Я конечно не доктор. И уж тем более не управляющий целой лондонской компанией, как г-н Гусельников, опубликовавший очень любопытную панихиду по Евро. Поэтому не рискну спорить с ним вот так прямо и решительно…

Однако, возникают некоторые сомнения.

Пиво, это конечно хорошо. Недурно и начать с него доказательство смерти евро… Но я не очень понял, что парадоксального в том, что пиво в разных странах Еврозоны стоит по разному? И почему вообще цена на него, как и на другие товары «в экономическом пространстве с единой валютой должна быть почти одинаковой»? Вот, к примеру цена на трехкомнатную квартиру в Москве и в каком-нибудь Борисоглебске совсем не одинаковая! Это что, говорит о смерти рубля?

И вообще — был я в этом году в Греции. И немецкое пиво там стоит не больше 1,2 евро банка. Что-то я сомневаюсь, что в Германии оно сильно дешевле. Может быть, просто дело в том, что раньше оно стоило намного дешевле в Греции из-за большого количества дешевых кредитных денег?

И потом, если в каком-то месте спрос на товар выше и поэтому там его продают дороже — что в этом удивительного и непрпавильного? Это как раз показатель здоровой конкуренции. И если «евро, выпущенное в одной стране, не может приобрести ту же единицу товара в другой», то это по-моему всего лишь причина для экономических реформ в этой стране и улучшения инвестиционного климата. Чтоб покупательская способность греческого евро выросла до германского…

Так что, этот слух о смерти кажется несколько преувеличенным.

И почему так трудно представить, что «Ямало-Ненецкий АО занимал средства под 2%, Кировская область — под 7%, а Москва — под 30%»? Запросто, если в каждой из этих областей свой собственный независимый Центральный банк. Только в этом случае будет все наоборот. Самый низкий процент окажется как раз у развитой Москвы и она начнет финансировать отсталые регионы…

А то, что раньше неконкурентноспособность и неэффективность решалась девальвацией во время кризисов — так это не лечение, а сбивание температуры с помощью растирания водкой. Иногда помогает, но не лечит! А теперь из-за невозможности такого подхода (так как валюта одна) придется волей неволей придумывать более эффективные средства. Что, как мне кажется, приведет как раз к выздоровлению…

Во всяком случае, последние пару лет Евро прекрасно джержится и никуда падать не собирается. Так что, и этот слух не очень убедителен.

Я все это вот к чему. Основное противоречие, которое кажется Григорию Гусельникову доказательством смерти Евро, заключается в том, что Европа с одной стороны это единое экономическое пространство, а с другой — жестко разделенное политическое пространство. Одна экономика, но разные государства. Одни правила, права и законы, но разные правительства, банки и судебные системы…

Так вот мне как раз кажется, что это противоречие является новым для современного мира принципом, который как раз поможет Европе эффективно двигаться дальше. И слухи о смерти Евро по-моему так же преувеличены, как и слухи о смерти Европейской цивилизации, которые так пугают любимую мной Юлию Латынину…

Так что те, кто держит деньги в Евро могут не переживать… Как мне кажется. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире