Надежда Эверлинг. «Сальери» (в футболке «Моцарт»). Ткань. Коллаж. 2010:

Вообще-то, если посмотреть на нас со стороны, свежим взглядом, мы все, в сущности, ряженые. Даже когда не замечаем этого. Художники, с юности рисующие в электричках и прочем транспорте (и не транспорте) окружающий мир, всегда воспринимали его как бесплатный вид на театральные подмостки.
Иногда
В голову лезут странные мысли.
Я веду Книгу Учёта Жизни…
(Озерский/Гаркуша, «АукцЫон»)
Надежда Эверлинг. «Coca-Cola». Ткань. Коллаж. 1998:

Классический штамп о пушкинском «Онегине» – энциклопедия русской жизни. Однако, действительно: типажи, мода, аксессуары бытия, атрибуты нравов, граффити мемов и лексикона, подробности человеческого рукотворного пейзажа – благодарный предмет для энциклопедичного, но не безразличного исследования и переосмысления в образ. Живописец, график, художник театра (и преподаватель театральной академии), Надежда Эверлинг (1962-2014) была таким неравнодушным, эмоциональным, ярким и тонким одновременно – не побоюсь этого слова – «энциклопедистом» современной городской среды. И пейзажной и типажной.
Живопись (холст, акрил) с мемориальной выставки Надежды Эверлинг «Большая прогулка» в Эрарте, СПб, 2016:

Подробнее познакомиться с живописью и графикой – удивительно чуткой к миру, представленному в невероятных ракурсах, с реально светящимся светом, с цветовыми отношениями, то нежными, то суровыми, то берущими тебя в оборот своей категоричностью – можно, например, в этом отчёте с мемориальной выставки в Эрарте (два зала, на двух страницах).
А также, например, в этих репортажах с двух выставок: «Пейзажи с людьми» и «Пейзажи без людей».
В данном же случае проходит выставка «картин из тканей» Надежды Эверлинг «Новые обстоятельства» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков.
«Незнакомка». Ткань. Коллаж. 2007:

Эти текстильные коллажи выполнены вроде как в духе поп-арта. Но у Эверлинг за буйной декоративностью кричащих пятен, игровой комбинаторикой и композиционно выразительным дизайном аппликативных лоскутов, нахально скроенных из невероятных текстур и обрезков – прямо-таки выпрыгивает узнаваемая современность, с её персонажами и урбанистическими деталями бытия. Ирония, временами, сарказм, во взгляде художника явственно смешанны с чувственностью и восторгом существования, временами, почти апокалиптическим, как на пиру во время чумы.
«В лифте». Ткань. Коллаж. 2010:

«Ещё». Из серии «Агитационный текстиль». Ткань. Коллаж. 2010:

«Гармония». Ткань. Коллаж. 2000:

Из чего сделаны мальчики, из чего сделаны девочки, из чего сделана наша повседневная жизнь… Из язычков от пивных банок?
«Число удачи». Ткань, пивные пробки и язычки от жестяных банок, бисер, искусственные цветы. Коллаж. 2008:

В работах Надежды Эверлинг найдётся всё. В этом энергично несущемся вагоне есть места и для клоунов, и для космонавтов. Мы, пассажиры, смешны – и мы же, парим в облаках, и выше… Нас не остановить. Ничем, кроме голоса машиниста по трансляции на конечной станции… Кроме чёрных космических дыр…
«Места для клоунов». Ткань. Коллаж. 2011:

«Космонавт». Ткань, полиэтилен, наклейка от бутылки Coca-Cola. Коллаж. 1996:

Как известно, академик Раушенбах, решая проблему стыковки космических кораблей, разработал целую новую теорию перспективы, чтобы наиболее точно отобразить пространство на экране для космонавта, следящего за стыковкой, происходящей снаружи. Проблема была в том, что картинка на плоскости экрана не соответствовала действительности, искажалась.
А вот художники (как обнаружил учёный в своих исследованиях истории перспективы в изобразительном искусстве) обращаются непосредственно к восприятию в своей голове – а не на сетчатке – и в работе «воспроизводят» образы и ощущения, происходящие в их мозгу.
Художник – он одновременно и внутри, и снаружи, и в центре и на горизонте. Он сам себе режиссёр – и исполнитель.
«Режиссёр». Ткань. Коллаж. 2008:

«Танец». Ткань. Коллаж. 2002:

Вазарели, Уорхол, Мэрилин Монро… Что выносит на берег постмодернисткий океан гиперссылок, всё идёт в дело. Составляя новый образ, гипертекст. Свой спектакль, прочтение.
«За прекрасных дам». Ткань. Коллаж. 2003:

«Поскольку мы жили рядом с Коломягами, совсем близко была Удельная. Там в 90-е годы появился секонд-хэнд, где за гроши можно было приобрести невероятные вещи. Она видела вещи, которые казались ей подходящими, – из кожи, из кримплена, репродукции на синтетической ткани, оранжевые джинсы… Квартира была завалена вещами, из которых она что-то делала».
(художник Михаил Гавричков)
«Под зонтиком». Ткань. Коллаж. 2010:

Выходя из-за кулис и снова скрываясь за ними, мы составляем панораму будней. Панораму интенций и алканий. Кипежа и куража. Суеты и торжеств. Кто-то (художник, режиссёр, сценарист?), возможно, ведёт Книгу Учёта, присматривает за нами. Чтобы не пропустили свою сцену…
«Ночь, утро, день, вечер». Ткань, клеёнка. Композиция из четырёх коллажей. 2008:

Подробнее о выставке «картин из тканей» Надежды Эверлинг «Новые обстоятельства» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и ее открытии – ЗДЕСЬ
Выставка заканчивается 1 декабря.
P.S. Ещё раз хочу настоятельно порекомендовать познакомиться с живописными и графическими работами Надежды Эверлинг, пройдя по ссылкам на некоторые репортажи с петербургских выставок автора: три ссылки – выше, ближе к началу текста.