Как только диктатора и самодура отправляют в отставку, он в одночасье волшебным образом становится демократом. Яркий пример – интервью Лужкова Евгении Альбац в The New Times, которое, безусловно, является большой удачей и Жени, и журнала.

Что мы там видим – оказывается, опротестовывать указ президента Лужков не хочет, потому что не верит в независимый суд. А вот интересно, когда он вместе со своей женой Батуриной судился со мной (всего 22 заседания суда прошло), он верил в независимость и беспристрастность судов? А когда он не проиграл ни одного иска о чести и достоинстве в городе Москве, он верил в независимость судов?

Или вот, например, пассаж про митинги на Триумфальной площади – Лужков утверждает, что ОМОНовские дубинки и массовые задержания никакого отношения к нему не имеют. А постоянные запреты на проведение этих акций на Триумфальной площади это разве не его личное решение? С одной стороны, он вроде бы не отрицает, что это он запрещал, с другой стороны, тут же советует идти в суд, опротестовывать его антиконституционное решение.

Не правда ли, замечательная последовательность в одном интервью – сначала говорит, что в суд не пойдет, потому что он зависимый, а потом советует несогласным туда обратиться. За идиотов, видимо, читателей держит.

Через все интервью сквозит тема посадки. Безусловно, Лужков знает, сколько коррупционных решений было им принято и отлично понимает, что при наличии хотя бы мало-мальски объективного суда никаких шансов остаться на свободе нет. А уж при путинском басманном правосудии – вообще никаких шансов. И вот это и есть главная проблема и главный кошмар отставленного мэра. И тут 74-летний тяжеловес придумал противоядие, как ему кажется, защищающее и бизнес Батуриной и его свободу – он идет в политику, причем хочет возглавить не что-нибудь, а нафталиновое, всеми забытое Российское движение демократических реформ. При этом, главные лозунги – «Честные выборы!», «Независимый суд!», «Свободная пресса!».

Он, наверное, думает, что мы забыли, как по-туркменски были организованы выборы в Мосгордуму в прошлом году, как по-туркменски 92% депутатских мест занимают представители «Единой России». Он почему-то считает, что мы забыли, как сняли всех оппозиционных кандидатов с предвыборной гонки. Он, в силу возраста, подзабыл, что семерым моим товарищам по «Солидарности», снятым с выборов, объявили, что 100 и более (!) процентов подписей признаны сфальсифицированными. Он так же, наверное, не в курсе, что на подконтрольном ему телеканале ТВЦ свирепствовала цензура на уровне 1 и 2 каналов, а Караулов исполнял чернуху и заказуху из передачи в передачу. Он рассчитывает на массовый политический склероз. Зря рассчитывает. У нас хорошая память.

Единственное, за что я благодарен Лужкову, так это за то, что он вышел из «Единой России». Когда эта партия казалась партией воров и коррупционеров – Лужков смотрелся в ней органично. Но когда выяснилось, что она еще и партия предателей, он из нее вышел. И это было правильно.

Вообще заявка Лужкова на участие в политической деятельности – имитация. Отказ от участия в президентской гонке означает, что главная цель имитации защитить бизнес жены и свою свободу. Не уверен, что поможет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире