В начале года снова хочется вспомнить людей культуры, ушедших от нас в прошлом, 2019 году.

Вот некоторые из них: литературоведы Борис Аверин, Лев Аннинский, Евгений Степанов и Нина Перлина, режиссёры Георгий Данелия, Марк Захаров, Галина Волчек и Франко Дзеффирелли, актёры Сергей Юрский, Владимир Этуш, Иван Бортник, Элина Быстрицкая, Алексей Булдаков, Шарль Жерар и Екатерина Дурова, поэты Виктор Соснора, Глеб Горбовский и Елизавета Мнацаканова, диссидент и политик Владимир Буковский, правозащитники Сергей Шаров-Делоне, Борис Миркин, Михаил Хейфец и Валерий Репин, историки и журналисты Владимир Кара-Мурза старший и Наталия Басовская, тележурналист и один из создателей телекомпании НТВ Игорь Малашенко, историк и один из основателей Европейского университета Лев Клейн, кинокритик и театровед Майя Туровская, искусствовед Лев Мочалов, композиторы Гия Канчели, Мишель Легран, Евгений Крылатов, дирижёр Марис Янсонс, певица Ирина Богачёва, джазовый радиоведущий Дмитрий Савицкий, нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров, космонавт Алексей Леонов…



ЗДЕСЬ страничка со ссылками на информацию об ушедших.



Вновь, как в прошлом и позапрошлом году, хочу помянуть некоторых художников, ушедших в 2019-м, выставлявшихся в Петербурге. 



Сергей Александрович Алимов (1939-2019). Художник-мультипликатор и книжный график, главный художник Государственного академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова, автор известных мультипликационных образов Топтыжки и Бонифация.


Сергей Алимов. Авторская бутылочная этикетка (с Бонифацием).
Работа с выставки «Издательству «Вита Нова» 15 лет». Музей Пушкина, СПб, 2015





Сергей Алимов. Иллюстрации к повести «История одного города».
Работы с выставки издательства «Вита Нова»: «Басни и притчи». Санкт-Петербургский Союз Художников, СПб, 2012

Герои Салтыкова-Щедрина, предстающие перед нами в острых воплощениях художника, наглядно актуальны, как никогда... 








Николай Алексеевич Сажин (1948-2019). Выпускник Академии художеств, активно включившийся в жизнь ленинградского художественного андеграунда. Принял участие в первой легендарной выставке неофициального искусства в ДК Газа в 1976 году. Работы Сажина хранятся в фондах российских музеев, а также музеев США, Великобритании, Франции, Эстонии, Германии и других стран.

В творчестве явственно преобладает буйная декоративность, часто не скрывающая энергичного эротического подтекста.


Николай Сажин. «Фантазии старого калебасника». Живопись.
Калебас (тыква) – традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды изготовлялись индейцами из древесной тыквы-горлянки.

Работы с последней выставки автора в Союзе Художников СПб в 2019:







Дмитрий Евгеньевич Иконников (1052-2019). Член-корреспондент Академии Художеств России, дипломант многочисленных художественных премий.

Песочные часы миров Иконникова завораживают своей музыкой целостности, сотканной словно из палитры настенных росписей дождя, в которых настойчиво прорастают фрески человеческого бытия…  


Дмитрий Иконников.
Работа с выставки «Город. Лица. Судьбы… «. СПбГХПА им. Штиглица, СПб, 2012:







Евгений Вячеславович Тыкоцкий (1941-2019). Художник и поэт. Художник и поэт. Окончил художественно-графический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. Начал выставляться с 1969 года на московских официальных и квартирных выставках. Член Союза Художников. Работы хранятся в фондах российских музеев, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.

«Наив» в работах художника воспринимается не просто как формальный приём, но и как содержательная составляющая, передающая человеческую незащищенность, противостоящую большому миру, социуму…


Евгений Тыкоцкий. «Ящик». Живопись.
Работа с юбилейной выставки Арт-центра «Пушкинская-10» в Русском музее «Территория свободы». Мраморный дворец. СПб, 2014







Сергей Викторович Ковальский (1948-2019).Художник-нонконформист, поэт, куратор. Участвовал в создании Товарищества экспериментального изобразительного искусства. Автор концепции и один из создателей (1989) «ковчега» художников – Арт-центра «Пушкинская-10». В 1990-м вместе с Юлием Рыбаковым создал первую в Ленинграде официальную организацию нонконформистов: гуманитарный фонд «Свободная культура» (с 1999 – Товарищество «Свободная культура»). Один из основателей Музея нонконформистского искусства (1998).


Сергей Ковальский. «Мынеумы. Умынемы». Смешанная техника.
Работа с юбилейной выставки арт-группы «Инаки» (В. Богорад, С. Ковальский, Б. Митавский). Арт-центр «Пушкинская-10». СПб, 2013






1. Сергей Ковальский. «Геометрия параллелошара №3». Объект.
Работа с юбилейной выставки Арт-центра «Пушкинская-10» в Русском музее «Территория свободы». Мраморный дворец. СПб, 2014

2. Сергей Ковальский. «Пишите письма». Объект.
Работа с юбилейной выставки арт-группы «Инаки» (В. Богорад, С. Ковальский, Б. Митавский). Арт-центр «Пушкинская-10». СПб, 2013







Барбара Хазард. Художник и поэт из Калифорнии, тесно связанная с деятельностью и художниками Арт-центра «Пушкинская-10». Так случилось, что скончалась незадолго до смерти художника Сергея Ковальского, сопредседателя «Пушкинской-10», с которым в Петербурге общалась больше всего…


Барбара Хазард. Живопись, графика.
Работы с юбилейной выставки автора «30 лет рядом с Невским проспектом». СПб, Арт-центр «Пушкинская-10», 2012

1. Автопортрет. Живопись
2. «Питерский колодец». Графика
3. «Аркадий и Тимур» (поэт Аркадий Драгомощенко и художник Тимур Новиков). Живопись







Алексей Попов-Правокумский (1970-2019). Петербургский живописец, член Творческого Союза художников.

Пейзаж художника становился всё пластичнее, энергетика набирала всё более твёрдую целостную форму. Увы, судьба распорядилась поставить внезапную точку…


Алексей Попов-Правокумский. Живопись.
Работы с мемориальной выставки. Творческий Союз художников (IFA), СПб, 2019







Зинаида Кирилловна Ревчук (1944-2019). Выпускница ЛВХПУ имени В.И.Мухиной (ныне Академия им. Штиглица). Доцент кафедры Художественного текстиля СПбГХПА. Член Союза художников России, Санкт-Петербургского общества акварелистов, Международной ассоциации «ITNET»-США, Ассоциации «Текстиль-Дизайн»-Россия, действительный член Академии Русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина. Произведения автора отмечены многими наградами, в том числе медалью «За заслуги в культуре и искусстве» (Москва). Работы хранятся в фондах российских музеев, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.

Акварели Зинаиды Ревчук всегда привлекали единством насыщенной цветовой атмосферы и благородной поэтичностью образов…


Зинаида Ревчук. Акварель. Работа с выставки в Союзе художников СПб, 2013






В минувшем году от нас ушёл знаковый петербургский поэт Виктор Соснора. В своём блоге я уже публиковал пост, посвященный его стихам и графике.

Вот ещё один рисунок из архива покинувшего нас поэта и художника:

Работа демонстрировалась на питерских выставках графики поэта (2011) в Библиотеке Маяковского и в петербургской галерее-cтудии «Viewzen».






Здесь же, в блоге, ранее я уже рассказывал и об ушедшем в прошлом году авторе известнейшего памятника «Разорванное кольцо», посвященного теме Блокады – о Константине Симуне и о его экспериментальном творчестве.

Вот ещё одна из его знаков-фантазий, работа с выставки «Новые идеи для города». Государственный музей городской скульптуры, Новый выставочный зал. СПб, 2011


Константин Симун. «Сапог Петра». Объект.







В этом же 2019-м не стало Марины Захаренковой (1964-2019), исполнительного директора издательства «Вита Нова», супруги и «правой руки» Алексея Захаренкова, гендиректора  издательства, поэта, барда…

На вечере и выставке в честь дня рождения Марины, столь неурочно оставившей земные дела, многие, думаю, впервые узнали, что Марина Захаренкова занималась ещё и изобразительным творчеством, причём в сложной инкрустационной технике гербария-коллажа, и как флорист принимала участие в выставках. С 1991 года работала художественным редактором издательства «Полярис». Как художник сотрудничала с издательством «Весь», а также оформляла аудио-альбомы, афиши и плакаты, в том числе для Елены Камбуровой, Веры Евушкиной и Елены Фроловой.


Марина Захаренкова. «Лик». Береста, листья, смешанная техника:







А в самом начале минувшего года, ушёл Борис Валентинович Аверин (1942-2019), легендарная петербургская личность, широко известный литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, набоковед, исследователь истории Петергофа (удостоенный звания почётного жителя Петергофа)...

Борис Валентинович собирал вокруг себя и увлекал своими остроумными и одновременно дотошными рассказами-лекциями совершенно разнообразную публику разных сред и возрастов. Его всегда счастливы были привлечь к участию в многочисленных вечерах, вёл презентации поэтов, литераторов и даже, порой, художников. Как профессора Петербургского Университета и как азартного рассказчика его окружало огромное число увлеченной молодёжи…

Вот, например, фотоотчёт с одной из встреч-лекций: «Безграничные грани Набокова». Dead Poets Bar, СПб, 2015:

А здесь репортаж с круглого стола «Интеллигенция и власть: вероятность и невероятность диалога». «Открытая библиотека». Лофт «Этажи», СПб, 2012




* * *   
Вращается глобус времени… День-ночь-день…
Ущербный месяц памяти – или полная луна?.. Прилив, отлив…
Надо бы напомнить себе напоминать себе…
Напоминаю.







Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире