Алексей Пичугин – политзаключенный и человек, о котором я думаю постоянно. Чья судьба стала трагической. Больше 15 лет Алексей безвинно находится в тюрьме. Вот и этот Новый год он будет встречать вдалеке от родных, близких, друзей. Но все помнят о нем. И всегда ждут, мы все не теряем надежды на то, что наступит тот момент, когда Алексей выйдет на свободу. И он помнит всех, никого не забывает, пишет добрые письма, полные веры и надежды.

Хочу дать ссылку на новогоднее поздравление Алексея Пичугина, которое опубликовано в Facebook. Он поздравляет всех своих друзей и родных с наступающим 2019-м годом и Рождеством.

«Всегда молюсь о всех вас, мечтаю встретиться и обнять вас на свободе дома. Дай Бог! Желаю всем сердцем, дорогие и уважаемые мои друзья, здоровья и счастья в новом году, исполнения мечты и заветных желаний! Путь 2019 год будет мирным и добрым, успешным и благополучным, ярким и позитивным для всех нас. Пусть всё будет очень хорошо! Веры и надежды, любви, согласия, благоденствия и процветания на многие-многие лета! Берегите себя и свое здоровье, свои семьи, близких и друзей», — пишет Алексей.

Адресатов, которых Алексей хотел бы персонально поздравить, много. Это «добрые друзья-адвокаты», коллектив «Новой газеты», Борис Моисеевич Ходорковский, правозащитники и все те, кто его поддерживает эти долгие годы. Он переживает, что «мог кого-то упустить» в этом внушительном списке, который прилагается к его письму, заранее просит извинить его и подчёркивает, что всех очень ценит, всем безмерно благодарен.

Политзаключенный Алексей Пичугин прислал письмо, в котором просит «поздравить всех наших добрых друзей и родных с грядущим праздником Рождества Христова и наступающим Новым 2019-м годом! <…> Всегда молюсь о всех вас, мечтаю встретиться и обнять вас на свободе дома. Дай Бог! Желаю всем сердцем, дорогие и уважаемые мои друзья, здоровья и счастья в новом году, исполнения мечты и заветных желаний! Путь 2019 год будет мирным и добрым, успешным и благополучным, ярким и позитивным для всех нас. Пусть всё будет очень хорошо! Веры и надежды, любви, согласия, благоденствия и процветания на многие-многие лета! Берегите себя и свое здоровье, свои семьи, близких и друзей. Моя семья присоединяется к моим поздравлениям и пожеланиям».

Алексей Пичугин поздравляет своих «добрых друзей-адвокатов Ксению Львовну Костромину, Харитонова Дмитрия Валерьевича, Харламова Дмитрия Михайловича» и «адвоката Каринну Акоповну Москаленко» (Каринна Москаленко (Karinna Moskalenko)), а также «Бориса Моисеевича Ходорковского, учащихся и преподавателей, персонал лицея в Кораллово». Отдельные поздравления политзаключенный передает издателю Дмитрию Андреевичу Муратову и всему коллективу «Новой газеты» (регулярно пишущей о его судьбе), исполнительному директору движения «За права человека» Льву Александровичу Пономареву (Лев Пономарев, выступавшему в его защиту) и его семье, настоятелю храма Святой Троицы в Хохлах о. Алексею Уминскому (тексты выступлений которого на радио «Эхо Москвы» Алексей всегда читает), актрисе Наталье Николаевне Фатеевой (не раз публично выступавшей в защиту Алексея: https://hro.org/node/11357), бывшим членам ОНК Москвы Зое Световой (Зоя Светова), Анне Каретниковой (Анна Каретникова) и Людмиле Альперн (Людмила Альперн) (чья помощь в СИЗО «Лефортово» в 2016-23017 годах не только помогла Алексею решить неотложные бытовые и правовые вопросы, но и очень поддержала его морально), Юлии Середе (Юлия Середа (Julia Sereda)) и Андрею Блинушову (Andrei Blinushov) (членам рязанского «Мемориала», на протяжении 11 лет публиковавшим на портале HRO.org информацию о развитии дела Алексея: https://hro.org/pichugin), Владимиру Ведрашко (Vladimir Vedrashko) и Елене Смирновой (пражским издателям трех книг о деле Пичугина: http://www.hrpublishers.org/ru/katalog/706.html).

К этому поздравлению прилагается внушительный, на нескольких страницах (!), персональный список адресатов Алексея, которых он просит поздравить (см. фото здесь: https://images59.fotki.com/…/3611394/congratulations2-vi.jpg). При этом он переживает, что «мог кого-то упустить», заранее просит извинить его за это и подчёркивает, что всех очень ценит, всем безмерно благодарен.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире