15:35 , 11 октября 2013

Дай Вам Бог здоровья, мистер Ходорковский!

Есть у Курта Воннегута замечательный роман «Дай Вам Бог здоровья, мистер Розуотер или не мечите бисера перед свиньями».

Там главного героя, обладателя крупного состояния, попытались обвинить во всех грехах, чтобы отобрать у него его собственный благотворительный фонд, и главное — попытались признать его сумасшедшим, так как сумасшедший не имеет права управлять фондом… Поначалу герой сопротивляется подлецам, затеявшим его судить, а потом вдруг выяснилось, что он настолько нормально себя вел в жизни, что все за него горой, все его любят и на суде у мошенников нет шансов! Но мистер Розуотер отказывается бороться в суде за то, чтобы его признали нормальным, потому что в этом случае его состояние достанется не мошенникам, а всем тем, кому фонд помогал и кто его подерживает сейчас…

Почитайте. Прекрасная вещь. И почему-то этот сюжет всплыл в моей памяти сейчас, после того, как я проитал грустное и безнадежное интервью, которое дал Павел Ходорковский Тоне Самсоновой! Вдруг возможное будущее Михаила Борисовича вызвало противоречивые мысли…

Ведь что сказал Павел, если оставить только основные тезисы?

Ну, само собой, сказал, что все обвинения в отношении его отца, Михаила Борисовича, несправедливы и он надеется, что МБХ выйдет на свободу в ближайшие месяцы. Вместе с Платоном Лебедевым. И третьего дела не будет…

Это понтяно. А по сути?

Павел произнес три основных вещи. Первое. «Мой отец не планирует заниматься бизнесом и не будет пытаться вернуть себе ЮКОС». Второе. «Отец не собирается заниматься политикой». И третье.  «Ходорковский после своего освобождения не будет пытаться привести к ответственности тех судей и следователей, которые нарушали закон в России, вынося неправосудные обвинения». Как уточнил Павел «Вот это как раз все то, чем мой отец не собирается заниматься»...

И под конец добавил, что постарается уговорить отца уехать из России.

Я очень понимаю Павла. Он старается вырвать из репрессивной машины своего отца и сделать так, чтобы отец больше не попал туда… И ни одного слова в упрек не скажу!

Но в чем тогда вообще смысл?

Ведь Ходорковского решили посадить в качестве наказания за политическую деятельность и излишнюю самостоятельность. А заодно раскулачить его и отобрать все, то у него было. И все это, естественно, незаконными бандитскими методами. После чего ему сказали — ты должен тихо сидеть и не вякать. И больше никогда не должен заниматься бизнесом и пытаться вернуть то, что мы у тебя отняли. Никогда больше не должен заниматься политикой и пытаться изменить выстроенную нами систему. И никогда — слышишь, сволочь? — никогда не пытайся наказать нас за то, что мы с тоой сейчас делаем…

И теперь получается, что Путин оказался прав, а его методы эффективны? Что за несогласие следует наказание, а за воровство нет?

Михаил Борисович Ходорковский, один из немногих, кто в последнее время вызывал уважение и надежду на грядущие изменения. И теперь выходит, что он полностью выполняет все условия и требования своих тюремщиков и обещает их больше не беспокоить. А его за это, возможно, даже выпустят…

Очень не хотелось бы в это верить. А точнее, хочется надеяться, что все это просто хитрый ход, чтобы обмануть систему. Убедить ее в лояльности, а потом поступить по своему. Потому что это и есть надежда на изменения к лучшему сейчас, когда практически не осталось вменяемого государства на территории России.

Мне все-таки кажется более верным подход Навального, который говорит, что за преступления придется отвечать. И ведет подробный счет этим преступлениям. Ведь только такой подход может принести результат, а значит и надежду…

Потому что такие вещи как платформа «Приразломная» — это ведь и есть результат деятельности тех, кто посадил МБХ. Вдумайтесь! Коммерческие активы перевели в государственные и раздали себе в качестве бонусов, потом из бюджета выделили государственные деньги на развитие и все их украли, а чтобы это скрыть, купили за копейки списанное барахло и поставили на него бракованное оборудование. И теперь собираются этим добывать нефть, а обеспокоенных экологов посадили в тюрьму по обвинению… в хранении наркотиков (!!!) и собираются торговать с Западом их освобождением! И все это теперь называется политикой и государственным хозяйствованием.

И что — за это теперь никто не будет отвечать?

И все с этим согласны?

Может быть тогда тринадцать лет назад надо было просто договориться, что Путин поиграет в императора России до конца своих дней и будет делать что захочет, а мы пока подождем?

Нет. Все-таки хочется надеяться, что Ходорковский не сломался в тюрьме, а просто ждет терпеливо освобождения. Не скажу ему ни слова упрека, если он уедет из России и займется там благотворительной помощью неимущим в России (дай Вам Бог здоровья, мистер Ходорковский! дай Вам Бог вообще выйти из тюрьмы!)... Но надеюсь, что у него другие планы.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире