Самый большой митинг новейшей России на проспекте Сахарова 24 декабря был организован тысячами людей. Принято считать, что главную роль играют всевозможные оргкомитеты митингов, инициативные группы, медийные персонажи. Действительно, у нас работал, причем, впервые, в абсолютно открытом режиме Оргкомитет в составе: Борис Акунин, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, Владимир Рыжков, Алексей Навальный, Геннадий Гудков, Анастасия Удальцова, Дмитрий Быков, Елена Лукьянова, Олег Кашин, Юрий Сапрыкин, Ольга Романова. Несколько открытых заседаний с участием активистов всего политического спектра провела Инициативная группа (Илья Пономарев, Евгения Чирикова и многие, многие другие).

Однако малозаметную, но абсолютно ключевую работу вели люди, о которых мало говорят и пишут. Во-первых, это заявители митинга – Надя Митюшкина, Настя Удальцова, Сергей Пархоменко и Сергей Давидис. Именно им мы обязаны согласованием места митинга на проспекте Сахарова. Если бы не их настойчивость, вообще вряд ли что-нибудь получилось. Во-вторых, Петр Царьков. Прекрасный звук и сцена, а также организация безопасности на митинге, сэкономленные почти 500 тысяч народных рублей – это его стопроцентная заслуга. Петр не спал трое суток, чтобы десятки тысяч москвичей чувствовали себя комфортно и в безопасности.

Активисты московской «Солидарности» внесли решающий вклад в обеспечение именно гражданской безопасности на этом митинге, в том числе охраняя сцену от провокаторов, которые грозились захватить микрофон, как перед митингом, так и во время.

Десятки роликов с известными людьми, призывающими прийти на митинг – это работа режиссера Владимира Мирзоева, режиссера Павла Бардина и других, которые договаривались, снимали и монтировали все эти выступления.

Работа модераторов в интернете позволила мобилизовать тысячи сторонников честных выборов.

Принципиальная позиция Дениса Билунова позволила избежать фальсификаций во время голосования по выборам выступающих.

Волонтеры, которые приняли самое активное участие в изготовлении листовок, распространении информации в интернете, распространении агитации, включая Белые ленты и Белые значки – это люди, без которых стотысячный митинг не получился бы.
Исключительную роль играли ведущие митинга. Профессионализм, энергия и опыт В. Рыжкова, В. Уткина и О.Романовой позволили сделать митинг и динамичным, и энергичным, и протестным на протяжении более трех часов.

Исключительную роль в организации митинга сыграла Ольга Романова. Митинг прошел на деньги, собранные самими участниками в интернете, а наш казначей с безупречной репутацией зорко следила, чтобы ни одна копейка даром не была потрачена.

Кремлевские провокаторы во время подготовки митинга пытались всех нас перессорить. Но мудрость и зрелость организаторов и участников оказалась намного сильнее гнусностей власти. Особенно меня поразила Евгения Чирикова. В ее возрасте таких мудрых я не встречал.

Провокаторы – путины, сурковы, боровковы – продолжают издеваться над одним из наших товарищей Сергеем Удальцовым, выступавшим, пусть и в записи, на нашем митинге. Их ответ на требование митинга об освобождении политзаключенных оказался и циничным и подлым. Тяжело больного, измученного голодом Сергея они арестовали на десять суток и новый год он встретит за решеткой. Сволочи, нет других слов.

Не забудем, не простим!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире