13:16 , 06 мая 2019

Предъявите билет! Что я мог сказать в ответ?

        Люди из Госдумы не ходят в театр. Иначе бы они не предлагали заменить билет чеком. Они не знают, что билет, даже если он распечатан на принтере, это артефакт, визитная карточка культурного заведения. Он не только для названия представления, ИНН, ряда и места. По дизайну билета мы судим о статусе театра и вкусе хозяев. Бывают билеты безвкусные, бывают многообещающие. Дешевые бумажки сразу выбрасываешь, а  красивые коллекционируешь.

      Моя дочка наклеивает билеты на шкаф в спальне. Каждый билет  – воспоминание:  «Золушка», «Arctic Monkeys», Куинджи… С билетом и за автографом можно подойти. Попробуйте за автографом — с чеком. И ткнуть его в лицо артисту: вот номер кассового аппарата, вот цена, вот фискальная информация. А вот здесь — 2 мм площади для Вашего бесценного автографа. Распишитесь, буду показывать внукам.

        К тому же  билеты часто дарят. Чек не подаришь. Зачем же лишать нас этой маленькой радости? Зачем приравнивать театр к супермаркету, а театральное действо – к куску колбасы?

       Но, предположим, наши чувства и эмоции — это лирика. Ими можно пренебречь, как обычно и делает Госдума. А теперь – суровая реальность. За 30 минут надо впустить в зал от 1000 до 6000 человек… по чеку. Слепому… Это и с билетами сложная задача. А с чеком она становится трудно-разрешимой. На чеке вся информация очень быстро тает. Купишь билет за полгода – и уже нечего предъявлять. Ручными сканнерами для считывания штрих-кодов билетеров никто не снабдил. Они – по старинке:  проверяют дату взглядом и надрывают билетик руками. В этом, конечно, есть некая аутентичность: ручная работа все-таки. Но сканнеры в ХХI веке гораздо предпочтительней.

        По логике, следующий шаг — отмена театральной программки. Не вручишь же каждому билетеру кассовый аппарат. Значит, прямо на чеке – фото артистов, режиссер, либретто.

          Ясно, чем руководствуются эти выдумщики: ни рубля мимо налогов. Но билет в сегодняшнем виде – это бланк строгой отчетности. Там уже все прописано, и можно добавить для спокойствия депутатов то, чего, по их мнению, не хватает.

         Предлагаю депутатам сходить в театр (и не через служебный вход). И, как бы ни хотелось прижать к ногтю всех этих деятелей искусства, все-таки принять, как данность, что актеры, режиссеры, иными словами, создатели культурных ценностей —  это люди особенные, а театр – это храм. Туда с чеком – неудобно и некультурно.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире