(из архивного цикла «Цена бесплатной пайки»)

Из кусочка неба, открытого в фанерный козырек окна, и через кожу, проеденную за время лагерного бытия тысячами вшей, я узнал суть государства и социальную истину. © Федор Лоскутов, врач, з/к 

«все это сборище отправить на ДальЛаг , пускай там соревнуются между собой и ищут пиндосов и жидов в помощь. План Путина — План России!» © цитата с «патриотического» форума 

ДальЛАГ

Среди многих, в лагерях Дальлага погибли талантливый поэт Осип Мандельштам и епископ Белгородский Антоний (в миру Василий Александрович Панкеев), причисленный в 2000 году к лику святых Русской православной церкви. 

Дальлаг организован в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 июля 1929 года году и реформирован в 1938 году. Управление лагеря находилось в г. Хабаровск и к 1938 году подчинялось непосредственно ГУЛАГ НКВД. Хотя в историю этот лагерь вошёл именно как Дальлаг, первоначально он именовался «Концентрационный лагерь полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю» и «Лагерь особого назначения ОГПУ по Дальневосточному краю». 

Максимальное единовременное количество заключённых могло достигать более 112 000 человек. 

Комсомольск-на-Амуре — судя по названию да и по мифологизации романтизма первых пятилеток, город должен был застраиваться комсомольцами. В действительности главной рабочей силой были заключенные. Комсомольск-на-Амуре был центром лагерной системы Хабаровского края. Первые заключенные Дальлага стали прибывать в край в марте 1933 г. Через пересыльный пункт в Комсомольске прошло не менее 900 тыс. подневольных строителей. В городе нет ни одного предприятия из числа заложенных в 30—40-е годы, в строительстве которого не принял бы участие Дальлаг. 

Следует также пояснить, что лагеря занимали огромные территории (так, Дальлаг официально контролировал 3 миллиона кв.км., Бамлаг простирался от Тайшета до Охотского моря). По местонахождению лагуправления не всегда легко определить местонахождение самого лагеря, то есть основной части жилых и производственных зон.

«Ну, первопричина все-таки лежит в личности Сталина. Он как личность был уголовником с младых ногтей. И провокатор он был, даже еще когда учился в Поти, а потом уже и в Гори, в гимназии, в училище духовном, которое он заканчивал в Тбилиси. Действительно, он был и провокатором, и лицедеем (почему я книгу выпустил — «Театр Иосифа Сталина»), актером и режиссером. Личность криминальная от начала до конца. Это был убийца, для которого даже наслаждение садистское представляли пытки, он лично приказывал, кого пытать и как пытать. Он получал наслаждение. И как тиран он мог бы заменить добрую дюжину средневековых тиранов ближнего и дальнего Востока, потому что коварство его было безграничным. " © Антон Антонов-Овсеенко

ВолгоЛАГ

Волголаг-Волгострой создавался по решению политбюро ЦК ВКП(б) в связи со строительством Угличской и Рыбинской ГЭС и водохранилищ. Для этих целей нужна была дешевая рабочая сила. Конвейер трибуналов и «троек» работал круглосуточно, заполняя Волголаг ни в чем не повинными людьми. За 18 лет 880 тысяч заключенных погибли в невыносимых условиях от тяжелого труда, от голода и жестокого обращения, расстреляны за отказ от работы и попытки к побегу, замурованы в бетон заживо, утонули при прорывах перемычек. Жертвами лагерного террора стали люди разных сословий, здесь было много священнослужителей – без малого три тысячи человек. Около 1200 больных женщин были расстреляны за отказ от работы. 

К началу войны Волголаг стал массово пополняться немцами из Поволжья, виновными только в том, что они – немцы. Затем стали поступать финны, по мере освобождения оккупированных территорий – украинцы, поляки, молдаване, прибалты. 

В Волголаг поступил приказ Берии: отобрать из числа политзэков ученых, инженеров и направить их вслед эвакуированным на Урал заводам. Из тысяч отобрали 225 человек, погрузили в трюм железной баржи, наверху разместился конвой с собаками. Баржу вел буксирный пароход. Шли ночью без огней. Вдруг на полном ходу в баржу врезался сухогруз, пробив борт. В трюм хлынула вода. Конвой быстро перебрался на пароход, бросив баржу, из трюма которой доносились крики о помощи. Берег был всего в 18 метрах. Толкни пароход баржу – и она села бы на мель, а люди остались бы живы. Но конвой действовал в полном соответствии с инструкциями, данными на такой вот случай. Баржа ушла на дно, став братской могилой для заключенных... 

29 апреля 1953 года был издан приказ НКВД СССР о ликвидации Волголага. Процедура затянулась до осени, за это время лагерные костоломы сумели избавиться от огромного количества документальных свидетельств чудовищных преступлений. С 20 июля до 10 августа 1953 года из подвалов управления Волголага в Переборах вывозились и спешно сжигались в топках буксирных пароходов «Бетонщик» и «Строитель», стоящих у причала, десятки тысяч дел погибших заключенных.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире