Сегодня печальный день.
Умер Виктор Степанович. Последний раз я его видел на похоронах Гайдара. Он сильно похудел, осунулся, плохо выглядел.

Тогда мы поговорить не успели.
Очень жалко.

Я работал с Черномырдиным и когда был губернатором и в правительстве, в 97-98-м.
Он был настоящим русским мужиком. С одной стороны, опытным и по-народному мудрым, а с другой – с удивительным чувством юмора и фантастическим фольклорным языком.

Сейчас путинские ругают 90-е.
Но именно Черномырдин в самые тяжелые годы в течение пяти лет (с 1992 по 1998) управлял правительством и не допустил распада страны и ее исчезновения. При цене нефти 10-15 долларов за баррель и сразу после банкротства СССР это было не просто.

Черномырдин еще был человеком душевным и добрым, что большая редкость для начальства.
Согласитесь, разительный контраст – эти стреляют из танков и гранатометов по бесланской школе, где гибнут более 300 детей, а Черномырдин спасает людей в буденновской больнице, рискуя своим рейтингом и понимая, что некоторые будут его за это проклинать долгие годы.

Мы с Черномырдиным в целом работали слаженно, хотя были и конфликты.
Однако мне кажется, что сплав опытного и мудрого Черномырдина с молодыми, энергичными заместителями – это было ровно то, что нужно для страны с переходной экономикой. Черномырдин, несмотря на советский опыт, никогда не был «совком». Этим он разительно отличался от людей своего поколения. Он понимал, что советская система недееспособна и только рыночные отношения могут спасти Россию.

Сейчас такой печальный день, что я не хочу вспоминать удивительные и смешные истории, связанные с Черномырдиным, но я обязательно их расскажу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире