Сурков не высказывался по политическим вопросам целый год. Ровно с той поры, как был изгнан из администрации президента за провал внутренней политики. Зримым доказательством провала суверенной демократии и уничтожения демократических институтов стали массовые акции протеста, которые начались в декабре прошлого года.
Теперь великий кремлевский мыслитель заговорил. Да как!

Сурков заявил, что демократия для России — это роскошь. Вначале, по мысли Суркова, надо создать инновационную экономику, а уж потом добрый русский царь подарит несмышленному народу права участвовать в свободных выборах и иметь независимый суд, а так же возможно отменит свирепствующую политическую цензуру.

Мое глубокое убеждение, что в затхлой, вороватой, циничной атмосфере несвободы невозможны инновации. Без независимой судебной системы, без защиты прав собственности, в том числе интеллектуальной, без равного доступа к кредитным ресурсам, без качественного образования, без развития фундаментальной и прикладной науки у России нет никаких шансов на прорыв. Единственная перспектива полицейского авторитарного государства — экспорт сырья, технологическая отсталость. Что мы, собственно, и видим, ежедневно и ежечасно.

Заочный спор с Сурковым вызвал поток сделанных как под копирку заказных публикаций, защищающих нелепую позицию идеолога путинизма (вот такая, например). Опубликовано как минимум 15 статей, где доказывается «правота» Суркова.

Обсуждать нелепости Роя Медведева о том, что инновации предшествовали английской и голландской революциям, не имеет смысла. Было все ровно наоборот — сначала революции, а потом невиданный промышленный бум и развитие.

Что касается ссылок на опыт Китая, о которых говорит Никита Кричевский, то это более серьезный аргумент. Вот смотрите, говорят путинисты, Китай — авторитарный, а инновации и рост налицо. Придворные пропагандисты путают инновации и модернизацию. Инновации и экономический рост. Китай, действительно, за счет дешевой рабочей силы, отсутствия социальных прав (всеобщей пенсионной системы, бесплатного образования и здравоохранения) демонстрирует вот уже почти 40 лет экономический подъем. Но инновациями там и не пахнет. Главный лозунг китайских коммунистов — «Использовать достижения западных стран и внедряем их у себя». Именно поэтому в Китае построили автомобильные заводы всех известных в мире марок американских, европейских, японских. Именно поэтому изобретенные в США Ipad и Iphone собираются в Китае. Именно поэтому итальянская мебель, сделанная в Китае, продается как в России, так и в Италии. Знаменитые бренды одежды давно перевели производства в Китай.

А теперь скажите, знаете ли вы хоть один высокотехнологичный продукт, который был бы разработан собственно в Китае и пользовался бы успехом на мировом рынке? Я — нет. Нет в Китае инновационной экономики. У нас же в России не только нет инновационной экономики, но нет и модернизации, поскольку и труд дороже, и налоги выше, и дисциплина не китайская. Природа китайского авторитаризма сильно отличается от путинской системы. Китайское полицейское государство использует репрессии, чтобы держать в узде малообеспеченных и работающих день и ночь китайцев. Путинская полицейская система имеет единственную цель — грабить и воровать. Так что путинский авторитаризм носит явно выраженный злокачественный характер и ни к чему кроме деградации страны привести не может.

Странно, почему защитники Суркова не привели в пример советскую плановую экономику, как пример инноваций. Действительно, изобретение ядерного оружия, запуск первого спутника и первого человека в космос — очевидные примеры технологического и научного прорыва. Тоталитарная экономика могла ценой жизней, обнищания и здоровья миллионов решить очень ограниченное число инновационных задач. Все силы и ресурсы бросались на достижение этих целей. Но инновационная экономика — это совсем другое. Это когда миллионы свободных и независимых людей могут творить, не опасаясь «басманных» судов, обвинений в госизмене и подрыве основ конституционного строя.
Инновации в неволе не размножаются.

Думаю, что наш с Сурковым спор стоит того, чтобы провести опрос.

демократизация
инновации
J 10808 человек проголосовало. Смотреть результаты


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире