Наша вера в чудо неистребима. Мы почему-то думаем, что три марша и девять многотысячных митингов — достаточно, чтобы победить жуликов и воров, контролирующих сотни миллиардов долларов, спецслужбы, телевидение и армию. Всерьез поверить в то, что Дума вместе с ее хозяином Путиным после позорища с Гудковым уйдет в отставку, не может никто. Тем не менее неистребимое желание, чтобы все было быстро, легко и радостно давлеет не только над теми, кто запасся поп-корном, но и вполне себе активными людьми. Сколько еще нам ходить? Почему так мало народу? Кто слил протест? Когда же все это закончиться? Где революция? Все эти вопросы нескончаемым потоком мы слышим ежедневно и ежечасно.
Наиболее злорадные и одновременно безучастные радостно сообщают, что протест скис, и радостно цитируют данные полиции о том, что во вчерашнем марше приняли участие 14 тысяч человек. Фотографии, приведенные ниже, в комментариях не нуждаются.

821038

821039

821292

821292

Если вы не участвовали в мероприятии, но хотите узнать, сколько пришло людей, включайте зомбоящик, слушайте официальные данные МВД, и умножайте на 3-4. Не ошибетесь. Итак, 15 сентября в марше приняли участие от 42 до 56 тысяч человек, что с одной стороны, конечно же, много, а с другой, означает, что численность протеста не растет. И хотя нам удалось, во-первых, сохранить единство оппозиционных сил, а во-вторых, впервые в истории нашего протеста принять требования социально-экономического характера (замораживание тарифов ЖКХ, резкое увеличение расходов на образование, здравоохранение, науку, защита пенсионной системы и право на забастовку), тем не менее, роста числа участников протеста не произошло.

Какой вывод? Одни говорят, что надо заканчивать с протестом, эта форма гражданского действия себя изжила. Другие говорят, надо размежеваться, так как объединенная оппозиция перспектив не имеет. Третьи предлагают сосредоточиться на региональных и местных выборах. А подавляющее большинство считает, что ничего изменить нельзя и сидят дома.
Я убежден, что для победы, во-первых, надо запастись терпением, волей и упрямством, и, сжав зубы, продолжать работать, причем, работать по всем направлениям. Убежден, что если бы наша просветительская деятельность, в том числе и доклад «Жизнь раба на галерах», был доступен рабочим «Уралвагонзавода» и труженикам села, а Добрая Машина Правды дошла до Гусь-Хрустального и города Семенов Нижегородской области, численность участников общероссийских акций существенно возросла. Так что просветительская деятельность — одно из важнейших и ключевых направлений нашей работы.

Выборы. Тут без иллюзий. Власть на выборах имени Путина-Чурова смениться не может. Ибо это сплошные манипуляции, фальсификации и имитации. Однако это совсем не значит, что мы не должны участвовать. Должны. Во-первых, для того, чтобы разъяснять нашу программу и позицию. Во-вторых, потому что присутствие наших товарищей в органах власти облегчает достижение наших целей мирным и бескровным путем.

Солидарность с репрессируемыми и политзаключенными конечно же абсолютно необходима.

Теперь о цели. Власть в стране поменяется и пройдут честные выборы, когда нам удастся вывести на Марш Миллионов от 500 тысяч до миллиона человек. Тогда на Проспекте Сахарова мы с удивлением обнаружим, что полиция с народом, что многие сторонники Путина и чиновники, включая высокопоставленных, просят слово на трибуне, чтобы изобличить преступный режим. А Путин остается один на один с кооперативом «Озеро» и своим верным другом Рамзаном Кадыровым.
Сколько потребуется времени для реализации этой цели зависит только от нас. Будем ныть, сидеть на кухнях и ругать друг друга — это время никогда не наступит. Будем действовать — решим проблему до 2018 года, очередного срока Путина. Главное — не поддаваться под воздействием эмоций на провокации и сохранить протест мирным и массовым.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире