Сенсационная новость облетела российскую и мировую прессу. Старый друг Путина, долларовый миллиардер Тимченко решил вернуться в Россию. Одна из версий, изложенных в газете «Ведомости», состоит в том, что против него начато расследование Минюстом США, который подозревает его в манипулировании ценами на рынке нефти.

Представители властей, как и сам Тимченко, эти версии отвергают, пытаясь представить возвращение как неожиданно возникшую любовь к родине и ее активам.

Тимченко — давний приятель Путина. Их знакомство началось в 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. Они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М.Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло (подробности и ссылки на источники — см. в докладе «Путин. Коррупция»).

Г.Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию. На тот момент он практически никому неизвестный нефтетрейдер. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход на то время составлял 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина, дела Тимченко резко идут в гору. Уже в 2000 году он декларирует более 1,5 млн. евро, в 2001 — почти 5 млн. евро. В 2003 году Тимченко уезжает в Швейцарию и по сей день живет в Женеве. Налоги платит в Швейцарии в соответствии с договором со швейцарским правительством.
Как вы догадываетесь, в России не платит ничего. Его компания Gunvor, зарегистрированная в Нидерландах, принадлежит кипрскому оффшору. Gunvor так же налоги в России не платит, а платит их в Швейцарии и Сингапуре.

Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа. Тимченко, согласно Le Monde, стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки «Байскалфинансгрупп», через которую путинско-сечинская «Роснефть» захватила ЮКОС.

Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, состояние Тимченко по данным за 2012 год составляет 9,1 млрд долларов, а сам он занимает 12-ую строчку в списке самых богатых людей России.

Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин экспортирует более трети российской нефти.

Являясь крупнейшим акционером второй по величине после «Газпрома» газовой компании страны «Новотэк», в нарушении закона о монополии на экспорт газа, добился эксклюзивного права для «Новотэка» продавать газ за рубеж. Только не спрашивайте, а причем здесь Путин.

Правительство Путина летом 2011 года без всякого конкурса в нарушении всех российских законов отдает Тимченко крупнейшие газовые месторождения на севере Ямала — Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков. Запасы газа в этих месторождениях — 2,4 трлн. куб. м. Этот объем газа эквивалентен экспорту российского газа в Европу в течение 18 лет!

Передачей месторождений на шельфе объясняется резкий рост — с 5 до 9 млрд долларов — капитализации бизнеса Тимченко с 2011 по 2012 год.

Одна из самых крупных афер, совершенных Тимченко и подконтрольным Путину «Газпромом» состоялась в конце 2010 года. Тогда Тимченко купил у подконтрольной государству компании «Газпром» пакет акций «Новатэка» объемом 9,4%.

На тот момент рыночная цена пакета 3,2 млрд. долларов. Однако «Газпром» делает Тимченко фантастическую скидку в размере 1,3 млрд. долларов, и Геннадий Николаевич приобретает внушительный пакет за 1,9 млрд. Итог — «Газпром» потерпел убытки от сделки более чем 1 млрд. долларов, Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму.

Сейчас на Западе, в первую очередь, в Великобритании и Соединенных Штатах принято беспрецедентное по жесткости законодательство по предотвращению отмывания денег. Сделка по покупке 9,4% акций «Новотэка» является классической с точки зрения отмывания.

«Съекономленные» за счет грабежа «Газпрома» 1,3 млрд долларов, Тимченко использовал в бизнес. С точки зрения западных законов – это тяжкое преступление, подпадающее под законодательство об отмывании.

Я думаю, что это и есть главная причина, почему друг Путина решил спрятаться в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире