07:23 , 01 ноября 2011

31 октября у Гостиного двора: бадминтон с огоньком

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
(Льюис Кэролл, перевод Дины Орловской)


Примерно так выглядела площадь у Гостиного двора 31 октября 2011 года. После отмены перехода на зимнее время 31 октября – это такой день, когда часы сходят с ума, а в Питере темнеет аккурат за час, с 18 до 19 часов.

В начале седьмого, ещё при свете, глава питерского отделения ОГФ Ольга Курносова с товарищами предприняла попытку пойти маршем вдоль фасада Гостиного Двора. Не сразу спохватившимся полицейским и журналистам пришлось потренироваться в беге с препятствиями. Догнали, скрутили, погрузили, зафиксировали. Тех, кто продолжал «марш», зажали между мороженым и экскурсиями на углу Думской. Окружили двойным кольцом, на всякий случай. Тихо вывели по одному. Долго не знали, что делать с одинокой женщиной, которая молча стояла в центре камуфлированного «хоровода». В конце концов, тоже увели.

Обратное движение масс вдоль фасада маршем никто не счёл. Полиция, журналисты, и все остальные вернулись на исходную позицию – на «площадь Свободы». Над головами стрекотал вертолёт, работники ножа и топора мегафона завели обычную серенаду о незаконности мероприятия. И сразу же начали задерживать более-менее активных.

Топча ногами рассыпанные кем-то яблоки, ОМОН пронёс мимо меня знакомую бородку Анатолия Голова – кандидата в депутаты от партии «Яблоко». Я подошла к автозаку, внутри кого-то били. Только когда автобус облепили журналисты с камерами, полицейские командиры одёрнули своих бойцов, к тому времени стёкла автобуса практически полностью запотели. Голов позвонил мне из автозака и сообщил, что избили его товарища – тоже кандидата в депутаты, Дениса Васильева.

Темнело. Вертолёт порадовал прожектором, а митингующие – фаерами и дымовыми шашками. Кто-то играл в бадминтон. Кто-то раздавал конфеты «Сладкая свобода». Кто-то крикнул «Идём на Смольный!», и 20 «космонавтов» отважно ломанулись в набитый гражданами подземный переход, как в мясорубку.

«На бис» вышел постоянный посетитель этого места – двухметровый Голубь, на это раз с красной гитарой. Я до сих пор не понимаю, как его смогли загрузить в автозак, наверное, сложили пополам. Птичку жалко!

Смотрите сами:



Снято 31 октября 2011 года в Петербурге, у Гостиного двора.

Наблюдала Татьяна Маршанова.

P.S. Вот вам всё хихаханьки, да хаханьки, а тут на полном серьёзе серьёзные люди затевают серьёзное дело:

В среду, 2 ноября в 14.00 в пресс-центре «Комсомольской правды» состоится пресс-конференция на тему: «Бадминтон идет в школы: когда появится учебная программа с введением нового вида спорта? Перспективы развития бадминтона в России».

Участники:

— Сергей Шахрай, Президент Национальной федерации бадминтона России, член Совета Всемирной федерации бадминтона, член Президентского Совета по спорту;

— Александр Паршиков, Директор Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки Российской Федерации;

— Елена Тарутта, доктор медицинских наук, профессор Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца. (Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире