WEAR A MASK OR GO TO JAIL

(Надень маску или отправляйся в тюрьму)

Сто лет назад мир охватила эпидемия «испанки». И у той эпидемии просто удивительные совпадения с нынешней!

Это тоже был вирус и вирус того же типа, что и нынешняя «корона». Симптомы были точно такие же – высокая температура и тяжелое поражение легких, приводящее к двусторонней пневмонии и быстрой смерти. Точно так же началась эпидемия в Китае и только потом перемахнула в Америку и Европу. И развивалось всё точно по такому же графику, как и нынче. Началось зимой (в 1918 году), к лету первая волна спала. А осенью (того же 1918 года) пошла вторая волна, более мощная, которая и унесла больше всего жизней…

Правда, по количеству жертв «короне» очень далеко до «испанки» к счастью. Тогда заразилось больше полумиллиарда человек – и это треть (!) тогдашнего населения Земли. А умерло несколько десятков миллионов…

Но больше всего удивляет другое.

Сто лет назад главным средством борьбы были карантинные меры и строгий масочный режим. Как говорится – «Wear a mask or go to jail» (надень маску или отправляйся в тюрьму). 

3335242

А всё почему? 

Потому что медицина была очень несовершенной и других способов борьбы с эпидемией найти не смогла. Не хватало ни знаний, ни врачей, ни лекарств…

И вот прошло сто лет. Сто! Ну, если не считать Вторую мировую, когда было не до того, то 70 лет. И что же мы видим? Где же медицина? Что с лекарствами? Как там с врачами? Сто лет прошло, а методы борьбы с эпидемией те же – карантин и масочный режим. «Wear a mask or go to jail»… Везде! А как же эволюция и развитие человечества? Мы ж в космос даже смогли за это время…

Может, что-то в бюрократическом режиме подкрутить, чтоб как-то пошло уже без карантина? Я не против масок в принципе, хотя польза от их тотального применения сомнительна. Но ведь они почему незаменимы до сих пор?  Потому что ни хрена больше не работает!

Вот вам коротенькая сводка из интернета и СМИ о том, что происходит в российских регионах прямо сейчас:

«Хорошо, если скорая приедет через 3 дня…»

«Неделю никому не могла дозвониться с температурой, наконец, дозвонилась до поликлиники и там сказали – ничем помочь не можем…»

«Диагноз ему поставили по телефону, потому что костюм индивидуальной защиты один на всю больницу…»

«Срочно тесты нигде не делают, никак, даже за свои деньги…»

«Поставили диагноз ковид и отправили домой. Из дома он вызвал скорую – но скорая не приехала, ему ответили, что мол, мы не хотим, чтобы все врачи у нас заразились»…

«Бабушка упала в палате с кровати и пролежала три часа на полу, пока хоть кто-то пришел…»

«Лечащий врач проинформировала нас об отсутствии кислорода в больнице и предложила самостоятельно приобрести его в аптеке. А также приобрести и привести с собой аскорбиновую кислоту и капельницы с физраствором. Этого тоже нет…»

(нет, это не затесалось из лихих 90-х — это прямо сейчас)

«Медики сами валятся с ног от усталости… А в одной из больниц Башкирии не осталось вообще ни одного медика, включая медсестер – всех поместили в соседнюю инфекционную больницу с ковидом…»

«Я пыталась найти хотя бы витамины в аптеке – мне смеялись в лицо. В городе нет лекарств. Совсем…»

«Один из руководителей Бурятии потребовал высаживать из транспорта всех, кто ездит без масок. Потому что по-другому никак нельзя…»

А в Красноярском крае, например, штраф за отсутствие маски – 30000 рублей…

Ну действительно, как тут без масок обойтись то? Лекарств нет, врачей нет, скорых помощей нет, что делать не очень понятно, денег нет, а Главный в бункере и сообщает оттуда, что эпидемия пошла на спад, вакцина работает, так что все в порядке и вы там держитесь…

А вы возмущаетесь насчет масочного режима! Скажите спасибо, что за сто лет хоть маски придумали!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире