15:58 , 10 октября 2019

Власть снова пытается изменить правила игры в Сети

Российские власти нашли следы вмешательства в российские выборы 2019 года. Схема, объясняющая волнения в Москве и регионах, возмущение общественников и лидеров мнений взята во многом из президентской кампании в США. На заседании Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России сенатор Андрей Климов заявил, что доказательства вмешательства в выборы разных уровней есть.

По его словам, во вмешательстве в российские выборы были уличены не только иностранные дипломаты и представители некоммерческого сектора. Инструментами для распространения ложной информации выступали глобальные интернет-платформы, зарубежные лоббистские компании, российские граждане, прошедшие подготовку за рубежом.

В это можно верить или относиться с изрядной долей скепсиса (комментаторы на форумах задаются вопросом, как тролли и агрессоры в Сети могут влиять на реальный исход выборов). Важно лишь то, как именно этот кейс повлияет на дальнейшее отношение власти и гражданина. Учитывая предыдущий опыт, с уверенностью можно сказать, что гайки будут закручиваться.

Любые попытки давления на своих представителей российская власть считывает однозначно и расценивает это как дискредитацию. Во время выборов с мая по сентябрь мы все увидели много дел, которые усиливает звенящее в воздухе требование справедливости от общества. Пока власть (особенно региональная) едет по старым рельсам решения вопросов, российская общественность защищает журналистов, врачей, актеров. И требования эти достаточно ясные: отстать от невиновных, разобраться с бюрократами и наказать тех, кто допустил несправедливость.

Интернет делает свое дело в становлении гражданского общества. Если 5-7 лет назад власти заводили аккаунты в соцсетях, где парадно и красиво отчитывались о победах руками своих девочек-пиарщиц, то сегодня им нужно вести свои страницы самостоятельно или с помощью антикризистых менеджеров. Россияне стали предъявлять требования к власти: от ямы на дороге, в которой третья семья подряд за неделю разбивает колесо на машине, до дела Голунова и Устинова. Если бы не голоса тысяч людей, мы бы снова видели, как судебная система раздавила «маленького человека».

Тут очень важно понимать, что ноуноймы и анонимы постепенно уходят из Сети. Власть вынужденно или нет, но готова решать вопросы только с теми, к кому может обращаться по имени и фамилии. От таких людей не чувствуется желания подставить и скопрометировать, как от какой-нибудь Бомбы-91. Но при всех новых вводных Россия подходит к работе в Сети с голым законодательством, где вместо текста — сплошные белые пятна.

 И вроде пытаются вносить законопроекты, решать вопросы с безопасным и суверенным интернетом, блокировать мошенников, запрещать группы смерти и шутеров. Но в итоге получается в лучших традиция русских пословиц «Хотел как лучше, а получилось как всегда». В изначально здравые идеи вносятся какие-то нелепые пункты о блокировке электронной почты россиян, введение доступа в соцсети по паспорту для детей, запрет приложений для знакомств. Примеров, смешных и не очень, предостаточно, но в основе каждого из них лежит запрет.

Властям даже на уровне законопроекта до сих пор хочется верить в иллюзию, что если они что-то запретят, народ вздохнет, возьмет под козырек и будет жить по новым правилам. И как будто нет никаких анонимайзеров, VPN и прочих приложений, да? Возвращаясь к желанию властей не допустить вмешательства в выборы. Понятно, почему это делается: на носу выборы в Госдуму, и вытаскивать из наших дел чужие носы лучше предварительно подготовившись. Например, сенаторы в рамках заседания комиссии предложили усилить контроль за СМИ.

В частности, в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» было предложено внести поправку о том, что любое СМИ, признанное значимым ресурсом, может находиться под управлением гражданина России или иностранцем, но последний не должен владеть более 20% акций информационного ресурса. Поправки в законопроект готовятся ударными темпами: уже к началу следующего года они могут вступить в силу.

Кроме того, сенатор Людмила Бокова предложила использовать механизм парламентского расследования на вмешательство иностранных государств во внутренние дела России и закрепить его законодательно. Посмотрим, что из этого выйдет, лишь бы здравого смысла прибавилось. А откровенную ересь народ сам увидит и осмеет в Сети.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире