Суд Батуриной против Немцова – это целая эпопея.
Сегодня было 13-е заседание суда. Суды длятся уже ровно год, и я должен сказать, что сегодня впервые, наверное, суд занял позицию закона и здравого смысла, а не позицию, которая выгодна властям. Вот только не могу понять, почему надо сначала Лужкова выгнать, а потом судить по закону и честно? А раньше нельзя было по закону и честно судить?

Мне, конечно, приятно, что Батурина сейчас вернет те 60 тысяч, которые от меня получила – это очень приятное известие.
Ей-то все равно, а мне приятно. Мне также приятно, что, все-таки, в кое-каких случаях суды могут судить, действительно, по закону.

Должен сказать, что Батурина требовала опровергнуть 5 фрагментов теперь уже знаменитого доклада «Лужков. Итоги».
Он, кстати, уже продается на Тверской, 13 в здании мэрии, причем, за деньги, а не бесплатно, как мы раньше раздавали. Она требовала опровергнуть текст доклада, в том числе о коррупционной деятельности ее мужа.
И получилось так, что 3 положения доклада остались незыблемыми, в том числе где речь шла о, на наш взгляд, криминальной сделке по продаже 58 гектар земли, которые она продала, по сути, структурам, аффилированным с Лужковым. Им не удалось отбить положение о том, что Лужков отписывал огромное количество постановлений, дающих ей льготы для развития строительного бизнеса.

Но 2 смехотворных положения она отбила.
Одно такое. Я должен был опровергнуть фразу, что нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно. Честно говоря, в интернете даже конкурс на эту тему организовал. Победила фраза «Везде кроме Москвы бизнес Батуриной развивается успешно». Судьи сами смеялись над своим собственным решением.

Почему они его приняли?
Потому что Лужков тогда работал мэром.

Я рад, в целом, этому решению.
С самого начала, когда писался доклад «Лужков. Итоги», каждая фраза проверялась, везде были ссылки либо на открытые источники, либо на постановления правительства Москвы. Я очень рад, что, скорее всего, «Лужков. Итоги» будет экономической книгой о том, как нельзя работать мэром и как плохо быть коррупционером.

Мне кажется, что сегодняшнее решение суда ставит точку в этой эпопее.
У нас еще остался суд с Лужковым в Страсбурге – я думаю, что там тоже будет победа. Короче говоря, справедливость восторжествовала. Большая редкость для России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире