В конце 90-х МБХ неоднократно говорил мне, что если не вкладывать в инфраструктуру и экологию (ЮКОС это делал постоянно), в 2000-х наступит время техногенных катастроф. Ресурс советского капитального строительства износится, а инвестиции в инфраструктуру недостаточны. Страну ждут непрерывные аварии, происшествия, разрушения. Разливы нефти, убитые дороги, замерзающие города. Времени прошло несколько больше. Но все именно так и происходит.

Из недавних событий. В подмосковном Ступине обрушился мост, основные версии происшествия — перегрузка конструкции и износ конструктивных элементов. Июнь – в Свердловской области на магистральном нефтепроводе «Транснефти» авария и разлив 8,6 кубометров нефти. Июль – на нефтепроводе «Роснефти» Оха — Комсомольск-на-Амуре авария, нефть попала в ручьи и озеро. Причина — коррозия металла. Чуть раньше, в мае – крупнейшая экологическая катастрофа в Арктике, старый резервуар дал трещину, вылилось больше 20 тысяч тонн дизельного топлива, нанеся безвозвратный ущерб природе. Что делал «Норникель» как собственник резервуара? Не пускал журналистов. Или возьмем любимое путинское – «современное» вооружение. Не мультики с ракетами. А реальность. Взрыв ракетного двигателя в Архангельской области помните? С погибшими и повышением радиационного фона. Уже подзабыта история с попаданием хлорорганики в нефтепровод «Дружба». Из последнего: никто не может установить настоящую причину массовой гибели донных организмов у побережья Камчатки. Вероятно, не установят. Версия власти – океан сам себя отравил, виной всему ядовитые водоросли. Есть и технические достижения: космонавты на МКС на днях чинили протечку воздуха с помощью скотча. Высокие космические технологии! Скотч не помог, кстати.

И так – куда ни посмотришь. От Москвы и до окраин. Страна под правлением мафии рушится, гниет и разлагается. Давно уже превратившись в угрозу собственному населению, природе, и соседям, если учесть риски глобальных экологических катастроф. А они есть, и будут только расти. Вместо инвестиций – тотальное воровство. Капитальный ремонт? Повод для коррупции и откатов. Вместо образования – воспитание лояльности режиму, навыки правильного оформления доноса. И умение плести лапти в качестве бонуса на будущее. Причем, может пригодиться. Гибрид путинской мафии, Средневековья и сталинизма. Впереди – новые плоды такой гибридизации: промышленные аварии, разруха, вымирание. В отличие от Путина, бункера у большинства жителей нет. Впрочем, проржавеет и бункер.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире