До выборов в Мосгордуму еще четыре дня, а Умное Голосование уже очевидно работает.

Как известно, штаб Алексея Навального предлагает простую тактику – проголосовать массово за тех  кандидатов, которые достаточно популярны в своих округах, но не поддерживаются Единой Россией.

По идее, это может привести к многочисленным внутренним конфликтам внутри московской власти и к некоторой потере контроля над московской Думой, потому что количество единороссов уменьшится. А именно они там рулят всеми процессами.  

И вот вам первые результаты!

После опубликования в интернете имен тех кандидатов, за которых советует проголосовать штаб Навального, мгновенно возник и первый конфликт:

Николай Губенко (кандидат от КПРФ в округе 37 и сторонник нынешней власти) возмущенно и категорично заявил: «Я не нуждаюсь в поддержке тех, кто разрушает нашу государственность…» .

А первый секретарь московского горкома той же КПРФ Валерий Рашкин (который нынешнюю власть критикует), радостно сообщил: «Молодец Навальный, его инициатива, направленная против монополии «Единой России», в нынешней ситуации абсолютно правильная». И КПРФ это дело поддерживает…

И вслед посыпались разные ожидаемые комментарии, типа:  «В списке Навального находится вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко. Это реально смешно, это «умное голосование» за что угодно, кроме оппозиции!».

Да нет же! Это не список лично Навального в поддержку оппозиции  – это список наиболее проходных кандидатов. И нужно всё для того, чтобы тот же Николай Губенко превратился из статиста в Думе, полностью подконтрольной единороссам, в депутата, которому придется определяться (потому что большинства у Единой России больше не будет) и принимать решение – он все равно поддерживает Единую Россию и Собянина? Или все таки он на стороне своих товарищей из КПРФ? А это и есть политика. Конфликтная, разрушающая монополию одной власти…

Интересное начало! Но и это еще не все.  

Те, кто упрямо твердит про голосование по совести, про голосование за порядочных людей, а не за проходных кандидатов, забывают одну простую вещь. Выборы в московскую Думу, как и выборы в других регионах в 2019 году, на которых предлагается попробовать Умное голосование, — это всего лишь тренировка. Конечно, хорошо бы получить неожиданно сильный результат. Но главное убедиться, что система работает.

Потому что в 2021 году будут выборы в Государственную Думу. А в 2024 году будут выборы президента РФ. Представьте себе голосование за наиболее проходного кандидата на пост президента, кроме Путина…

Что, пока это кажется смешной фантастикой? А что если тактика Умного Голосования реально работает и для победы на любых выборах действительно требуется только активное меньшинство? И при этом помешать волеизъявлению активных граждан можно будет только вообще отменив выборы президента…

Согласитесь, что так уже интереснее ждать выборов в московскую думу 8 сентября!

И, кстати, становится понятнее агрессия власти, которую она проявила в июле-августе к москвичам…        



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире