Пропагандистские усилия властей, пытающихся объяснить, почему оппозицию нельзя допускать до выборов, успехом не увенчались.

Согласно последнему опросу «Левада-центра» около половины респондентов считают, что отказ в регистрации это сознательные действия властей по уничтожению независимых партий:



Из этой таблицы следует, что в официальную версию о том, что неправильно оформлены документы или что-то сфальсифицировано, верят около 30%. При этом около 50% считают, что причина – в трусости и мести власти.

При этом, электоральный потенциал Партии народной свободы оказался около 14%.



Оказалось, что ПАРНАС – 5-я партия после четырех парламентских.
И это в отсутствии доступа к телеканалам, мощной черной пиар-кампании властей. ПАРНАС имеет электоральный потенциал выше, чем «Правое дело» и «Яблоко» (у них, соответственно, первые два варианта ответов дают в сумме около 10% и меньше 7%).

Интересно мнение людей и по поводу того, надо ли регистрировать оппозиционные партии.
В отношении ПАРНАСа уверенность в необходимости регистрации высказали 37%, против регистрации высказались менее 30%. Примерно такая же картина и в отношении других оппозиционных партий, которым власть отказала в регистрации. Имеются в виду и «Другая Россия» Лимонова, и «Рот-Фронт» Удальцова, и Социал-демократическая партия Горбачева, и Коммунистическая партия Тюлькина. Естественно, граждане не могут понять, почему не восстановлена регистрация Республиканской партии В.Рыжкова после решения Европейского суда по правам человека.

Вывод для властей неутешителен.
Большинство граждан, интересующихся политикой, считают несправедливым и трусливым решение властей не допустить до выборов независимые партии. Такой точки зрения придерживаются не только сторонники оппозиции, но и противники.

По сути, несогласных с оппозицией лишили права проголосовать против нее.

То, что выборы нелегитимны теперь понятно не только гражданским и политическим активистам, но и как минимум трети россиян. Уж не знаю, случайное это совпадение это или нет, но треть опрошенных «Левада-центром» считают партию «Единая Россия» партией жуликов и воров.



Оппозиция должна провести динамичную протестную кампанию предстоящей осенью, цель которой разъяснить людям нелегитимность выборов и не дать партии жуликов и воров и ее лидеру безраздельно властвовать.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире