Официальные прогнозы (от Минэкономразвития) известны: прирост ВВП на 2,1%, инфляция — 4%, курс — 64,7 рубля за доллар в среднем по году.

Верно — не верно? Что надо учесть при прогнозе?

Начало года

Сначала учтём, как мы вступаем в этот 2018-й. По  итогам 2017 был зафиксирован небольшой экономический рост — в районе 1,5% по  ВВП (точных официальных данных пока нет). Может быть и меньше, кстати. Но о перспективах 2018 года нам надо судить не по тому, сколько в среднем по году мы будем иметь, а по тому, какая тенденция сложилась к концу минувшего года, потому что именно с ней мы вошли в теперь уже нынешний 2018 год. А тенденция известна: резкое замедление роста экономики.

Плюс, конечно, немаловажно и то, что в первом полугодии прошедшего 2017 года экономика набирала обороты. Значит, база для сравнения (особенно по II кварталу) будет не в пользу года наступившего.

Санкции

Что санкции? — Да то, что в феврале 2018 года станет понятным, каким будет новый пакет санкций. Будут ли они касаться персоналий и каким образом, распространятся ли на суверенный долг России и пр. Поживём, увидим. Ясно одно, это будет мощный негативный внешний шок для российской экономики. И не стоит здесь исходить из того, что мы живём уже несколько лет при санкциях — и ничего. Ну, во-первых, не ничего, а ничего хорошего. Во-вторых, новые санкции потребуют времени и средств для адаптации. Кстати, об  адаптации: в 2017 году мы окончательно израсходовали Резервный фонд и взялись за второй оставшийся — Фонд национального благосостояния.

Выборы

Президентские выборы в марте 2018 года в нашей политэкономической системе — это, скорее, негатив для экономики. Правительство фактически до мая работать не будет (нынешние министры не знают, будут ли они переназначены).

Реформы

По-видимому, будет порция очередных «майских» указов, или что-то в этом роде. Даже если эти документы окажутся неплохими, очевидно, что быстрого эффекта ждать от них не стоит. Ну, например, какой там будет скорый эффект от решения о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года? — Никакого. Ведь в чём ещё проблема структурных экономических кризисов? — Она в том, что для реализации многих структурных реформ банально нужно время. Вы не можете, к примеру, за считанные месяцы из экономики сырьевого типа сделать экономику, в которой преобладали бы обрабатывающие производства. Или, опять же к примеру, невозможно за короткий временной период значительно увеличить долю малого бизнеса в экономике и т.д. Таким образом, быстрого результата от реформ (даже если это будут самые необходимые и правильные, в чём нет никакой уверенности) — ждать не приходится.

Цены на нефть

Соглашение стран ОПЕК и не членов ОПЕК об ограничении добычи нефти, очевидно, свой потенциал практически исчерпало. Теперь перед странами-членами соглашений встаёт другая проблема: как с возможно меньшими издержками выйти из него. Тем более, что сланцевые нефтедобытчики из США только наращивают добычу нефти. Всё это понижательно действует на уровень мировых цен на нефть. Ещё один неблагоприятный для мировых цен на нефть фактор — повышение процентных ставок со стороны ФРС США. Повышение ставок — это удорожание доллара США. Удорожание доллара, в котором по-прежнему номинируются цены на нефть — это их снижение.

Получается, что в 2018 году многое говорит не в пользу хороших перспектив этого года. Но, может быть, всё-таки есть то, что должно внушать оптимизм?

Спад в конце 2017 года окажется неглубоким и временным? Новые санкции будут пшиком? Выборы окажут мобилизующее действие на бизнес? Сразу же после выборов начнутся решительные и эффективные реформы? Цены на нефть вырастут? — Нет, не верится во всё это, а вот перечень негативных факторов можно было бы и продолжить: «зажатый» до неприличия по расходам бюджет, увеличивающаяся налоговая нагрузка, растущая нестабильность нового мирового экономического порядка и пр.

Нет, всё-таки получается, что это будет не очень хороший в экономическом плане год. ВВП по темпам прироста будет около 0%. Инфляция повысится по сравнению с 2017 годом (около 2,5%), но останется в рамках приличия (4-5%). Рубль, конечно, будут держать всеми правдами и неправдами до мартовских президентских выборов, а потом его ослабление более чем вероятно, хотя катастрофичным оно вряд ли будет (до 70 рублей за доллар США, думаю, может дойти).

Это будет не лучший для экономики России год, далеко не лучший. Но по сравнению с 2019-м этот год всё-таки будет получше.

Комментарии

146

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


chapavas 02 января 2018 | 17:08

Если что то хотим поменять, то это надо делать. Просто так само собой ничего не выйдет. И если за 2 -3 месяца до 18 марта мы не выберем нового президента, то в день выборов ничего не изменится.


begemout 02 января 2018 | 18:34

chapavas: Это ка лесить рак касторкой.
В первую очередь нужна радикальная реформа гусударства.
С роспуском Империи и упразднением т.н. "федерального центра", сосущего налоги со всей страны, а потом решающему - кому дать, а кого наказать.


begemout 02 января 2018 | 18:36

chapavas: поправка: Это как лечить рак касторкой.


yasnovilyashi 02 января 2018 | 19:10

Это будет не лучший для экономики России год, далеко не лучший. Но по сравнению с 2019-м этот год всё-таки будет получше.
++++++++++++++++++++
Нужно срочно менять приоритеты и начинать орать старые сталинские лозунги "Сегодня - лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня". Тогда Дед Мороз - 2019 испугается и никогда в Россиию не придёт. А женщины должны ввести в моду песцовые шубы, шубейки, воротники и шапки. Тогда песец тоже испугается и не будет прятаться под гримом снегурочки.


yasnovilyashi 02 января 2018 | 19:24


bas_ik
02 января 2018 | 18:11

budweiser23: Шутить изволишь. Это США у нас на коленях просят свозить их астронавтов космос. Фильм "Титаник" смотрел?? Че мы умеем??, А США - нет??))
++++++++++++++++++++++++
Ну конечно же! Вот за то, что Рогозин американцев в 2030г. на Марс свозит они обещают санкции снять, Аляску взад отдать да ещё красного китайского шёлку на 2 пары портянок в придачу каждому.


Афродита Грудь 03 января 2018 | 00:57

yasnovilyashi: " КРАСНЫЕ ШАРОВАРЫ И САТИНУ БАБЕ НА ПЛАТЬЕ"


yasnovilyashi 02 января 2018 | 19:34


yuriykyvich
02 января 2018 | 14:31

kit07_12: Резервы может быть и выросли, а вот "Резервный Фонд" проели, точнее его остатки объединили с фондом "Национального благосостояния" (А как красиво звучит - Национальное Благосостояние, вопрос ГДЕ оно?).
Да и тот за год уменьшился более чем на 700 миллиардов рублей.
++++++++++++++++++++++++++
А они говорят, что не проели, а переложили в другую тумбочку, тьху в другие виолончельки. Ну чтобы Западные супостаты до выборов не нашли. Вобщем спрятались под длинную бабушкину юбку. И не знают, что бабушка собирается очень сильно пукнуть.


klink 02 января 2018 | 19:53

//Но по сравнению с 2019-м этот год всё-таки будет получше.//

Многозначительно. Надо бы расшифровать.


victor_tmb 02 января 2018 | 20:58

Как услышу слово фонд сразу ассоциация- пилить, Иран, санкции, Навальный, тем более пилить.
Боже, а куда вывозить, думай думай.


nikolaitschi 02 января 2018 | 21:35

Почему-то кажется. что температурный график начинает соответствовать графику остывания тела. Ничего страшного. Не умерев, зерно не даст всходов. Любой шаг,в любом направлении,смертелен для сегодняшней власти. Это край!


iiivvvaaannn 02 января 2018 | 21:41

и 2018-й тоже пройдет


nederlander 02 января 2018 | 22:09

Спасибо автору- с удовольствием всегда читаю его толковые и профессиональные тексты - все очень лаконично, убедительно...


(комментарий скрыт)

kochetkovv9 03 января 2018 | 06:14

Самая богатая в мире страна. Самая большая в мире территория. Самая большая в мире пашня и самый большой в мире черноземный клин.
Бред все это.
Нет, это не бред. Только стоит открыть любой учебник по обществоведению за 10-й класс, и там сказано: «Плохо как то, что страна бедна природными ресурсами, так то, что она ими богата». Самый главный производственный ресурс – люди. А они работают тогда, когда есть смысл, и тогда, когда есть стимул. Слишком большие природные ресурсы – это трагедия. Сам не работаешь, плюс к этому соседи на твои ресурсы зарятся.
Это не я, это учебник. Задержка в развитии приводит к тому, что мы в изумлении когда-нибудь прочитаем, кто когда, у Восленского, что у нас, оказывается, феодальный строй. Вот те на. А мы себя не только что при капитализме – при социализме, при коммунизме видели. А у нас, оказывается, все атрибуты феодального строя есть: и крепостное право, и монархия, и дворянство, в виде номенклатуры, и религия, в виде марксизма...
И так далее. И вдруг ты понимаешь, что мы, оказывается не в ту сторону шли: от капитализма-то от капитализма, но не в сторону неведомого социализма-коммунизма, а в сторону феодализма. Батюшки! А кто же у нас наши вожди? Маркс муж баронессы. Недоделанный барон? Которому хочется стать настоящим бароном. Сталин недоделанный священнослужитель, представитель первого сословия. Ленин начинающий дворянин. Стасова дворянка. Коллонтай княжна. Бухарин дворянин. Маленков дворянин. Дзержинский дворянин. Менжинский дворянин. В руководстве большевистской партии одни дворяне, и ни одного рабочего. Так вот почему они нас вели туда, куда вели.
А если посмотреть, что такое феодализм, пристальнее? Переход от феодализма к капитализму – не всегда просто выборы. Иногда это революция. Которая может длиться не один десяток лет. Нидерландская революция длилась 80 лет.


kaputvsemu 03 января 2018 | 12:41

"Дарагии расияни! Жить будим плоха, но нидолга."


krs_sk 03 января 2018 | 14:46

Инфляция повысится по сравнению с 2017 годом (около 2,5%), но останется в рамках приличия (4-5%).
- Уже смешно, найдите хоть один товар - услугу что за год подорожала менее 4% ???


alex19021861 07 января 2018 | 13:22

Опять Игорь Николаев свою чушь постит? Лучше бы пел. Главное не результат, а кол-во букв? У нас импорт строительной техники 90%, введите пошлину 100% и Хитачи будет делать экскаваторы в России, как например Пепси и Кола контролируют 60% рынка соков России. И никакая коррупция, суды и прочие известные мантры им не мешают.


ascifer 09 января 2018 | 14:06

Вот, за что я люблю оптимистов: "Не печальтесь, что следующий год будет плохим. За ним последует ещё худший!" ))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире