Продолжаем подводить итоги социально-экономического развития страны за пятилетку 2012-2016 годов, после последних выборов в Госдуму в декабре 2011 года. На этот раз посмотрим на динамику самого волнующего людей показателя – индекса потребительских цен, или, попросту говоря, инфляции.

Итак, официальная статистика Росстата свидетельствует о том, что за эти годы цены прирастали следующим образом: 2012 г. (+6,6%), 2013 г. (+6,5%), 2014 г. (+11,4%), 2015 г. (+12,9%), 2016 г. (+6,5%). Данные за 2016 год, разумеется, прогнозные (Минэкономразвития). В целом за 2012-2016 гг. цены выросли, получается, на 52,1%, или немногим более чем в 1,5 раза.

Понимаю, сейчас эта цифра у многих вызвала вполне естественные эмоции. Назовём их так – недоверие. За пять прошедших лет рост цен составил всего лишь 1,5 раза?!

В своё время, давно уже, мы – Институт стратегического анализа компании ФБК – проводили исследование «Альтернативная инфляция». Уже тогда мы усомнились в достоверности данных Росстата, хотя и посчитали, что занижение показателя инфляции происходит не намеренно, а ввиду методологических особенностей расчёта.

Ну да ладно, сейчас речь не об этой теме – как рассчитывать инфляцию и что сделать для того, чтобы обеспечить более достоверные показатели.

Суть в том, что даже такой официальный рост цен в 1,5 раза за пятилетку – это очень много. Это – неудовлетворительный результат. В том числе поэтому у нас инвестиционная активность оказалась за прошедшие годы очень низкой, а уровень жизни людей… (впрочем, что произошло по этому направлению – в следующем блоге).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире