(из архивного цикла «Цена бесплатной пайки»)

КолымЛАГ (Севвостлаг, Дальстрой)

Зная, как умело чекисты скрывали свои преступления, указанные цифры можно смело умножить в три-пять раз.

Одним из эпизодов политической истории России 30-х гг. текущего столетия стало уничтожение советским режимом последователей взглядов Л.Д.Троцкого. Одним из методов подготовки руководством СССР и НКВД политического террора против инакомыслия стали многочисленные фальсифицированные судебные процессы, результаты которых приводили к массовым репрессиям против людей, прямо или косвенно принадлежавших к оппозиции.

С точки зрения советских лидеров, ликвидация троцкистской идеологии могла быть осуществлена лишь с помощью физического уничтожения ее приверженцев. Колыма была регионом, прекрасно подходящим для осуществления указанной политики. Поэтому с открытием навигации весной 1936 г. в Магадан стали прибывать этапы осужденных за КРТД (контрреволюционную троцкистскую деятельность) и КРД (контрреволюционную деятельность) из разных мест заключения.

«Серпантинка».

Это название унаследовало и ущелье-тупик, где с середины 30-х годов появился странный объект, подведомственный НКВД. Обнесенный высоким забором из тяжелых лиственничных досок, в первое время он не вызывал у вольных жителей Хатыннаха особого любопытства: строят что-то, трактор с утра до вечера ревет, рабсилу — заключенных — и пешими колоннами с собаками конвоируют, и грузовиками везут… Удивляло лишь одно: никто кроме военных больше не выходил из ворот лагпункта и потом, если прислушаться, то сквозь рокот тракторных двигателей можно было услышать посторонние звуки, напоминающие хлопки выстрелов. Как бы то ни было, но очень скоро вся Колыма узнала о существовании в полутора километрах от Хатыннаха следственной тюрьмы «Серпантинка», где приводились в исполнение смертные приговоры, выносимые тройками-трибуналами в колымских лагерях.

Содержание обреченных на смерть людей в расстрельной тюрьме было поистине изуверским.
— В числе других заключенных я замыкал колонну, — рассказывал Михаил Евсеевич, — охранники впихивали нас в переполненный барак коленям и плечами. Люди лежали под нарами, сидели на них, стояли в проходе. Когда кто-то умирал, то тело продолжало стоять среди живых, поскольку ему некуда было упасть. Покойников забирали утром, когда в бараке устраивали «проветривание». Это значит, что нас выводили на мороз сначала в дощатый загон, где можно было справить нужду, правда, там было по щиколотку человеческих испражнений, потом — в другой загон, где каждому прямо из полевой кухни выдавалось по миске баланды (дневной рацион). После этого начинался обычный день: кого-то вызывал и на короткий допрос ради проформы, других партиями по 10-15 человек уводили на расстрел. Краем глаза я увидел этот жуткий задний дворик, когда в него вводили очередную группу приговоренных. По сути, это классический сельский вариант пункта забоя скота с той разницей, чтo дальняя сторона представляла собой бревенчатую стену, переходящую в земляной бруствер. Офицер быстро зачитывал приговор и отдавал бойцам приказ: «Привести приговор в исполнение». В этот же момент — уж не знаю кто — добавлял оборотов двум тракторным двигателям (самих тракторов не было), которые взревали, заглушая выстрелы.
Хоронили расстрелянных в длинных траншеях, серпантином опоясывающих близлежащие сопки. Рационализация заключалась в том, что грунт из верхней траншеи сбрасывался в нижнюю, где уже находились покойники, а стало быть, рытье верхних канав совпадало с закапыванием нижних, то есть погосты являлись по сути своей кладбищами-пирамидами.

Что же касается числа заключенных на Колыме (а точнее — в Севвостлаге и Дальстрое), то по данным ГАРФ, на 1 июля 1940 г. в них содержалось 190309 чел., на 1 июля 1941 г. — 166445 чел., на 1 января 1945 г. — 87335 чел., на 1 января 1949 г. (И.Ф. Никишов уехал с Колымы в конце 1948 г.) — 108685 чел. плюс 15378 чел. в недавно организованном особом лагере № 5 — Берлаге. Хранящиеся в этом же Архиве документы позволяют вывести и общее количество заключенных, завезенных в Дальстрой с 1932 по 1956 г. — 876043 человека. Зная, как умело чекисты скрывали свои преступления, указанные цифры можно смело умножить в три-пять раз.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире