07:43 , 25 октября 2017

Нескучный бюджет: что это такое?

Что, опять я эту бухгалтерскую тему мусолю? Ну, не всем же про «Собчак в президенты» писать.

Так что кто о чём, а я пока про закон о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, который будет скоро принят в первом чтении.

Один из основных разделов расходной части федерального бюджета – раздел «Национальная экономика». В нём, в свою очередь, выделяется такая статья: «Общеэкономические вопросы». Ну, понятно, может быть нечто подобное. Однако когда смотришь на планируемые расходы по этой статье, то возникают, мягко говоря, вопросы: если в 2017 году они равнялись 19,7 млрд рублей (ожидаемое исполнение), то уже в 2018 году расходы должны составить 174 млрд рублей, в 2019 году – 316,3 млрд рублей, в 2020 году – 422,6 млрд рублей. Это же 20-кратный(!) рост расходов за три года при всем уже известной жёсткости бюджета.

А, согласитесь, что становится интересно, что это за «Общеэкономические вопросы» такие, расходы на которые должны столь стремительно вырасти?

Углубляемся в анализ, и оказывается, что почти весь объём расходов по статье «Общеэкономические вопросы» — это расходы на «Мероприятия, осуществляемые на основании отдельных решений Президента Российской Федерации». Судите сами, по годам это планируется так:

151,8 млрд рублей (2018 год),

294,7 млрд рублей (2019 год),

400,6 млрд рублей (2020 год).

А вот самое интересное – что это за мероприятия такие – об этом проект закона о федеральном бюджете умалчивает. Ещё одна цифра для сравнения: в 2015 году на мероприятия по решениям Президента и Правительства планировалось выделить всего 1,5 млрд рублей. Сравните эту цифру с упомянутой выше за 2020 год: рост почти в 270(!) раз.

Спросите: хорошо, в законе нет никакой информации по 2018-2020 годам, ну, а на что были потрачены хотя бы упомянутые 1,5 млрд рублей? Судя по закону об исполнении бюджета за 2015 год, потрачено по данной строке ничего не было. Кстати, и с соответствующими расходами по данной строке в 2016-2017 годах была примерно такая же картина: ничего не тратили, хотя планировали. Это не значит,  что эти деньги вообще не потратили. Потратили, только на иные цели и по другим статьям. Спрашивается: и зачем всё это тогда?

Чтобы вы могли оценить масштабность этого непонятного президентского резерва, в качестве примера: упомянутые выше 400,6 млрд рублей на расходы по отдельным поручениям Президента – это в 5 раз больше, чем планируемые в 2020 году расходы на космос (81,3 млрд рублей), или расходы на культуру и кинематографию (84,5 млрд  рублей), и это в 10 с лишним раз больше, чем все расходы федерального бюджета в 2020 году на физкультуру и спорт (38,9 млрд рублей). В общем, колоссальные деньги.

И это неправильно, когда выстраивается такой непонятный параллельный бюджет по расходам. Эти деньги практически выводятся из нормального рассмотрения в рамках бюджетного процесса. Всё непрозрачно, необходимого обоснования нет, заявка на такие масштабы ручного управления сильно удивляет.

Счётная Палата, ау! Почему молчишь?

Кстати, я далеко не уверен, что Президент сильно в курсе таких загогулин в бюджетном планировании. А вот чиновники рангом пониже, карьера которых зависит от способности изыскивать средства для затыкания бюджетных дыр, конечно, в курсе. Но они – молчат. А мы – спрашиваем: это что такое?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире