Общественное движение за спасение Развазжаева предельно важно для всех нас. Остановить маховик репрессий и пыток кроме нас с вами никто не может. И здесь предельно важно выяснить все обстоятельства похищения Леонида на Украине и издевательств над ним.

Бросается в глаза очевидное желание Кремля и российских спецслужб сделать вид, что Развозжаев пришел сам, добровольно, пришел с явкой с повинной. Именно эту насквозь лживую нелепую версию сейчас будет тиражировать путинский зомбоящик, Следственный комитет и, что особенно замечательно, Кремль.

Собственно, представитель Кремля Д. Песков хлопая ресницами уже начал юлить. Сначала он сообщил, что это вообще не их дело, а потом в ответ на заявление Госдепа сказал, что он  не понимает, кому это заявление адресовано.

Радует только то, что наши украинские братья не столь циничны и искушены, как Бастрыкин с Песковым. Один из них, экс-зампред СБУ с характерной фамилией Москаль (зовут Геннадий) заявил: «У нас не Украина, а проходной двор. Тут можешь выйти на улицу, и тебя парагвайская разведка украдет в неизвестном направлении.»

Другой, действующий представитель МВД Украины В. Полищук открыто признал, что Леонида похитили, и это была операция российских спецслужб.

Властям Украины невдомек, что они несут ответственность за безопасность граждан, в том числе и беженцев. Их бездействие в деле защиты беженцев чревато санкциями ООН.

Кроме того неприлично как-то напоминать Януковичу, но придется: Украина — независимое государство. И неплохо бы это гордое название подкреплять конкретными действиями. Я не могу себе представить, чтобы украинская СБУ похитила кого-нибудь у нас на Красной площади. То есть похитить могли бы, но скандала не избежать. Слаба Богу на Украине нашлись политики (Арсений Яценюк и Остап Семерак), которые обратились к Януковичу с требованием выяснить все детали похищения Развозжаева.

Замечательно, что Илья Пономарев* отправил Верховному комиссару ООН письмо с настоятельной просьбой дать Развозжаеву статус беженца. Этот статус очень сильно может ему помочь, поскольку дает дополнительные права.
Важно, что Евросоюз обратился к властями Украины с требованием провести тщательное расследование похищения. А комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс полностью в курсе дела после нашей с ним беседы.
Если удастся доказать, кто из российских спецслужб и как похищал Развозжаева — это означает, что он должен быть немедленно освобожден, поскольку задержан с нарушением всех российских законов и всех норм международного права.
Убежден так же, что все причастные к бандитскому похищению Развозжаева должны пополнить список Магницкого: им должен быть запрещен въезд в Евросоюз, а их зарубежные счета и имущество должны быть арестованы.

Чем и занимаемся.
* Лев Пономарев - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире