Пейзаж накануне «выборов» выглядит следующим образом: согласно опросам Левада-центра, 62% граждан убеждены в фальсификациях и подтасовках в пользу ПЖИВ. У оппозиции общая цель – лишить Путина и его партию монополии на власть и вернуть в страну свободные и честные выборы. Лидеры оппозиции при этом предлагают разные варианты действий на предстоящих «выборах».

Наиболее массовые из них:
Бойкот («в фарсе не участвуем») (Каспаров, Лимонов, Белковский)
Активный протест (движение «Голосуй против всех!» — этот вариант означает перечеркивание бюллетеня, кресты напротив всех участников «выборов» и свои комментарии на бюллетене).
Голосование за любую проходную партию, кроме ПЖИВ (Навальный).

Наиболее жаркая дискуссия развернулась между сторонниками «Против всех» и последователями Навального. Сторонники Навального призывают голосовать за КПРФ и ЛДПР, поскольку только эти партии (кроме ПЖИВ) в настоящий момент проходят в Государственную Думу. Они говорят: «Как бы не было противно и тошнотворно, но все равно надо зажмуриться, бросить монетку и проголосовать». Не каждый, преодолевая тошноту, проголосует за сталиниста Зюганова и клоуна-марионетку Жириновского. Не каждый политическую целесообразность ставит выше собственных убеждений. Меня, например, голосовать за этих заставить в принципе невозможно.

Критикуя позицию «Голосуй против всех», авторы навязывают людям миф о том, что голосование против всех – это голосование за «Единую Россию». Это полнейшая ерунда. Голосование против всех СНИЖАЕТ ПРОЦЕНТ ВСЕХ ПАРТИЙ, участвующих в «выборах», включая ПЖИВ.

Таким образом, партия против всех ровно такая же партия, как и все остальные. Другое дело, когда речь идет о количестве мандатов. Если предположить фантастическое, что выборы происходят честно, то тогда голоса, отданные за партию против всех, РАВНО КАК И ЗА ВСЕ НЕПРОШЕДШИЕ ПАРТИИ, перераспределяются между прошедшими, пропорционально их результатам.

Таким образом, голосование против всех в той же степени эффективно, как и голосование за «Яблоко», «Справедливую Россию», «Правое дело» и «Патриотов России», которые по последним опросам в Думу не проходят.

Пропагандисты метода Навального, будучи до конца последовательными, должны заявить, что голосуя за «Яблоко» вы голосуете за «Единую Россию», или голосуя за «Правое дело», вы тоже за ПЖИВ.

Все эти рассуждения относятся к невероятному сценарию честного подсчета голосов, которого не будет. Подсчет будет произведен шулерами, причем, поскольку речь идет о миллиардах, собственности и власти Путина, установка на получение ПЖИВ 60% будет выполнена под угрозой уголовных дел и увольнений.

Некоторым пример Петербурга показался неубедительным. Якобы недопущенные к «выборам» партии не могли осуществлять контроль. Может быть, вспомним тогда другой пример – выборы в Московскую городскую думу. Тогда, как известно, масштабы вброса за ПЖИВ составили 1 млн голосов. При том, что контролеры от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока» были на местах. Тогда Лужкову во что бы то ни стало нужно было нарисовать конституционное большинство. И он нарисовал. Неужели вы думаете, что возможности путинских шулеров меньше, чем возможности Юрия Михайловича.

Я убежден, что по сравнению с 2007 годом в стране произошло резкое ухудшение ситуации с выборами – а именно кадыризация избирательного процесса. Если раньше явка в 99%, с результатом 99% за Путина казались кавказской экзотикой, то сейчас это печальная реальность Москвы и Петербурга.

В этой связи на объявленный Чуровым результат ПЖИВ метод Навального и наше предложение повлиять не могут. Только наше предложение – это протест миллионов граждан, а предложение Навального – это соучастие в фальшивых выборах.

Для оппозиции очень важна мобилизация сторонников и их готовность к активным действиям. 4 декабря количество участников протеста может составить миллионы. Именно миллионы протестующих гораздо быстрее приведут к смене власти в стране, чем люди с калькуляторами, высчитывающие, сколько мест досталось марионеткам власти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире