В топ новостей Яндекса висит новость  —  «Путин поблагодарил Бориса Громова за успешное руководство Подмосковьем».  У любого жителя Подмосковья от такой новости волосы должны вставать дыбом.  Если за что и благодарить  Громова, так это  за то, что он вбил последний гвоздь в гроб подмосковного сельского хозяйства, добил ЖКХ и сделал область банкротом.  Ведь именно Подмосковье стало Первым регионом России, платежеспособность которого была поставлена под сомнение.  Случилось это именно при Борисе Всеволодовиче.

При всех своих достоинствах, таких как близость к Москве, численность населения, огромное количество передовых советских предприятий и научных центров, область сегодня не способна кормить себя сама и поэтому  датируется из федерального бюджета.  Предприятия области все  чаще закрываются, сельскохозяйственные поля   все больше зарастают бурьяном, а засеиваются все меньше.  Зато вот количество дворцов и элитных коттеджей все растет и растет.

Количество и размеры элитной застройке в свое время привели в ужас Президента Белоруссии Александра Лукашенко. В интервью «Русской службе новостей»  Лукашенко говорил —  «Сто километров мы летели и сто километров от Москвы – дворцы. Не особняки, не коттеджи, а дворцы. Смотрю: лес стоит, а в лесу деревьев меньше, чем дворцов…Я помню Подмосковье советское, оно хлеб давало, капусты очень много возделывалось, картофеля, кормило практически Москву. А сейчас у вас там нет ни одного поля». 

Эти слова хорошо отражают сегодняшнюю действительность. И под этими дворцами миллионы гектаров нашей подмосковной сельскохозяйственной земли. Даже здания подмосковного правительства  и подмосковного суда, как говорят, стоят на колхозном картофельном поле.  В свое время эти земли были за копейки скуплены у разорившихся колхозов, затем выведены в натуру и проданы втридорога.

Механизм перевода земель работал, как конвейер. Стоимость перевода одной сотки ровнялась ее стоимости, а то и в несколько раз дороже.  Работал, как часы. Но позже, несколько лет назад, забуксовал. Правительство Громова издало указ, усложняющий, перевод из одной категории земель в другую. Казалось бы, поступок был направлен на благо региона.  Но видимо, действия эти были вызваны другими мотивами.

Теперь, после того, как сегодня  Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной  подготовило законопроект об отмене деления земель на категории, стало ясно, за что именно Путин поблагодарил Громова.  Видимо, все эти годы крупные игроки скупали землю у средних и малых игроков по более выгодной стоимости. По сути, власть повторила технологию скупки еще раз. Но если раньше землю скупал бизнес у колхозов, то во второй раз застрявшую сельскохозяйственную землю скупили, близкие власти, олигархи.  

Теперь на этих землях возведут новые замки, коттеджи и микрорайоны. Кто-то получит сверхприбыли, кто-то не останется ни без благодарности, ни без своей, положенной, доли, кого-то кинут.  А про сельское хозяйство с рабочими местами, про капусту, морковь, картошку  можно теперь забыть. Зачем оно? Риски слишком велики, затраты не всегда оправдываются, а о людях думать нынче не можно.  

Зато будет теперь чем удивить и шокировать Лукашенко еще разок. Вероятно, к следующему  прибытию Батьки к нам в гости, Подмосковье вообще превратится  в забетонированный, мертвый полигон.

Вот удивится-то Батька.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире