Пока столичная прогрессивная общественность праздно и шумно рассуждает по поводу акции художника Петра Павленского, Саратов увлечен изучением образцов подлинного политического искусства.

Есть в наших широтах злостный хулиган (по приговору) Андрей Андрющенко, бывший саратовский министр экологии, ныне пребывающий в должности главы областного управления Росприроднадзора.

Местные журналисты уличили федерального чиновника в сокрытии от работодателей информации о своей судимости, а он даже носом не повел. Сказал «впервые слышу» и  ушел в краткосрочный больничный на время служебного расследования, а потом вновь вернулся к должностным обязанностям. Вот такой перформанс, господа филистеры.  

Шумит прокуратура: есть обвинительный приговор, да вот попал голубчик под амнистию.



Не спят чиновники Минприроды РФ: сокрушаются из-за того, что Андрющенко при трудоустройстве не предоставил сведения о судимости.


Возмущены депутаты Госдумы (Алимова, Ищенко, Омельченко) и глава Национального антикоррупционного комитета Кабанов, почти хором требуя немедленной отставки.

Возмущение понятно и оправданно. 17 марта 1994 года Лопатинский районный суд Пензенской области признал Андрея Евгеньевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 206 УК РСФСР (злостное хулиганство). Приговор: три года лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Фемида обязала подсудимого выплатить 750 тысяч рублей в пользу потерпевших.

Бывший гособвинитель по уголовному делу Вячеслав Попов рассказал, что преступление, в котором был признан виновным Андрющенко, фактически являлось рэкетом. Жертвой «наезда» стал директор Лопатинского маслозавода Михаил Репин.
Вспоминает потерпевший Яков Бикин (в 1994 году работал главным ветеринарным врачом Лопатинского района):
«Мы сидели в кабинете директора маслозавода Репина и разговаривали. В это время зашли товарищи; их было трое (потом их никого не посадили: они откупились, наверное). Они начали фактически наезд на Репина, сказали «всем сидеть» и так далее, а я почему-то вышел и стал звонить в милицию, но меня быстренько скрутили, избили меня и остальных. Мы просто попали под горячую руку, ведь это был наезд на директора».
По словам мужчины, его и других потерпевших били руками, ногами и телефонным аппаратом: «Там был не просто один человек – там бригада была». Злоумышленников «повязали» на выезде из Лопатинского района. При осмотре их автомобиля было найдено оружие, напоминавшее секиру.
Казалось бы, классическая фабула рэкета, да только действия бригады следствие сочло «злостным хулиганством». «Амальгама!» – воскликнул бы классик. И удивляться тут особо нечему. Есть у нас, в Саратове, и свежие примеры: видному партайгеноссе «ЕР» Василию Синичкину предъявили обвинение в получении взятки, но после заступничества партийцев смягчили до «злоупотребления полномочиями» и даже выпустили из-под стражи. Защитнички дошли в оправдании соратника до абсурда: дескать, «взятка» была гуманитарной помощью для базы Черноморского флота, располагающейся на территории ныне недружественной Украины.   
Следователь по делу Алексей Лузин сразу же был повышен в звании и сейчас, говорят репортеры, готовится рассмотреть возможность снять арест с имущества Синичкина – 16 миллионов рублей, изъятых при обыске.
Единоросс Андрющенко, конечно, не мог в 90-х рассчитывать на политическую поддержку – партии такой еще не придумали, да и сам осужденный на заре своей карьеры был далек от политики. Зато он мог рассчитывать на «братву» – «Шило», «Батона» или главаря бригады «Марса».       
Тогда Андрей являлся всего лишь подручным, а сейчас он – федеральный чиновник, уважаемый человек и достойный член общества. И это в том числе благодаря тому, что все эти годы он мастерски скрывал свое уголовное прошлое от работодателей – администрации Саратова, правительства области, а теперь и федеральной власти.
Хотелось бы задать вопрос главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову: сколько еще и на каких постах в ведомстве несут службу бывшие рэкетиры, хулиганы, грабители? Или же назначение в эту структуру является амнистирующим основанием для всех без исключения уголовников? Дополнительно следует спросить: понес ли Андрющенко какое-либо дисциплинарное наказание за то, что не указал при трудоустройстве сведения о судимости? 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире