Закончилась моя поездка в Хакасию, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ. Масса впечатлений.

Абакан. Детективная история началась еще во Внуково. Наш рейс в Абакан неожиданно задержали больше чем на 13 часов. Вместо того, чтобы прилететь утром, самолет в Абакане приземлился поздно вечером. Причина задержки – срочный ремонт взлетно-посадочной полосы Абакана. Пассажиры, включая женщин с детьми, в самолете меня убеждали, что задержка связана со мной, что никаких срочных ремонтных работ на полосе не требовалось, а штатный ремонт проводится днем, когда самолеты не садятся и не взлетают.

Депутат Верховного совета Хакасии Сергей Перевалов, который со мной летел, сказал, что версия пассажиров правдоподобна. Я поверил в это, когда выходил из здания аэропорта в Абакане. Около 20-25 молодых людей (им заплатили по 500 рублей за участие в акции против меня, а координировала их действия ликующая гопота из МГЕР, как потом выяснили мои абаканские соратники набросились на меня и моих соратников, что-то такое истеричное кричали и пытались закидать нас яйцами. В итоге большая часть яиц попала в ни в чем не повинных пассажиров и их встречающих, нескольких женщин эти негодяи ударили. Все это выглядело как хорошо спланированная хулиганская выходка, организованная при поддержке власти. Сотрудники милиции и чекисты стояли в стороне и безучастно наблюдали за происходящим.

Когда мы подъехали к гостинице, где должна была пройти презентация, зал был забит проплаченной гопотой, а у входа толпилась группа хулиганов, прикрывавшая свои лица масками. Пройти в зал было невозможно, поэтому мы собрались со своими сторонниками в другом месте. Тем не менее, мне удалось встретиться с вдовой погибшего Дениса Павлова – нашего соратника, который был найден повешенным и похоронен несколько дней назад. Удалось так же раздать «Путин. Итоги. 10 лет» на улицах Абакана. Всего в городе и республике уже распространено 10 тысяч наших докладов.





Фото: Информационное агентство «Хакасия»

Расследование, которое провели мои товарищи, показало, что истерика местной власти связана с митингом, который мы провели 16 июня против строительства кремниевого завода. В митинге участвовали 7 тысяч человек. Это был самый многочисленный митинг за всю современную историю Хакасии. Малоадекватный глава республики со словарным запасом Эллочки Щукиной по фамилии Зимин был вынужден отказаться от людоедских планов и воспринимал действия «Солидарности» и движения «Мы выбираем жизнь», которое возглавлял Денис Павлов, как угрозу своей личной власти. Именно он проводил совещание с приглашением представителей подразделения по борьбе с экстремизмом, ФСБ и сурковских гопников. Именно на нем лежит ответственность за содействие экстремистам, именно его администрация организовала проплату школьникам и студентам и обещала премии за хулиганские выходки.

Я считаю, что такие неадекватные люди должны быть немедленно отправлены в отставку. Как провокаторы, которые раскачивают вполне себе спокойную и стабильную республику. О чем и написал президенту Медведеву.

Красноярск. В Красноярске все прошло замечательно. Презентация в гостинице «Красноярск» собрала около 100 человек. В ней приняли участие подписанты письма «Путин должен уйти», известные красноярские оппозиционеры, в том числе и участники Стратегии-31 и блогеры. Это в основном молодые люди, что радует.



Фото: 555vadim

Обсуждали перспективы Коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Многих воодушевило, что совсем еще новорожденная коалиция уже более популярна, чем «Правое дело» и «Яблоко». Согласно опросам «Левада-центра» за Коалицию готовы проголосовать более 17% опрошенных. Обсуждали еще перспективы Стратегии-31 в регионах, в том числе в Красноярске. Убежден, что региональная Стратегия-31 не менее важна, чем Триумфальная площадь. После презентации, состоялась традиционная раздача докладов на площади перед Оперным театром.

Иркутск. В Иркутске тоже без приключений не обошлось. Наша сильная организация, наученная тяжелым опытом оппозиционной борьбы на всякий случай арендовала сразу несколько залов для презентации. Еще в нескольких отказали. В итоге презентация состоялась в Доме актера, в ней приняли участие около 150 человек. Помимо наших активистов присутствовали студенты и преподаватели иркутских ВУЗов. Атмосфера была очень душевная, а разговор откровенным. Один из преподавателей истории сообщил, что ему интересно общаться со мной, потому что я персонаж учебника современной истории России (по нему школьники изучают историю в 11 классе). Вопрос от предпринимателя, а правда ли написана в книжке Веллера, что я на истребителе МИГ-29 летал к Ельцину, чтобы он дал денег на производство истребителей (на заводе «Сокол» в Нижнем Новгороде), тоже улыбнул. Иркутская организация, равно как и все остальные в Сибири, активно поддерживает создание Коалиции и мы договорились о наших дальнейших действиях. Важнейшая задача – это проведение общероссийского митинга в защиту Байкала в Иркутске с требованием закрыть ядовитое производство Байкальского ЦБК, открытое по решению Путина в начале этого года.

Улан-Удэ. Я собирался приехать в Бурятию целый год. Слава Богу добрался. Самолет из Иркутска в Улан-Удэ летит всего 45 минут, пролетая над Байкалом. Красотища нереальная. В Улан-Удэ все прошло бодро. Сначала мои товарищи пригласили меня на митинг, организованный активистами КПРФ, «Солидарности», «Яблока» и других организаций. Когда мы подошли к участникам митинга, я с удивлением обнаружил, что практически у каждого был наш доклад «Путин. Итоги». И началась автограф-сессия.



Фото: infpol.ru, Новая Бурятия

Потом стало происходить нечто странное. Народ стал требовать, чтобы мне дали слово, а ведущий митинга, сначала что-то бубнил, что Немцов не записался, а потом сообщил, что мэрия не согласовала мое выступление. Вообще, хороши оппозиционеры-коммунисты – борются с мэрией, и, оказывается, согласовывают с ней выступающих. Потом один из бурятских активистов мне доверительно объяснил, в чем проблема. Оказывается, накануне в бурятскую парторганизацию звонил сам Зюганов и грозно предупреждал, что Немцову слово давать нельзя. За ослушание грозил уволить руководство республиканской компартии.

Однако народ настоял на том, чтобы мне дали выступить. Митинг был посвящен отмене выборов мэра Улан-Удэ. Волна отмен выборов катится по всей России. Мой опыт показывает, что там, где народ активно протестует, там выборы сохраняются. Как случилось в Екатеринбурге и в Дзержинске (Нижегородской области). А там, где на митинге 2,5 человека, там едросы назначают послушных чиновников-сити-менеджеров.

Презентация доклада прошла в здании муниципальной библиотеки. Директор библиотеки сначала отнеслась к нам лояльно, а потом после звонка министра культуры Бурятии впала в транс и сказала, что ее обманули и мы должны презентацию побыстрее закончить.





Фото: infpol.ru, Новая Бурятия

Учредительное собрание бурятского отделения «Солидарности» мы провели уже в бизнес-центре. В собрании приняли участие 60 человек, избрали 4 сопредседателей, включая Сергея Дамбаева, который собственно все и организовал.

Итак, презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет» прошла уже в 12 российских регионах. Мы продолжаем.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире