13:19 , 07 октября 2019

«Опора России» — Молдове есть, у кого учиться

Так вышло, что в Молдове из-за десятилетий засилья олигархов, подчинивших себе государственные структуры, малый и средний бизнес практически был вытравлен, и экономика наша от этого, если сказать, что пострадала, — не сказать ровным счетом ничего.

Планомерный захват крупным капиталом всех сфер экономики привел к тому, что тысячи граждан, получив возможность реализовать свои начинания благодаря либерализации экономики после десятилетий командно-административной системы, – остались без гроша в кармане, надолго похоронив мечту стать полноправными членами делового сообщества.

Осоловевшие от своей жадности дельцы вкупе с продажными чиновниками перекрыли кислород предпринимателям средней руки, диктовали – и до сих пор диктуют – ценовую политику, вызвав массовый отток населения и деградацию экономики.

К счастью, сегодня появился шанс все исправить благодаря власти, пришедшей на смену олигархам. Правящая коалиция проводит многовекторную политику внешних экономических контактов, рассчитывая черпать передовой опыт у зарубежных партнеров. В этом контексте стоит отметить усилия, предпринимаемые президентом Молдовы Игорем Додоном, который, будучи экономистом по специальности и по первому профилю государственного управления (министр экономики), грамотно сделала ставку на соседа и давнего партнера, который не обманет, — на Россию, в данном случае, в лице организации «Опора России».

Многие из нас слышали об этой успешной структуре, одним из приоритетных направлений деятельности которой является развитие международного сотрудничества и организация деловых контактов предприятий малого и среднего бизнеса с предпринимателями зарубежных стран. К данному моменту «Опора России» установила и развивает рабочие контакты с посольствами, экономическими и торговыми представительствами иностранных государств в Москве.

Сегодня пришла и очередь Молдовы достойно проявить себя в этих контактах и представить лучшие, наиболее перспективные бизнес-проекты со всей страны для того, чтобы они нашли поддержку у российских партнеров.

С этой целью в Молдове открылось представительство «Опоры России», организации, которая теперь поможет нам, в первую очередь, понять, как грамотно защитить права малого и среднего бизнеса в нашей стране, как автохтонного, так и работающего в наших границах иностранного.

В данный момент «Опора России» является крупнейшим в РФ объединением отраслевых союзов малого и среднего бизнеса. Сегодня в состав этой структуры входят более 100 отраслевых и предпринимательских объединений, представляющих свыше 60 видов экономической деятельности.

Также в рамках Ассоциации «Некоммерческое партнерство Объединение предпринимательских организаций «ОПОРА» действует экспертная площадка для выработки единой консолидированной позиции малого и среднего бизнеса в отраслевом разрезе и представления этой позиции на федеральном уровне. 


Согласитесь, в Молдове ничего подобного не было. Теперь же мы стоим на пороге открытия абсолютно новых возможностей для молдавской деловой среды. Это не только заключение взаимовыгодных контрактов, не только черпание опыта, особо бесценного в современном мире, где все стремительно меняется, и нужно соответствовать веяниям времени. Это еще и абсолютное понимание общности проблем и задач для двух постсоветских стран, которые на протяжении последних 30 лет сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами. В России многие из них решили, теперь могут помочь и Молдове.
Давайте вкратце пройдемся, хотя бы по последним действиям «Опоры России» и увидим, как защищаются интересы тех, кто собственным трудом поднимает экономику родины.
На днях президент «Опоры России» Александр Калинин выступил против идеи ограничения числа профессий для самозанятых. Он отметил, что микробизнесом в РФ занимаются более десяти миллионов человек, и в случае излишней бюрократизации, они останутся «в тени». Иными словами, организация придерживается мнения о том, что граждане, самостоятельно предоставляющие те или иные услуги населению, не должны отвлекаться на бумажные проволочки и сомневаться в законности своего статуса, а просто заниматься выбранным ими делом, зарабатывать этим на жизнь и продолжать расширять спектр соискателей своих услуг. В современной экономике это уже получило название «микробизнес».
Также в этом месяце «Опора России» призвала власти обратить пристальное внимание на проблему граждан, ставших дольщиками в строительстве новых жилых домов, ведь ряду застройщиков не одобрили своевременно кредиты и не разрешили достраивать объекты по долевой схеме. Кроме того, при содействии «Опоры России» в рамках общенационального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ситуация с получением доступности финансирования в РФ заметно улучшилась. Снижаются ставки по кредитам для малых предпринимателей, а также уменьшается административное давление.
Теперь вы видите, как много нам в Молдове еще нужно почерпнуть, и насколько широкий спектр путей решения этих задач может предоставить «Опора России», чье представительство открывается в РМ?
В России уже понимают, что малый бизнес может дать работу половине трудоспособных россиян. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал добиваться этого и сделать все, чтобы в стране стало проще начать свое дело. В прессе также цитируют данные, озвученные председателем «Опоры России» Александром Калининым, о том, что на развитие малого и среднего бизнеса было выделено 481 млрд рублей на шесть лет, а на 2019 год 69 млрд рублей, и никогда прежде такой серьезной поддержки из бюджета Российской Федерации не оказывалось. В планах руководства РФ – повысить количество лиц, занятых в малом бизнесе, с 19 до 25 миллионов человек по всей стране.
В Молдове ничего подобного доселе не ставилось на общегосударственную повестку дня. Теперь благодаря содействию президента Игоря Додона мы получили шанс на достойное развитие.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире