Везде холера, всюду карантины,
И отпущенья вскорости не жди.
А перед ним пространные картины…
(Давид Самойлов)



Екатерина Посецельская. Бумага Fabriano, акварель, Петербург, 2020:




...После объявления некоторых послаблений в карантинах, культурная жизнь Петербурга потихоньку начинает пробовать поднимать голову. Прервавшиеся было выставки возобновляются, открываются новые – для просмотра по записи, в масках и малыми группами.

В KGallery, известной частной петербургской галерее, в узком кругу приглашённых, на днях прошла презентация внушительного альбома работ Екатерины Посецельской (издательская серия Исаака Кушнира «Авангард на Неве», 2020) и открытие (при содействии издательства «Вита Нова») выставки работ художника, посвященных улицам Петербурга, Парижа и Лондона. Выставки краткой, заканчивающейся уже сегодня.



Екатерина Посецельская. «Летний вечер». Бумага, акрил, пастель, 2020:





Екатерина Посецельская окончила (в 1988 году) с красным дипломом ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (ныне академия им. Штиглица), отделение художественного текстиля. Член Международной федерации художников (IFA), Международной ассоциации искусствоведов (АИС). Много лет работала над созданием гобеленов и батиков, монументальных росписей для интерьеров. В последнее время занимается станковой графикой, иллюстрацией и дизайном книг. Более всего известна своими пейзажами. Работает в технике сухой пастели, акварельной и темперной живописи. Екатерина проиллюстрировала более двадцати книг для детей, а также вышло несколько иллюстрированных ею книг в издательстве «Вита Нова» («Книга пророка Даниила» и «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой). Начиная с 1986 года приняла участие более чем в ста выставках в России и за рубежом. Работы экспонировались в «Салоне независимых» (Гран Пале, Париж), «Салоне рисунка и акварели» (Гран Пале, Париж). Персональные выставки проходили в Коммерческом представительстве РФ во Франции, в галереях Парижа, Орлеана и Менга.

Посецельская – обладатель престижного приза Тэйлора «Салона рисунка и акварели» в Париже, а также диплома за лучшую графическую работу на выставке к 85-летию Санкт-Петербургского Союза художников.

Графические работы Екатерины Посецельской украшают интерьеры Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге и Благовещенске, Конституционного суда, хранятся в Музее Русского флага (Париж), в собрании Художественного фонда РФ, в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» (Выборг), а также в частных коллекциях России, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, США.



«Париж. После дождя». Бумага, акрил, пастель, 2020:






Бумага, акрил, пастель, Петербург, 2020:





Название этой выставки – «Гений места» – отсылает зрителя к известному понятию: genius loci, дух места, хранящий атмосферу ландшафта или обжитого человеком пространства.

Екатерина Посецельская: «В каждом мегаполисе за ярким антуражем центра существуют уголки, несправедливо обделенные вниманием. Главное, рассмотреть тот самый гений».

Нечто запечатлённое вневременное отмечали в работах Посецельской многие. Это же подчёркивал на открытии и презентации альбома издатель серии «авангард на Неве» Исаак Кушнир.



Бумага, акрил, пастель, 2020:






Бумага, акрил, пастель, 2020:





Как известно, товарищи Пушкина по лицею возвели в парке Царскосельского лицея камень, на котором оставили надпись «G.L.» («гению места»). А вспомнилось это ещё и потому, что взгляд художника Екатерины Посецельской и смешанная техника, применяемая ею – акриловые текстуры, опылённые пастелью, словно временем – выводят её пастель из романтического, эстетского «сладкого» жанра. И, при всей воздушности общего впечатления от картин, они предстают почти как каменные плиты. Печатные камни. Камни-посвящения. Ещё явственней этот «текстурный» и эмоциональный эффект – из-за крупного формата работ серии, составившей данную экспозицию.



Бумага, акрил, пастель, Париж, 2020:






«Апрельское солнце на Карповке». Бумага, акрил, пастель, Петербург, 2020:






Бумага, акрил, пастель, 2020:





В презентовавшемся альбоме приведено много откликов на творчество Екатерины Посецельской – художников Бориса Заборова (Париж) и Эдуарда Кочергина, художественных критиков и искусствоведов Никиты Елисеева, Дмитрия Северюхина, Эраста Кузнецова, Натальи Дельгядо…

Художник Александр Траугот: ...Мечтательный и серьёзный разговор о душе, о душе города или человека, ведёт со зрителем, а может быть, сама с собой, художница – прислушаешься и узнаешь что-то новое, хорошее и утешительное, как слово Чехова: будто «зла уже нет на земле и всё благополучно».



Бумага, акрил, пастель, 2020:






Бумага, акрил, пастель, Петербург, 2020:






Бумага, акрил, пастель, Париж, 2020:





Мужчины, обросшие карантинными бородами, женщины масках, но в летнем… На выставке чувствовалось, как за период самоизоляции все собравшиеся изголодались не только по живому общению и свободе передвижений, но, прежде всего, по эмоциям, не связанным с окружающей накалённой по всем параметрам обстановкой, и по контакту с гармонией, творчеством, по взаимному ощущению тепла.

Кстати, тема взаимных сближений звучит и в виденьи творчества Екатерины Никитой Елисеевым. «Самое трудное в городском пейзаже – нарисовать вот эту… рифму своей души и города. Заметим удивительную особенность парижских и петербургских пейзажей Посецельской: они отзываются эхом друг в друге. В строгом Петербурге она открывает парижскую нежность. В европейском Париже – питерскую неустроенность, питерский непедалируемый грустный трагизм…»



Бумага, акрил, пастель, 2020:










...Так есть ли время и место гармонии в нашей жизни, такой подверженной «обстоятельствам»? Что ж, произнесу банальный, но никем не отменённый призыв: не во всём стоит полагаться на духов-хранителей, стоит и самим беречь и созидать её – гармонию, красоту, свободу, воздух памяти и любви. Тогда, как сказал Давид Самойлов, будешь «ты свободен в России, в Болдине, в карантинЕ».



Белая ночь. Бумага HahneMuhle, акварель. Петербург, 2020:




Подробнее о выставке Екатерины Посецельской «Гений места» и презентации альбома художника в KGallery  – ЗДЕСЬ








Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире