Вчера была годовщина убийства Бориса Немцова. Завтра – марш в память о нем. И вот о чем сегодня подумалось…   

Вторым президентом Российской Федерации стал Владимир Путин, а мог бы стать Борис Немцов. Это было вполне реальным. В апреле 1997 года, по данным фонда «Общественное мнение», 29 % россиян готовы были видеть Бориса Немцова в качестве кандидата на пост Президента России. И в тот момент Немцов был абсолютным лидером по президентскому рейтингу…   

Невольно задаешься вопросом – а насколько другой была бы жизнь в России, если бы у нее был бы другой второй президент? И невольно  сравниваешь этих людей…    


Владимир Путин – неприметный чиновник с небольшим номинальным опытом работы на второстепенных государственных должностях в министерствах и ведомствах, которого настоятельно рекомендовал начальник, первый президент РФ Ельцин. Полковник КГБ, кандидат экономических наук, не занимавшийся наукой и заслуженный тренер России по самбо.   

Борис Немцов – яркий публичный политик и депутат, успешный губернатор и вице-премьер правительства.  Талантливый и успешный ученый-физик. Известный и популярный человек. 
Образование Путина – юридический факультет ЛГУ и Высшая школа КГБ. Наукой не занимался, но 10 лет спустя (!) вдруг защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском горном институте (???) . Что еще? Мастер спорта по дзюдо. Ну и позже – заслуженный тренер.   

Борис Немцов с золотой медалью окончил школу, с отличием окончил радиофизический факультет Горьковского университета, после чего активно занимался наукой и тогда же (а не спустя 10 лет) защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. Автор более 60 научных работ по квантовой физике и термодинамике, автор изобретений (например, акустический лазер).  

Путин работал советником мэра Санкт-Петербурга, заместителем управляющего делами президента (5 месяцев), потом 1 год директором ФСБ (и на этом посту пресек расследование прокуратуры в отношении окружения Ельцина). После чего стремительно в течении 4 месяцев назначен Ельциным председателем правительства и тут же – Президентом… . 

Немцов был избран депутатом Съезда народных депутатов, потом избран губернатором Нижегородской области (6 лет успешно область возглавлял, и при этом стал первым избранным губернатором в современной России). Потом за успешную работу был вызван в Москву, работал министром топлива и энергетики и вице-премьером правительства РФ (2 года). Тогда же входил в Совет безопасности Российской Федерации. 

В 1997 году Путин незаметно получил чин действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. То есть, официально стал высшим государственным чиновником. А Немцов в том же году стал абсолютным лидером президентского рейтинга и 30% россиян хотели видеть его следующим президентом. То есть, официально стал вторым после Ельцина публичным политиком… 

Однако, вместо свободных выборов была проведена хитрая бюрократическая операция «преемник» и вторым президентом стал чиновник Путин.  

Немцов еще два раза успешно избирался депутатом (Госудмы и ярославской областной думы), стал основателем двух политических партий, политического движения и лидером оппозиции. Готов был участвовать в политике и дальше. Но Путин отменил выборы губернаторов, потом отменил ограничения по президентским срокам, и стал практически пожизненным руководителем страны… 

В 2012 году Путин был официально избран на свой третий президентский срок. Это стало официальным оформлением пожизненного президентства Путина и полной отмены политической конкуренции в России. И вызвало самые серьезные политические протесты и волнения в России. Одним из лидеров политической оппозиции был Немцов, который не потерял ни популярности, ни яркости за эти годы. 

И в 2015 году Борис Немцов был убит. Исполнителями убийства суд признал нескольких действующих военнослужащих внутренних войск МВД России – государственного воинского формирования, предназначенного для «обеспечения внутренней безопасности государства».   
На этом трагическом и печальном событии противостояние политика и чиновника закончилось… 

Или не закончилось? 

Отчаянно не хочется этого несправедливого торжества бюрократической власти! Почему все получилось именно так? Невозможно примериться. Поэтому, лично я выйду завтра на марш. Не хочу забывать.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире