Сегодня каждый из нас может с полной ответственностью сказать, что у Молдовы есть будущее. Потому что именно в эти дни у политических сил, противостоящих Плахотнюку, здравый смысл возобладал над амбициями.

Создание нового парламентского большинства и кабмина усилиями ранее непримиримых соперников Партии социалистов и блока Акум показало, кого именно эти политформирования вполне оправданно видят настоящим злом для Молдовы.

Лидеры этих партий сумели забыть о прежних разногласиях, устранить острые углы в риторике и заняться общим для всех нас делом. Их поддержали все внешние партнеры, так или иначе взаимодействующие с Молдовой, – Россия, ЕС и США. Все ключевые для Молдовы дипмиссии направили своих представителей в парламент в день создания нового большинства. Тем самым иностранные государства и блоки дали понять гражданам РМ, что впредь они не намерены сотрудничать с Плахотнюком и его прихлебателями.

Многие в стране до последнего не верили, что Игорь Додон, будь он хоть трижды профессиональный шахматист, выиграет эту партию для всех нас, для государства. Но Додон именно на то и шахматист, чтобы думать на множество ходов вперед.

О победе разумных политических сил над Плахотнюком свидетельствует не столько приведение к присяге нового правительства, сколько отчаянные попытки Демпартии оставить за собой власть. Митинг горстки оголтелых проплаченных индивидов с киданием индюками, откровенный демарш состоящего из граждан Румынии Конституционного суда, истерика Канду, Филипа и самого Плахотнюка в прямом эфире – все это явные свидетельства того, что «координатор» проиграл. Теперь ему действительно впору собирать вещи и уезжать из Молдовы навсегда. Павда, бегать ему долго не дадут – Россия намерена объявить его в международный розыск. Возможно, ее примеру последуют Германия и Румыния, где на лидера ДПМ также открыты уголовные дела.

Но – победу, повторюсь, праздновать рано. Судя по всему, Плахотнюк готовит отчаянный шаг, подтягивая для этого под себя законодательство. Кроме того, еще не все руководители силовых структур сменены, а в адрес И.Додона и его сторонников уже поступают угрозы о расправе. Поэтому здесь новой коалиции необходимо действовать с опережением – вплоть до ареста Плахотнюка и его сторонников по подозрению в изменен Родине. Что для этого необходимо сделать, в нужных кругах и без меня всё прекрасно знают. Нам же остается пожелать удачи новому парламентскому большинству и новому правительству и, конечно же, президенту Додону, без которого подобного слияния не было бы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире