еще большая, пока не осознанная проблема всего этого санкционного противостояния.

Те меры по ускорению экономического роста, которые сегодня обсуждаются, — они, конечно, необходимые меры, но достаточными они станут только при условии прекращения санкций — антисанкций. А то у нас авторы официальных экономических программ как-то боятся об этом говорить. В лучшем случае выражаются в том духе, что, мол, неплохо было бы снизить геополитическую напряженность. Нет, ребята, все не так. Наберитесь смелости и скажите о вреде санкций.

Самые серьезные проблемы для российской экономики еще впереди.

Комментарии

319

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

efilika 10 апреля 2018 | 21:45

putkaput001: они для нас не фига не смешные. Смешной северокорейский убийца славно мочит избранных в окружении. В европах учился.


vreyhardn 10 апреля 2018 | 19:44

То есть писец пришёл, а не прибежал. Медленно приближается. Но ничего, наши умники расширят и углубят!


yasnovilyashi 10 апреля 2018 | 19:45

В лучшем случае выражаются в том духе, что, мол, неплохо было бы снизить геополитическую напряженность. Нет, ребята, все не так. Наберитесь смелости и скажите о вреде санкций.
++++++++++++++++++++++++
Вот товарищ Геббельс тоже называл покатившуюся к границам Германии войну мудрой стратегией фюрера по выравниванию фронта. Но никто, кроме как в самой Германии, в это не верил. Ну а то, что уже больше 3х десятков стран назвали все телодвижения последних 4х лет гибридной войной надеюсь никто оспаривать не будет.

Самые серьезные проблемы для российской экономики еще впереди.
+++++++++++++++++++++++++++
Это точно, к лету не будет человека, который бы этого не заметил.


shpuntik63 11 апреля 2018 | 07:49

yasnovilyashi: Самые серьезные проблемы для российской экономики еще впереди.
+++++++++++++++++++++++++++
Это точно, к лету не будет человека, который бы этого не заметил.
________________________________________________________
От вам радость то привалила!


12 апреля 2018 | 03:03

shpuntik63: это не им радость, а вам горе


newman70 11 апреля 2018 | 08:03

yasnovilyashi: Неее... часть будет твердить - низкий рубль на пользу экономики. Трамп - чмо. Американцы оборзели. Притом эта часть - 77%. Это непобедимая ситуация. Мне кажется их даже могила не исправит. Это на века.


yasnovilyashi 10 апреля 2018 | 20:04


evgolius7
10 апреля 2018 | 09:29

ur_sus:
После краха путинизма в РФ обязательно будет введено частичное или полное внешнее управление, в обмен на снятие санкций и возврата награбленого в РФ.
Доверять россиянам больше никто не станет.
Как минимум 3 поколения нужно выбивать из ватных голов имперскость,величие и прочую дурь.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вот-вот. Именно это я и пытаюсь донести до всех возможных видов мозга, которые в стране ещё остались. Тем у кого кора полушарий, у кого мозжечок, у кого спинной мозг и даже тем, у кого остался только мозг костный. Лет 5 пытаюсь. Так что давно им нужно готовиться к торжественной встрече Деда Мороза 2019 и его верной спутницы снегурочки из белого пушистого зверька. Только одно замечание, что территория РФ слишком велика и не может быть лишь под одним внешним управлением. И одному Китаю её тоже никогда не доверят. Так что опять как в 1945 будут зоны. :(


shpuntik63 11 апреля 2018 | 07:52

ur_sus:
После краха путинизма в РФ обязательно будет введено частичное или полное внешнее управление, в обмен на снятие санкций и возврата награбленого в РФ.
Доверять россиянам больше никто не станет.
Как минимум 3 поколения нужно выбивать из ватных голов имперскость,величие и прочую дурь.
_____________________________________________________________
Да у вас в хохлостане уже давно (4 года) внешнее управление. "Сильно помогли сынку, тебе твои ляхи?"©


diximania1948 11 апреля 2018 | 14:45

shpuntik63: Завёл шарманку про хохлов, что у вас, путиноидов, такая убогая фантазия?


12 апреля 2018 | 02:43

shpuntik63: может не слишком сильно, но и не так чтоб уж совсем нет


yasnovilyashi 10 апреля 2018 | 20:09


eugene_netchaev
10 апреля 2018 | 14:10

book_publisher: Николаев - капитан очевидность.

Пригожинские сексоты уже подтверждают прогнозы представителей оппозиции? Это что-то новенькое. Режим, по всей вероятности, потёк.
++++++++++++++++++++++++++++
Пока это лишь новая в РФ болезнь. Я бы её назвал птичье-певческим гриппом или крымско-соловьиным синдромом Горного. Эпидемия не за горами.


yasnovilyashi 10 апреля 2018 | 20:15


diar
10 апреля 2018 | 15:27

varangian2011: Победителем России "не светит" не может баран с быком тягаться. 1 . Слабая. 2. На несколько фронтов не получится. 3. России и без войны дай Бог выжить - если трамп еще на все педали нажмет: обслуживание карт отключит, рубль может и сегодня уже 80 перешагнуть... и без Сирии жопа будет.
+++++++++++++++++++++++++
А ведь мудрый Бисмарк учил, что Германия не может воевать на два фронта. Вован как знаток Германии должен был бы это наизусть выучить.


tamoznia 10 апреля 2018 | 21:14

"...Самые серьезные проблемы для российской экономики еще впереди..."

Автор!
Не в силах обуздать "патриотический" восторг?
Пойдите съешьте лимон...


alexscvortsov 11 апреля 2018 | 07:41

tamoznia: так вроде всё и так кисло...


sv72 11 апреля 2018 | 10:10

tamoznia: Пойдите в ближайший обменник, можете лимон захватить


viktorpetersburg 10 апреля 2018 | 22:26

Июль 2017г.
"...Все это серьезно. У нас на глазах реализуется очень неблагоприятный для России сценарий. Понятно, что прямого военного столкновения Запад будет избегать всеми мыслимыми и немыслимыми средствами. Наши западные «партнеры» пойдут другим путем: России грозит относительно медленное, но неуклонное экономическое удушение...
Это политика особого рода: она не наносит видимых физических увечий, но разрушает способность организма поддерживать нормальную работу жизненно важных органов...
Многие в нашей стране думают, что санкции Запада наносят ущерб только элите, ближайшему окружению Путина. Простым гражданам вроде как все равно: не очень-то и нужны нам их новые технологии, наша суверенная страна сама обеспечит нас гречкой, свининой и всем необходимым, не раз так бывало, «если надо, повторим».
Однако в реальности окружение президента, бизнес-элита и высшее чиновничество страдают меньше всех...
И когда под этим давлением ситуация в нашей стране ощутимо ухудшится, для обеспечения своей несменяемости и неприкосновенности, отвлечения внимания людей, «консолидации общества» и наказания «врагов» власти, скорее всего, затеют новые авантюры, новые войны. Куда все это нас в итоге приведет, предсказать нетрудно.»
https://www.yavlinsky.ru/news/mir/new-sanctions


sutara 10 апреля 2018 | 22:26

Ну что ж! Жри плебс то, что недавно сеял когда шел на эти т.н. выборы и в очередной раз поддержал этого самого, как его, "ктоеслинеон"-а! Даже если допустить что на выборах полным ходом происходили массовые вбросы и фальсификации, они все равно не являются определяющим в этих безумных 70%! Очень надеюсь что хоть это резкое ухудшение в экономике (и как следствие уровня жизни), немного потрясет народ и заставит задуматься! Поэтому в определенной степени - "нет худа без добра". А в нашем случае я бы сказал - чем хуже тем лучше!


Polusotnik 10 апреля 2018 | 22:37

И что из сказанного следует?
Не очень понятно отчего автор себя экономистом кличет?
Помню его апокалипсы времен прогнозов на Олимпиалу. Похоже он даже нового не пишет, только угрозы в текстах обновляет.
Этакий публицистический фраер!


nigilist1971 10 апреля 2018 | 22:43

Ну блин, одни патриции в комментах. 300 лет ига татаро- монгол пережили. Один срок Трампа то протянем как нибудь. Русь как стояла, так и стоять будет. Ну царь, ну несменяемый - когда тут по другому то было? Вон один подписал самоотречение - закончил в епатьевском подвале. Почешут репку вельможи, достанут труды Ильича: и здравствуй золотой червонец и всеобщая газификация всей страны: миллионы километров труб, котельные, сотни миллионов частных котлов, сотни тысяч рабочих мест, теплицы, душ тёплый в деревне) Страна то аграрная! Бегом все в обратно - по деревням)) А там и НЭП - торгуй собранным урожаем))


expatriate 11 апреля 2018 | 01:24

Проблемы у российской экономики - это было раньше, а теперь проблемы у страны РФ, причём проблемы критические и неразрешимые при нежелании этой власти их решать, а даже наоборот. Неужели уже не очевидно, что началось системное раскулачивание всех, кто нажился на мародёрской "приватизации" главного куска растащенного его партийными князьями СССР? Пока этот кусок эксплуатировался совместно как "бензоколонка Запада", казалось, что российские плутократы вписываются в западную экономику и финансы, но теперь это время кончилось. Теперь сырьевой комплекс РФ (главная присвоеная монополия бывшей советской страны) должен освободить рынки для своего непосредственного хозяина, США, причём это же касается и ВПК (т.е., торговли оружием), и того же аллюминия, и пр. Посему Западу никак не нужно использование данных "российских" капиталов для захвата западных сфер экономики, ввиду потери отечественных. Отсюда и действия российских ставленников "старших партнёров", всеми способами провоцирующих цивилизованный мир, дабы всё "российское" на Западе стало токсичным и потенциально криминальным. А уж финансовая разведка минфина США всегда представит в нужный момент досье на каждого богатея РФ с полной картиной "нелегитимности" наживания его капиталов и их "отмывания". Таким образом, создалась уникальная в истории ситуация, когда миллиардные состояния не могут быть пущены в ход, ибо блокируются, замораживаются, а то и подлежат изъятию на законном основании. И в бюджет РФ поступлений с этих капиталов больше не будет, что означает глобальную катастрофу экономики страны в ближайшем будущем. При этом политически РФ поставлена в ситуацию, когда даже насильственное взятие её под контроль путём оккупации международным сообществом будет приветствоваться во всём мире. Так - уже в этом десятилетии - вероятно, и завершится совместный проект присвоения страны частным образом её номенклатурой. начатый где-то в 1985-м.


(комментарий скрыт)

shpuntik63 11 апреля 2018 | 08:37

ak108: ХА! Так я там посчитал курс рубля, залив в бочку (159 л) вместо нефти водку!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Лично меня цена водки не интересует, вообще, я её не пью (и на хлеб не мажу).
Заметьте, я считал ОДИН на калькуляторе. а с г. Николаевым - 40 профессиональных экономистов на суперкомпьютере!!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да вы Наполеон экономики , у вас не мания величия, случайно?


(комментарий скрыт)

bokarev_aleks 11 апреля 2018 | 08:55

Сегодня Медведев на заседании Думы расскажет,что у нас всё хорошо,что экономика на подъеме.Может быть у него с уточками действительно всё хорошо,но нашу экономику западные санкции добивают.И если нынешняя политика будет продолжаться,а страной будут руководить такие ничтожества как Медведев,то до полного краха нам не далеко.


dgxy 11 апреля 2018 | 12:22

В попу засунили второй палец. Трети может порвать систему....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире