14:00 , 22 августа 2011

Защитники подмосковных лесов сбросили с себя одежду в поддержку лесов Амазонки!

Сегодня, 22 августа в 9:00 инициативная группа за общероссийское экологическое движение провела яркую акцию у дверей Бразильского посольства.

Поводом для ее проведения послужил международный день защиты лесов Амазонки, проходящий более чем в двадцати странах мира. Позднее, в 13:00, экологи проводят пресс-конференцию, посвящённую международным Дням единых действий солидарности с защитниками Химкинского леса (26-28 августа).

Ранним утром перед входом в Бразильское посольство появилась раскрашенная в цвета планеты Земля полуобнаженная активистка с плакатом в руках: «Не тронь мой лес!», также на плакате было изображено рукопожатие. На одной руке была видна надпись «Химки», на другой — «Амазонка», означающие солидарность борцов за природу. Лозунг был обращён к правительствам Бразилии, России и других стран, чтобы обратить их внимание на то, что Земля практически голая от бесконтрольно вырубаемых лесов ради прибыли.

Планета, голая от вырубки
лесов.(http://twitter.com/#!/ynikitenko/status/105509073742606337)

Земля остановилась у посольства Бразилии неслучайно: именно там местное правительство собирается строить плотину, которая уничтожит огромное количество лесов.

673583

673586

673590

673585
Фотогалерея

Внезапно появился герой фильма «Аватар», который остановился в отдалении с плакатом «Судьбу лесов решать народу!»

Акцию в поддержку лесов Бразилии поддержали режиссеры и звезды фильма «Аватар». 12 апреля 2010 года главный режиссер фильма Джеймс Камерон лично принимал участие в демонстрации против вырубки лесов Амазонии, для чего он прилетел в Бразилию.

На акциях в поддержку лесов Бразилии по всему миру присутствует герой фильма «Аватар», который по сюжету защищает природу и жителей планеты Пандора от санкционированного правительством уничтожения. Этот символ призван показать людям мира, что они должны принимать деятельное участие в защите природной среды своей собственной планеты.

Проблема уничтожения лесов очень близка российскому народу — в последнее время в России сложилась крайне тяжёлая экологическая обстановка — чиновники вырубают леса, уничтожают природу ради наживы, Достаточно вспомнить историю Химкинского леса, когда местные жители сами встали на защиту природы своей земли, спасая ее от коррупционной жажды властей. По данным независимых социологических опросов, более 56% граждан считают, что живут в неблагоприятной экологической обстановке.

Международная солидарность по вопросам защиты окружающей среды далеко не случайна. Зачастую, проблемы, встающие перед гражданами, занимающими активную социальную позицию в разных странах, очень

похожи. Российские экологи, в том числе и защитники подмосковных
лесов, объединяются и проводят пресс-конференцию в Независимом пресс-центре в 13:00. Пресс-конференция посвящена созданию Общероссийского экологического движения и первой инициированной ими международной акции: «Дни единых действий солидарности с защитниками Химкинского леса». Акция пройдёт 26-28 августа в годовщину так и не выполненного поручения президента РФ о приостановке всех работ по подготовке к строительству платной трассы «Москва — Санкт-Петербург» и проведению общественных обсуждений.

Один из организаторов акции у бразильского посольства, координатор общероссийской кампании за Химкинский лес инициативной группы за общероссийское экологическое движение Елена Надёжкина, отмечает:

«Очень важно поддерживать друг друга и идти единым фронтом! Только мы должны решать где нам жить и чем дышать! Мы в ответе за дальнейшую судьбу нашей Планеты!» Координатор международной кампании за Химкинский лес инициативной группы за общероссийское экологическое движение, защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко говорит «Мы не в первый раз проводим международные акции. Сейчас мы решили поддержать леса Амазонки, поскольку мы сами всегда просим зарубежных экологов поддержать защитников Химкинского леса в борьбе против транснациональной корпорации Винси. Чтобы нас поддержали в кампании за Химкинский лес за рубежом, мы также поддерживаем других экологов в их акциях солидарности. Мы намерены развивать общероссийское экологическое движение и в дальнейшем расширять наши связи и возможности по всему миру. Но сначала мы должны, разумеется, создать полноценное экологическое движение в России и вовлекать как можно больше граждан в борьбу за природу».

О присоединении к кампании солидарности в поддержку Химкинского леса уже заявили экологические активисты из Москвы, Московской области, Бреста, Харькова, Минска, Архангельска, Петрозаводска, Красноярска, Краснодара, Анапы, Калининграда, Кирова, Чебоксар, Саратова, Таллина, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, С.-Петербурга, Читы, Брянска, Челябинска, Кирова, Новосибирска, Иркутска, Ангарска, Менделеево, Орска, Ульяновска, Липецка, Шуи, Томска, Ростова-на-Дону и многих других городов.

Также во время пресс-конференции ожидается прямые включения экологов из Санкт-Петербурга, Иркутска и Краснодарского края.

Активисты движения пригласили всех, «кто солидарен с идеями защиты окружающей среды, кому не безразлично, каким воздухом дышать и на какой планете жить», присоединяться к новому общероссийскому экологическому движению.

По словам организаторов акции, проблемы, которые встают перед современным обществом, зачастую очень похожи, и международная солидарность также порой очень нужна, когда дело происходит в авторитарных государствах или когда идет борьба против транснациональных корпораций.

Президент Бразилии Дилма Руссефф (Dilma Rousseff) сказала, что построит данную плотину «любой ценой».

Это очень напоминает российским защитникам природы историю химкинского лесе, когда президент Медведев разрешил продолжать строить трассу Москва-С.-Петербург по выбранному варианту несмотря на массовые протесты и наличие альтернативных вариантов строительства трассы…

Коррупция, нарушение прав человека на здоровую окружающую среду, насилие по отношению к активистам…


Если Химкинский лес очень ценен для густонаселенных районов Химок и Москвы, которым он дает чистый воздух, то в случае реализации планов правительства Бразилии по постройке третьей по величине в мире плотины, будет уничтожена среда обитания более 40000 людей из местных племен, которые живут там тысячи лет.

Если в Химкинском лесу находится 3 планируемых особо охраняемых природных территории, на уникальном мезотрофном болоте были обнаружены краснокнижные виды, то в результате строительства данной плотины Бело Монте также исчезнут ценнейшие местообитания уникальных животных и растений, разумеется, еще более значимые по экологической ценности.

Химкинский лес стал важнейшей точкой противостояния гражданского общества России и государства, как и борьба против варварского проекта плотины Бело Монте стала одним из наиболее сильных протестов Бразилии.

Именно поэтому российские экологи солидарны с бразильцами.

Материалы по теме:
Международная кампания в защиту лесов Амазонки
Международная и общероссийская кампания в защиту Химкинского леса


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире