08:55 , 10 ноября 2015

Только за счет «микроорганизмов одноклеточных» экономика не вырастет

В дискуссиях о том, что происходит с российской экономикой, растёт она, или падает, сторонникам тех, кто отстаивает официальную точку зрения (всё не так плохо, кризиса нет, настало время для «повестки развития» и т.д.), приходится непросто. Так как даже официальная статистика по практически всем основным индикаторам показывает падение, надо же что-то противопоставлять этому.

Аргументы в этом случае выдвигаются простые: «зато здесь рост», «а там-то новую производственную линию запустили» и т.п. Безусловно, аргументация слабенькой получается, так как понятно же, что если отдельные примеры не сказываются на общей картине происходящего, не определяют тенденции, то они — эти частные случаи — так и остаются отдельными примерами.

Вот, к примеру, в сентябре 2015 года рост сельскохозяйственного производства по сравнению с сентябрём 2014 года составил 4%. Так-то оно так (хотя, честно говоря, достоверность статистики по сельскому хозяйству нуждается в проверке). Итак, «село» растёт, но доля сельского хозяйства в ВВП страны сегодня составляет всего лишь около 4%. И этот показатель уменьшился по сравнению с началом 2000-х годов (в 2002 году он равнялся 5%).

Теперь оцените этот сентябрьский рост сельскохозяйственного производства с тем, что в том же месяце розничная торговля упала на 10,4% по сравнению с сентябрём 2014 года (худший месячный показатель 2015 года). Доля торговли сегодня в экономике страны — немногим менее 18%, т.е. почти в 4,5(!) раза больше, чем доля сельского хозяйства. Вот и всё, всё ясно с тем, что в гораздо большей степени сказывается на общей тенденции.

Или вот аргумент: а у нас растёт производство пищевых продуктов — на 1,9% за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с январём-сентябрём 2014 года (при таком-то обвальном падении импорта продовольствия — чему уж тут удивляться). Да, растёт. А ещё среди обрабатывающих производств за тот же период рост показали производство кокса и нефтепродуктов (на 0,9%) и химическое производство (на 6,5%). Зато другие одиннадцать обрабатывающих отраслей (всего — 14) показали за январь-сентябрь 2015 года спад: производство машин и оборудования — на 13,4%, производство транспортных средств — на 15,6% и т.д. Ещё раз: 3 отрасли обработки — в плюсе, а 11 — в минусе. Как говорится, общая картина ясна.

Но мы вновь и вновь слышим «точечные» аргументы.

Слушайте, давайте я сам дам подсказку тем, кто решил так приукрашивать реальность, у кого остаётся только подобная аргументация.

К примеру (относится к пищевой промышленности): в сентябре 2015 года, по данным Росстата, производство «дрожжей (активных и неактивных), прочих микроорганизмов одноклеточных мёртвых, порошков пекарных готовых» выросло аж на 40,3%(!) по сравнению с сентябрём 2014 года. Радуемся? — То-то и оно…

Комментарии

351

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yasnovilyashi 11 ноября 2015 | 00:39

Младшая дочь президента России Владимира Путина Екатерина Тихонова постепенно становится влиятельной женщиной в новой московской элите
Агентству Reuters удалось выяснить, что корпоративные холдинги, которыми владеет дочь Путина и ее муж, стоят около $2 млрд.
После спекуляций в СМИ о личности Екатерины заместитель председателя Газпромбанка Андрей Акимов заявил агентству, что женщина взяла фамилию "Тихонова", которая происходит от имени ее бабушки Екатерины Тихоновны Шкребневой. По словам высокопоставленного российского чиновника, он встречал Екатерину, когда та была маленькой, и что она приходилась Путину дочерью.
Агентство Reuters также сообщает, что 29-летняя Екатерина - супруга Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, старого друга президента. Шамалов-старший является акционером банка "Россия", который американские чиновники называют личным банком российской элиты.
Источники богатства семьи Тихоновой и Шамалова - это, прежде всего, акции крупной газовой и нефтехимической компании, которые Кирилл приобрел у Геннадия Тимченко, еще одного давнего друга Путина.
Также в числе собственности молодой пары - прибрежная вилла в Биаррице (Франция), которая оценивается в сумму около $3,7 млн. Этот актив был приобретен Кириллом у Тимченко, который знаком с Путиным как минимум с 1990-х годов.
По данным агентства, Екатерина Тихонова также имеет неплохой доход в академической среде: государство финансирует проекты под ее управлением в Московском государственном университете.
Reuters отмечает, что Екатерина и Кирилл - это новое поколение россиян, пользующихся быстрым ростом достатка благодаря хорошим связям их родителей.


dr_celluloid 11 ноября 2015 | 05:06

Ну, вы даете! Эккакамисты! Спорите упал ВВП на 3,7, или 4,2%. Идиоты! Во первых: ВВП - это Владимр Владимрович Путин! Как ОН может упасть-то вообще??? Во вторых: ПРЕЗИДЕНТ велел - УДВОИТЬ. Стало быть, он - УДВОИЛСЯ. Два теперь ВВП. Я это вам, как мать говорю, и как - женщина!


ay277 11 ноября 2015 | 05:53

Нормальная экономика базируется на бизнесе. А для существования бизнеса необходимы определённые условия. В первую очередь качественные банковская и правовая системы. Без них ничего не получится. О правовой системе с этими фарс-судами и говорить не хочется, а по сравнению с российскими банками грабитель с большой дороги покажется мальчиком из церковного хора. Смог бы Джопс бы поднять фирму с нуля, при современной российской банковской системе? Думаю не было бы никакого *Apple*. Роль личности чрезвычайно высока, но даже гению необходимы определённые условия. Не получится у вас стать фигуристом, если нет катка. Будь вы хоть трижды гением.
В Москве сегодня чрезвычайно сложно начать маленький бизнес с нуля. Не думаю, что в других местах это намного проще. Бизнес ведь нужно не просто начать, его нужно поставить на ноги, создать устойчивую конструкцию. Маленький бизнес – как ребёнок. Он рождается, потом он как младенец, он болеет, бывает при смерти. Его выхаживаешь, а это требует труда и денег, труда и денег, труда и денег... И чтобы хотя бы не мешали. Потом он взрослеет, становится устойчивым. И уже тогда думаешь о расширении. Я говорю сейчас о легальном бизнесе, построенном без помощи блата или немалых денег, полученных, как правило, не слишком законным путём.
Очень многие даже не воспринимают такой маленький бизнес, вообще как бизнес. Но именно в таких маленьких бизнесах многие предприниматели учатся строить более крупный бизнес. Это школа. А в России эта школа уничтожается, если уже не уничтожена. Откуда взяться предпринимателям?
Я не верю в импортозамещение. Когда я читаю эти бравурномаршевые сводки с полей, я вижу то, чего не видят многие. Я вижу людей, приходящих в бизнес с очень серьёзными деньгами, но при этом зачастую не занимавшихся бизнесом, или имеющих бизнес, построенный при помощи блата. Вы думаете много надо мозгов, чтобы поставить бизнес, ещё до создания имеющий постоянный заказ, готовых поставщиков и не имеющий конкурентов? Вы думаете, что так сложно построить бизнес, имеющий практически с первого дня существования монополию? А если конкуренты всё же есть, то их можно быстро и устранить – способов много, особенно, если это мелочь всякая. Да такой бизнес под силу чуть ли ни любому.
Но у монополии есть недостатки. Если нет конкуренции, зачем делать его технологичным, зачем снижать себестоимость без ущерба качеству? Ведь это всё требует затрат. Вот и получается себестоимость вдвое выше должного, а зарплата работников вчетверо ниже, чем должна быть. За исключением, конечно, руководящего состава. Это такая, своего рода, плановая экономика-light. Я лично хорошо помню эту плановую экономику. И помню грохот, с которым она рухнула.
В стране нет класса действительно предпринимателей. Этот класс создаётся десятилетиями. Старательно и кропотливо. И когда я слышу радостные крики о всех преодолённых трудностях, я им не верю. Я знаю, что значит построить даже копеечный бизнес. Что уж говорить о целой стране. А тут, бац, два притопа, три прихлопа, и всё готово. Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить. И вот я смотрю на рисование этого дома, и со страхом думаю о первом же серьёзном ливне, потому что, то, что было до сих пор – это лёгкий моросящий дождик. Грибной. Кто-то может верить в эту победу малой кровью, но я останусь скептиком.
Не верю.


ay277 11 ноября 2015 | 07:07

*С каждым часом Солнечная система приближается на сорок три тысячи миль к шаровидному скоплению М13 в созвездии Геркулеса – и всё же находятся недоумки, которые упорно отрицают прогресс*.
Рэнсом Н. Фэрн

Курт Вонегут *Сирены Титана* ©


maximv 11 ноября 2015 | 07:29

Илларионов написал в октябре о росте промышленного производства за август 2015 года.


11 ноября 2015 | 08:29

maximv: Ну вот,он патриот,оказывается,а форумная "патриотня" просто гнобила его,как конкурента.:-)


alaverdi 11 ноября 2015 | 08:27

Обожаю экономистов. Всегда цифры подтверждающие теорию выпячиваются, а все остальные выдаются как незначительны или "статистика нуждается в проверке". Объективность? Да зачем, главное дебет с кредитом свести, а потом хоть потоп.


woronin05 Игорь Воронин 11 ноября 2015 | 09:26

Да, у меня сосед перестал покупать водку в магазине - гонит ее сам теперь. И мне предлагает попробовать))))


rash 11 ноября 2015 | 09:33

Были в нашей истории правители подлее, а вороватей ... Россия опять нашла себе силы удивить весь мир, но не этими властителями, а тем что терпит их над собой, но того весь мир не знает, что большинство нашего народа это воровство называет - "умеет жить".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире