Судьба нашего с Миловым доклада «Путин. Итоги. 10 лет» похожа на нескончаемую вендетту. Не успели мы 14 июня доклад обнародовать, как на следующий день на сайт putin-itogi.ru напали хакеры и его обрушили. После восстановления сайта 100-тысячный тираж доклада был арестован в Санкт-Петербурге, где активисты «Солидарности» его распространяли среди участников Российского экономического форума и петербуржцев.

Доклад был арестован на основании подозрения на наличие экстремизма. Две недели подразделение «Э» читало его вдоль и поперек, но экстремизма не нашли. В начале июля 100-тысячный тираж вернули, равно, как и вернули 200-тысячый тираж, задержанный в Смоленской типографии.

Но на этом история не закончилась. 31 июля и 31 августа я был задержан на Триумфальной, при раздаче нашего доклада. А аресты доклада продолжались в регионах – так, например, в Мурманске арестовали тысячный тираж доклада и повсеместно в стране задерживают активистов, которые доклад распространяют.

Тем временем доклад распространяется уже в более чем 30 регионах страны. А его презентация прошла уже в восьми регионах – Москве, Питере, Владимире, Иваново, Нижнем Новгороде, Челябинске, Томске, Новосибирске.

Сейчас начался новый этап. Как стало известно, друг Путина, миллиардер Тимченко подал иск в Замоскворецкий суд города Москвы (по месту моего жительства), иск о защите чести и достоинства. Сумма иска 300 тысяч рублей.

Тимченко требует опровергнуть три фрагмента доклада из раздела, посвященного коррупции в высших эшелонах власти. Это первая глава доклада.

Я считаю, что это хорошая новость. Ранее никогда еще в российских судах не обсуждалась тема коррупции в окружении Путина. Считаю, что подобное обсуждение будет иметь широкий общественный резонанс и властям замолчать эти вопросы не удастся.

На мой взгляд, Тимченко не мог подать иск в суд без ведома В. Путина. Потому что доклад называется не «Тимченко. Итоги», а «Путин. Итоги». И посвящен он развенчиванию мифов о всесильном и честном правителе с незапятнанной репутацией.

Конечно, выиграть в нашем суде у могущественного приятеля В. Путина будет очень и очень непросто, но мы постараемся. За плечами богатый опыт борьбы с Лужковым и Батуриной. Несмотря на грозные заявления Лужкова и Батуриной, что они опровергнут все, что содержалось в докладе «Лужков. Итоги», они суды, по сути, проиграли — незыблемыми остались ключевые положения доклада. Именно поэтому Батурина продолжает с нами судиться, а дело «Немцов против Лужкова» уже в Страсбурге.

В общем, очевидно, «Путин. Итоги» ждет еще более захватывающая судьба, чем «Лужков. Итоги». И я верю, что рано или поздно доклад «Путин. Итоги. 10 лет» будет экранизирован и показан на федеральных телеканалах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире