07:10 , 08 августа 2017

Сможет ли Россия отказаться от доллара США

А надо? Нет, мы, конечно, может попытаться это сделать и, в частности, отказаться от доллара США в качестве расчётной валюты. Но ведь это же, как говорится, себе дороже будет.

Доллар США используется в качестве платёжного средства мирового масштаба не потому, что просто нравится торговать за  «зелёные».

Доллар США, нравится это кому-то или нет, но сегодня это ведущая мировая резервная валюта, т.е. именно в долларах или в ценных бумагах, номинированных в них, стараются держать свои резервы многие страны.

Мировая торговля тоже идёт, в первую очередь, за  доллары США. В своё время, кстати, пытались поколебать это положение доллара США на мировом нефтяном рынке, но ничего путного из этого не получилось.

Теперь представим, что мы не захотим продавать свои товары за доллары США. Давайте, мол, покупайте за рубли. Как вы думаете, что будут делать покупатели в такой ситуации? Естественно, пошлют они российских экспортёров куда подальше с таким требованием. И сделают они так потому, что современная рыночная экономика – это экономика потребителей. Да, временные трудности будут, но их они достаточно быстро преодолеют.

Но, может быть, мы не за рубли, а за какую-то другую валюту собрались продавать свои экспортные товары? Главное, чтобы не за доллары США. В таком случае российских экспортёров пошлют, может быть, не так далеко, но всё равно пошлют. Потому что принципиально это ситуацию не меняет, и мы снова рискуем потерять покупателей.

А как насчёт такого последствия: условие продажи не  за доллары США резко ограничит приток валюты. Значит, жди взрывного роста стоимости иностранной валюты. Что, давно рубль не пикировал? Он и так-то под давлением, а тут ещё такие предложения.

Теперь что касается уже достаточно популярного предложения продать все американские гособлигации (Treasury Securities). Если кто-то думает, что этим он сильно насолит американцам, то неплохо было бы учитывать следующие факты: по состоянию на май 2017 года Россия держала облигации США на сумму 108,7 млрд долларов США, что составляет всего лишь 1,8% от общей стоимости всех гособлигаций. Япония, для сравнения, владеет гособлигациями США на 1111,3 млрд долларов США. Получается, что мы в этом смысле в 10,2 раз менее значимы для США, чем Япония. Вот и всё, приведённые выше цифры весьма красноречивы. Кстати, много стран, помимо Японии, являются для США также более значимыми покупателями их гособлигаций по сравнению с Россией: Китай, Ирландия, Бразилия, Каймановы острова, Швейцария, Великобритания, Люксембург, Гонконг, Тайвань, Саудовская Аравия, Индия.

В экономике надо действовать прагматично (кстати, Китай в этом отношении – очень хороший пример). И если издержек от реализации того или иного решения больше, чем пользы, то этого делать не надо. Вот так все банально просто.

Комментарии

414

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


garri64 09 августа 2017 | 13:09

Доллар США в основном используется в торговле сырьем, так как оно номинируется на биржах в долларах. С Европой торгуем в евро, а не в долларах. На счёт гособлигаций США. Никто не призывает эти насолить штатам, а призывают этими средствами финансировать собственную экономику, тем более в условиях санкций и ограничения внешних заимствований. Отсутствие таких вложений может понизить инвестиционные рэйтинги, но они сейчас и так ниже плинтуса. Так что терять нечего. И прагматизм Китая надо брать на вооружение. За последние 10 лет Китай сократил темпы покупки гособлигаций США, зато увеличил покупки иностранных компаний. А это технологии и взгляд в будущее, а не в разноцветную бумагу. Кстати, Китай ввёл на своих биржах торговлю нефтью и золотом за юани, перешёл на расчёты со многими странами в национальных валютах, в частности с Японией, Австралией. Что-то падения спроса на его товары не отметилось.


jasst3r 09 августа 2017 | 16:17

Может я чего-то упустил, но разве кто-то из серьёзных людей предлагал отказаться от расчётов в долларах? Я не имею в виду клоунов, с ними и так все понятно


superkievlyanin 10 августа 2017 | 01:21

jasst3r: сразу вспомнился анекдот из 90-х:
приехал из туристической поездки по США назад в Россию "браток" и разказывает своим друганам-бандитам-браткам:
- У них там наши баксы в ходу и везде платям ими! В натуре! Я не вру и не понтуюсь!


yurijlezhnev 10 августа 2017 | 09:17

jasst3r: Так когда-то Медведев, будучи президентом, высказывался насчет того, что надо продавать нефть за рубли. Так что, клоуны встречаются.


forfor 09 августа 2017 | 17:06

Интересно, Горный откажется от долларов? )))


saboteur 09 августа 2017 | 19:04

Холопы не боятся трудностей! Мы хотим рискнуть! Путин с нами, а значит всё будет хорошо!


igor521 09 августа 2017 | 19:08

подмечено,чем больше у человека долларов,тем он больше патриот царя и отечества,а если еще у него домик в Лондоне,яхта на Сардинии и счет в швейцарском банке,то он патриот в кубе.


flache 09 августа 2017 | 19:45

Давно России пора "отказаться от доллара", и еще от рубля, пора уже на юани переходить.


yurijlezhnev 10 августа 2017 | 09:21

flache! когда нибудь Китай приватизирует Россию, тогда и введет юани.


09 августа 2017 | 22:34

Доллары для экономики России, как героин для наркомана.
Наркоман не может жить без инъекций героина, так и экономика России не может существовать без долларовых инъекций..


yazva_sibirskaya 09 августа 2017 | 23:41

Да это очередная страшилка для населения. Платежный баланс-то отрицательный. Негде баксы брать. А иностранные инвесторы уже бегом от нас побежали. Вот и решили пугануть простой народишко, чтоб из-под матрасов зеленые достали и побежали на рубли менять. А то что-то в последнюю неделю бакс пользовался слишком повышенным спросом - так ведь и правда можно до 100 руб за бакс курс нагнать... Надо было сбить ажиотаж...


evgeny_biolog 10 августа 2017 | 11:03

"Но ведь это же, как говорится, себе дороже будет."

Это Вы себя имеете в виду, уважаемый Игорь Николаев - экономист?


olegbulatov 12 августа 2017 | 12:10

Так только он товары и производит.


nix_rainyday 20 сентября 2017 | 11:35

Хм, а про школу никто не помнит? Ну так вот, я конечно не экономист, но помню упоминание того, что если "бумажек" шибко много, они имеют шанс превратится в "туалетную бумагу". А поскольку США печатает свои бумажки безудержно... ну да, логичненько пытаться избежать варианта потери всех накоплений отказавшись от него и храня активы в другом.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире