…мы забыли опять о значении памяти света
с беспокойными лицами мы
остаёмся опять вспоминать.

(Владимир Эрль, из стихотворения «Неясность»)



Ушёл две тысячи двадцатый… Унёс с собой, в том числе по известным причинам, небывалое число людей нашей культуры и общественных деятелей. Вспомним некоторых из них.


Активист и политзаключённый Сергей Мохнаткин, правозащитник и журналист Лидия Графова, психолог и общественный деятель Лев Щеглов, журналист Ирина Славина…


Писатель-сатирик Михаил Жванецкий, писатели Александр Кабаков, Владислав Крапивин, Юрий Бондарев, поэт, переводчик и детский писатель Михаил Яснов, поэт, писатель и политик Эдуард Лимонов, поэт, писатель, переводчик, литературовед Евгений Витковский, журналист и редактор Магда Алексеева…


Кинорежиссёры Алан Паркер, Георгий Шенгелая, Ким Ки Дук, театральный режиссёр Роман Виктюк, режиссёр-мультипликатор, автор «Медвежути», Алексей Туркус…


Актёры Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Николай Губенко, Борис Плотников, Михаил Кокшенов, Виктор Проскурин, Борис Клюев, Ирина Печерникова, Сергей Колтаков, Юрий Озерский, Владимир Андреев, Томас Шон Коннери, Макс фон Сюдов, участник британской комик-группы «Монти Пайтон» Терри Джонс, актёр петербургского ТЮЗа им. А.А.Брянцева Николай Иванов…


Композиторы Сергей Слонимский, Кшиштоф Пендерецкий, Эннио Морриконе, Фаустас Латенас, пионер рок-н-ролла Литтл Ричард, Кен Хенсли (группа «Uriah Heep»), Андрей Сапунов (группа «Воскресение»), Питер Грин (группа «Fleetwood Mac»), Флориан Шнайдер (проект «Kraftwerk»), Руслан Владыко (гитарист группы «Ляпис Трубецкой»), автор-исполнитель Михаил Кане…


Филолог Борис Егоров (соратник Юрия Лотмана), социолог Теодор Шанин, почётный президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, историк литературы Борис Фрезинский, литературоведы Валентин Непомнящий и Николай Богомолов, основатель Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Виталий Костомаров, научный сотрудник Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в СПб Исанна Лурье, археолог Валентин Янин…


Пионер американского концептуализма Джон Балдессари, художник-инсталлятор Христо Явашев, петербургские художники Анатолий Васильев, Олег Фронтинский, Валентин Герасименко, Михаил Беломлинский, Александр Носов, Азат Мамединов, Март Китаев, Туман Жумабаев, Энгель Насибулин, Татьяна Капустина, скульптор Роман Шустров (автор «Петербургского ангела»), петербургский художник-необруталист Игорь Межерицкий, художник-«митёк» Владимир Тихомиров (брат «митька» Виктора Тихомирова), петербургский коллекционер живописи Валентин Носкин, художник-постановщик киностудии «Мосфильм» Людмила Кусакова, участник группы «Одиннадцати» Леонид Ткаченко, русско-американский фотограф Леонид Лубяницкий, создатель «олимпийского Мишки» Виктор Чижиков…









По ссылке – страница с переходами на информацию об упомянутых и о некоторых других ушедших.




...Покинувшего нас в прошедшем году петербургского художника Анатолия Васильева я поминал – в посвящённой ему заметке.



А сейчас хочу вспомнить Олега Фронтинского, заслуженного архитектора и при этом живописца, представителя авангардного неофициального искусства 70-80-х годов, также скончавшегося в прошлом году, жившего и работавшего в нашем городе. Художника с воистину жизнеутверждающим, чуть ироничным, простодушно открытым взглядом на мир, на людей, его населяющих. И на искусство.



Олег Фронтинский. «Купола и крыши». Холст, масло:







Олег Борисович Фронтинский (1938-2020) окончил архитектурный факультет Академии художеств (1961). Как архитектор удостоен премии Совета Министров СССР. Параллельно занимался графикой, а затем живописью, чему, в конце концов, и посвятил себя. Всю жизнь обитал на Васильевском острове (пережил и блокаду Ленинграда). Среди друзей-соседей Фронтинского по Васильевскому острову были поэт Олег Григорьев и Владимир Шагин, художник «арефьевского круга», отец Дмитрия Шагина, основателя группы «Митьки». С 1985 года участвовал в выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства. Член Союза архитекторов и Союза художников. Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга, Государственного музея «Царскосельская коллекция», Астраханской галереи, Мурманского областного художественного музея, музея С.А.Есенина, а также в частных коллекциях в России, Франции, Германии, США.




«Грибной дождь». Холст, масло:







«Праздник». Холст, масло:








1. «На 15-й линии». Холст, масло 2. «На Смоленке». Холст, масло







Из записок Олега Фронтинского:


Всю блокаду мы жили в доме 20 на 13-й линии, где я родился. Потом на 6-й линии напротив кинотеатра «Балтика» (ныне снесённого) в маневренном фонде. Сейчас мы счастливо проживаем на 24-й линии. Условия жизни у нас идеальные. Из окон виден Василеостровский садик, где в холодные зимы заливался каточек, из окна нарисованы все виды с катками.



«Каток во дворе». Холст, масло:







«Вечерний каточек». Холст, масло:






Из записок Олега Фронтинского:

На Васильевском острове расположены многие военные училища – им. Фрунзе, им. Макарова и др. Это определило мою симпатию к людям в военной форме.




1. «Защитницы». Холст, масло 2. «На фоне собора». Холст, масло






Из записок Олега Фронтинского:

На В.О. расположено несколько соборов – Андреевский собор на 6-й линии, церковь Св. Екатерины на Кадетской линии. На В.О. расположена и Академия художеств, где я благополучно окончил курс на архитектурном факультете. Все годы обучения я рисовал всё, что видел вокруг. Добившись некоторых успехов в архитектуре, я оставил эту профессию (за это время я построил около 35 домов и заработал Премию Совета Министров), что значительно повлияло на мою пенсию.




«Флаги – праздник». Холст, масло:





Поначалу живопись Фронтинского во многом была созвучна некоторым арефьевцам – по тональному драматизму, плотности тонов, иногда пастозности.


Позже стилистика работ Фронтинского меняется. Появляется характерная, выделяющая его как автора, намеренная лёгкость, нарочитый «наив», при этом архитектурность в трактовке изображения и построении композиций.  Фронтинского привлекают большие локальные пятна, иногда текстурно текучие фоны, а по ним цветной рисунок бегло обозначаемых форм.


Как отмечала искусствовед Елизавета Шагина, «язык живописи Фронтинского, в котором, в отличие от арефьевцев, больше цветовой и сюжетной восторженности, очень самобытный и узнаваемый».



«Нева». Холст, масло:







«В лодке». Холст, масло:





Петербург не только мир Достоевского, лабиринт каналов и проходных дворов, мрак подворотен, дворов-колодцев и приют бесконечных дождей, как многие привыкли считать. Фронтинский напоминает: Петербург – город портовый. И цветной.



«Тёмное небо». Холст, масло:







«Март». Холст, масло:






Фронтинский, рассуждая в записках о своих творческих побудительных мотивах, цитирует Бердяева:


Обыкновенно произведением реалистическим называют такое, которое имеет в себе нечто помимо верной передачи природы… Это «нечто» мы называем чувством любви к действительности… Любовь к действительности есть тот скрытый огонь и то тепло, которое мы необъяснимо чувствуем, и которое, послужив побудителем к созданию произведения, навсегда сохраняет его от смерти.




«Биржевой мост». Холст, масло:





А ещё Олег Фронтинский писал стихи. Кстати, по духу в чём-то созвучные стихам его соседа по В.О., поэта (и художника) Олега Григорьева, да и, отчасти, пожалуй, Владимира Яшке, художника митьковского круга. На многих петербургских поэтов и художников оказал влияние лубочный фольклор, и конечно ирония и игры с формой обэриутов.


И в завершение проводов 2020-го года, унесшего столько человеческих миров, приведу несколько строк из Владимира Эрля, ушедшего тоже в прошлом году, легендарного поэта и литератора ленинградского андеграунда, во многом также наследника обэриутов.


С каждым годом всё меньше людей остаётся
в окрестностях рая
исчезает надменность
сменяется горечью память
и в листаниях волн
опускается гребень подъёма
опускается в память усталость границ…


(Владимир Эрль, из стихотворения «Неясность»)




Олег Фронтинский. «Купол». Холст, масло:





…Здоровья всем и гармонии!



Некоторые ссылки на фотоотчёты с выставок и чтений:


Олег Фронтинский. «Васильевский остров». Живопись. Личное пространство «Жил&Работал». СПб, 2016


Олег Фронтинский «Прогулка по Васильевскому». Живопись. Галерея «DiDi». СПб, 2012


Олег Фронтинский. «Город». Живопись. Арт-кафе «Подвал Бродячей собаки». СПб, 2012


Олег Фронтинский. «Красота спасёт мир». Живопись. Галерея «Матисс Клуб». СПб, 2013


Олег Фронтинский, Юлия Горская. «Диалоги». Живопись. KGallery. СПб, 2014


Владимир Эрль. «Собрание стихотворений». Презентация. Библиотека им. В.В.Маяковского, СПб, 2015


Заметка в моём блоге об Анатолии Васильеве «Пролетая над землёй: Анатолий Васильев»








Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире