Сегодня в Куйбышевском суде всё смешалось: подсудимый Вадим Бойко явился без привычной уже бороды. Зато борода чудесным образом образовалась на лице потерпевшего Семёнова. Мало того, адвокат Бойко Анна Мюррей пришла в красной футболке с цифрами «58″ (надо посмотреть, что это за статья Конституции), а представитель потерпевшего Лиза Напара – в жемчужных бусах, намотанных на запястье!

В самом начале заседания обнаружилась пропажа гособвинителя. Оказалось, его «вызвали на арест». Молодой зампрокуррора центрального района Лытаев с лицом Павки Корчагина управился с арестом за 20 минут и вернулся в душный зал к ропщущим журналистам и остаткам правозащитников.

Начали с того, на чём остановились в прошлый раз – с ходатайства защиты подсудимого о возврате дела прокурору для выяснения вопроса о применённом спецсредстве. Напомню, в обвинительном заключении фигурирует прямая палка «ПР 1972 года выпуска, модифицированная», а на видеозаписи чётко видна боковая рукоятка, что соответствует другому типу резиновых палок. На это несоответствие и указала на прошлом заседании адвокат Бойко Анна Мюррей.

Суд ходатайство отклонил, дело осталось в суде, рассмотрение продолжилось.

Анна Мюррей заявила ещё несколько ходатайств, половина которых была связана с недочётами, допущенными на этапе предварительного следствия, в частности, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению личности Бойко.

Вторая половина ходатайств относилась к участию или неучастию потерпевшего в несогласованных мероприятиях. Так, суду были продемонстированы фотографии, сделанные , по утверждению Анны Мюррей, во время акций «Стратегии 31″ 31 мая 2010 года у Гостиного Двора и на Сенатской площади. Присутствие Дмитрия Семёнова на этих фотографиях, по мнению Мюррей, говорит о его неоднократном участии в «незаконных мероприятиях» и ставит под сомнение случайность его появления 31 июля 2010 года у Гостиного двора. На это Семёнов заявил, что никогда не говорил, что оказался у Гостиного случайно. Он услышал о готовящейся акции по радио и пошёл посмотреть. То же самое было и 31 мая . А 31 сентября он, и вовсе, находился на Триумфальной площади в Москве, где общался с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. «Можете и его допросить, если вам нужен весь широкий круг моих передвижений».

Чтобы прояснить вопрос с резиновыми палками, защита попросила вызвать в суд инспектора по оружию полка ППС, дабы он дал свои разъяснения. По результатам этих разъяснений Мюррей намеревалась ходатайствовать о проведении видео-технической, аудио-технической и трассологической экспертизы. Но до этого дело не дошло. Суд отклонил практически все ходатайства защиты. Причём, по словам самой Анны Мюррей, некоторые – вполне обоснованно.

В сегодняшнем заседании было много коротких перерывов. Но каждый раз возникала дилемма: пойти покурить или ну его. Ведь придётся снова подниматься на 4-й этаж при 30-градусной жаре! После очередного перерыва сменился судебный пристав. Он сел на стульчик, прислонился к металической решётке «обезьянника» и сладко засопел. Благодаря этому счастливому обстоятельству, дверь в коридор осталась открытой, образовался живительный сквозняк. Не ругайте пристава, он спас судю от полного расплавления прямо внутри чёрной мантии! В куларах обсуждали вопрос о выездном заседании с шашлыками и купанием.

В результате, без решения осталось лишь одно ходатайство – о проведении лингвистической экспертизы на предмет «кто кого обматерил». Анна Мюррей считает, что Семёнов спровоцировал Бойко, сказав ему что-то обидное. Этот вопрос оказался непростым для гособвинения, которое попросило время на подготовку мнения.

Заседание перенесли на 4 августа. Сторона потерпевшего считает, что дело необоснованно затягивается. Защита утверждает, что, по-прежнему, «удара не видит». Смотрите сами комментарии обеих сторон процесса:

P.S. Собственно, о красной футболке адвоката. 58 статья действующей Конституции велит каждому охранять природу. 58 статья Уголовного Кодекса РФ даёт определение «Специалиста» — лица, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в технических и иных вопросах. А вот 58-я статья УК РФ 1926 и 1938 годов – это контрреволюционная деятельность, направленная на свержение Советской власти.

Ой.

21 июля 2011 года, Санкт-Петербург, Куйбышевский суд.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире