Мой приятель – беспечный ездок,

Для чего эта гонка – мне невдомек.

Бездорожью он рад, лишь спидометр – брат,

И никто не сидит на хвосте.

Мой приятель – беспечный ездок,

В его жилах течет электрический ток,

Только двигатель ревет, вот-вот аорту разорвет

Сумасшедший бензиновый бог.

Газ до отказа – он непобедим!

Сначала газ до отказа, а там поглядим.

И кто его знает, где шаг через край.

Газ до отказа, одной ногой в рай!

 

Группа «Секрет». «Беспечный ездок»



Кредиты на покупку машин заменили юношам армию. Это как добровольная командировка в «горячую точку» – под пули и артиллерийские канонады. Шансы погибнуть возрастают в геометрической прогрессии у тех, кто любит поиграть в храбрецов и щегольнуть перед противником голым задом. Настоящих солдат на поле боя отправляет государство, молодых автомобилистов – щедрые и сердобольные родители.

Потом оплакивают своих сыновей и дочек или, что еще хуже, пытаются спасти их от посадок за показное бесстрашие на дорогах. Чужие жертвы в таких случаях не в счет. Бравада, социальный престиж и дурацкие капризы любимых чад важнее, пусть даже сами они становятся калеками. И как ни печально, переубедить не поможет яркая и бескомпромиссная антиреклама: видеоролики из больничных палат и откровенные фото с мест ДТП.   

У моего дома каждый вечер можно увидеть тонированную «семерку», на заднем стекле которой жирными белыми буквами написано «Я люблю Танюшку». Нежные чувства к Татьяне владелец совмещает с неуемным хамством: автомобиль всегда стоит в трех метрах от входа в подъезд. «Надо было в квартиру к себе заехать», – рекомендую ему. Молчит – кажется, совесть зашевелилась. С недельку парковался поодаль, потом вновь вернулся к прежнему. Опять рычит улица ночами – во дворах под музыку гарцует молодежь.  

Несколько месяцев назад ГИБДД Саратова бойко проводила показательный и бессмысленный рейд в Затоне. В сумерках ловила юнцов-гонщиков, ревностных адептов глухой тонировки и «усаженных» кузовов. Шума было на всю округу: защищали свои автомобили столь же яростно, как если бы их собственной жизни угрожала смертельная опасность. И права они свои знают лучше иного гаишника, и солидарность умеют проявить, когда законники наседают. Уважения к оппонентам ни на йоту. «Мусора» – других определений в лексиконе нет. Искусством казуистики владеют блестяще: одно лишнее движение, и неповоротливый полисмен сразу будет обвинен в рукоприкладстве.  

Среди них был и мой сосед, поклонник Танюшки. Растонировали, составили протокол, отправили восвояси. Не успели жандармы объявить о победе, как на следующий день те же самые ребята вновь показались на набережной. В социальных сетях моментально разлетелась весть об «импотентах с жезлами». Сообщества владельцев «тазов» (так на сленге называют «жигули» – детище Тольяттинского автозавода) потешились вдоволь.      

Сейчас сборища проводятся реже и вдалеке от оживленных мест. Пугает угроза наказания за несанкционированный митинг. Самых же стойких и упертых, вроде виртуоза дорожного троллинга Евгения Ширманова, перевоспитывают арестами. Ругается матом, граблями на сограждан замахивается – словом, был общественник да вышел весь. Пять суток плюс максимум ущерба для репутации.

Попытки дискредитировать движение рассерженных автомобилистов, этих сознательных нарушителей на тонированных машинах, никак не сказываются на общей дорожной обстановке.

Мы, журналисты, стали воспринимать страшные автокатастрофы, в которых гибнет бесшабашная молодежь, как ничем не примечательную обыденность – слишком часто пишем об этом. Выработался стойкий иммунитет к состраданию. Это, как говорил великий диктатор, уже статистика, а не трагедия. Самоубийцы, что с них возьмешь.

Когда по вине пьяного отморозка гибнет кто-то еще, СМИ инициируют расследование, теребят генералов, подогревают в аудитории возмущение. Иначе и быть не может: пресса остается единственным общественным надзирателем над теми, кто по долгу службы обязан установить виновника ДТП и избрать ему справедливую меру наказания. Но, как всегда, находятся исключения из правил: прокурор попадет под амнистию, полицейский отделается увольнением и условным сроком, судья по традиции избежит даже дисциплинарного взыскания, а просто состоятельный человек воспользуется связями или купит прощение у потерпевших.

Мне представляется, что ситуация на дорогах – это наиболее точный слепок нашей повседневной жизни. Здесь и коррупция, и зависть, и бояре, которые упорно и методично давят жалкий и бесправный народец. Здесь живут быстро и умирают молодыми – из-за дурости, злобы, понтов и разгильдяйства.

Здесь так же избирательна, а иногда и беспомощна наша правоохранительная система. Лишили водительских прав россиянина, так он беспрепятственно ездит за рулем более полугода. Так задавили в мае на мосту у Пристанного инспектора Виталия Душутина, из-за этого в те же дни в ДТП на Соколовой погибли две девушки. Во втором случае машиной управлял к тому же и нетрезвый водитель. «Газ до отказа»: стрелка спидометра в момент трагедии застыла на 190 км/ч.    

Получение медицинских справок на право управления автомобилем поставлено на поток. Все знают, что достаточно заплатить деньги по прейскуранту, и нужная бумажка будет готова. А кто ее получил, шизофреник ли, наркоман или алкоголик – дело десятое. Не все, но многие знают, что эта система работает на карман вполне конкретных бывших руководителей силовых ведомств, которые сытно кормят любых ревизоров.

Наконец, мало кто заинтересован в том, чтобы частные лавочки, направо и налево раздающие справки, были немедленно закрыты. И ничего страшного здесь нет. Страна уже приучена к запретам, вопрос ведь только в том, что и когда запрещать.

Ввести мораторий на автокредиты, увеличить возрастной ценз выдачи водительских удостоверений до 22 лет, централизовать и полностью компьютеризировать сдачу экзаменов, активнее реализовывать новую программу утилизации отечественного автохлама, ужесточить уголовную ответственность за гибель людей в ДТП – вот некоторые готовые рецепты, которые Госдума, учитывая ее скорострельность в принятии законов, уже сейчас может предложить обществу.

Так она сохранит тысячи драгоценных молодых жизней, что, согласитесь, важнее преследования геев, Макаревича и прочих резидентов «пятой колонны».

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире