14:20 , 09 августа 2019

Миссия или месть: сможет ли Ходорковский заменить Путина?

Для начала хочу пояснить, почему я, гражданин и житель совершенно другого государства, Республики Молдова, вдруг взялся комментировать абсолютно внутренний для России вопрос. По очень простой причине. Потому что никогда ни в одной стране мира действия оппозиции не осуществлялись без внешней поддержки. Поэтому новый сезон демонстраций в Москве можно и нужно воспринимать как игру внешних сил. Вторая причина, главная, – если в России будет бардак, то в Молдове его станет не в пример больше, чем сейчас. Этому нас учит история.

Страна вне общего аршина

А насторожило меня в этом плане вот что. По данным прессы, в мае 2019 года советник генпрокурора России Салават Каримов рассказал в фильме «Кровавая империя Михаила Ходорковского» о том, что партнерам, возможно, удалось вывезти не пару миллиардов долларов на всех, а заметно больше, до 50 миллиардов. Интересно, что эта сумма почти в точности совпадает с решением Международного арбитража в Гааге (а не Европейского суда по правам человека, как часто пишут), согласно которому Россия должна выплатить Михаилу Ходорковскому и его партнёрам порядка 52 миллиарда долларов – по 22,5 тысячи рублей с каждого гражданина.

Как же ясно просматривается аналогия с хищением из финансово-банковской системы Молдовы трех, по последним данным, миллиардов леев. Это более 150 миллионов евро, что для страны с бюджетом в 2 миллиарда евро – довольно ощутимая потеря.

Затем в Ирландии органы врутнениих дел заблокировали банковские счета с 65 миллионами евро которые, по неофициальной информации, принадлежат именно Ходорковскому и другим бывшим акционерам ЮКОСа. Под подозрением еще 35 миллионов евро.

Сравним для ясности

И вот 3 августа в Москве с новой силой разгорелись протесты из-за отказа регистрации оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Ходорковский в этом контексте, видимо, решил примерить на себя костюм революционера, и выступил в поддержку оппозиции. Не исключено, что и финансово он способствует всему этому бурлению и шевелению. И снова аналогия с Молдовой, когда предыдущая власть в лице тогда еще не беглого олигарха Владимира Плахотнюка затеяла в Кишиневе массовые демонстрации и «вечные» сидения в палатках. Чем это закончилось, — знают все: Плахотнюк в итоге сдал власть и покинул страну, а теперь его усердно ищут в России сразу по нескольким уголовным делам.

Ходорковскому бежать не нужно, он уже сбежал в Швейцарию и теперь выступает оттуда с заявлениями о том, что смена власти в России неизбежна. Ярый антипутинизм в исполнении бывшего сидельца, как сказали бы многие, — ни что иное, как наезд на саму российскую государственность. По одной просто причине. Что может дать Ходорковский России? Путин дал ей решение конфликта в Чечне, рост ВВП, укрепление вертикали власти, сильную (хоть и не лишенную справедливых нападков) партию «Единая Россия». Путин решил конфликт с Грузией, защитив Абхазию и Южную Осетию, и вернул России Крым. Путин протолкнул идею создания «Северного потока» и «Южного потока», введя свою страну в макроэкономическую орбиту еще лет на 50 как минимум. Путин поднял международный имидж России военными успехами в Сирии. Путин договорился с руководством Китая о действиях, превративших США в «одного из», даже не первого среди равных. И именно Путин помиловал Ходорковского, сидевшего до этого за решеткой аж 10 лет.

Олигарх-революционер

Чего же хочет последний? Зачем ему нужно читать эти антипутинские нотации в интернете? Кстати, слово «читать» здесь употреблено в прямом смысле слова – сразу понятно, что на самом деле правит балом и диктует все эти слова Ходоковскому под угрозой оставить его без последних денег, хранящихся на зарубежных счетах.

Уж точно Ходорковский не хочет быть настоящим революционером. Он неглуп, ибо понимает, что революционеры – это те, кто, не имея ничего, хотят изменить все, что только можно. У Ходорковского этого «ничего» очень даже много, за это «ничего» он и покупает оппозиционеров в самой России.

Может быть, Ходорковский тешит себя надеждой, что Запад в случае успеха даст ему порулить Россией. А сдюжит ли он? И нужен ли России такой руководитель, готовый продать совесть за возможность воротить миллионами?

Надо бы напомнить беглому олигарху слова экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который, было дело, признавался, что никогда не хотел бы оказаться на месте президента России, потому что это «самое сложное, что только можно представить в политике».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире