Около трех часов ночи мы вышли из здания мирового суда на Красной Пресне.
Процесс по делу Шнейдера, Пономарева и Немцова продолжался около шести часов и будет продолжен завтра и послезавтра. Всем нам вменяют ст.19.3 – неповиновение милиции.

Якобы неповиновение мы оказывали, когда в День Государственного Флага несли Российский флаг по пешеходной части Нового Арбата, никому не мешая и скандируя «Россия» и «Это наш флаг».


(Фото: Владимир Машатин НИ)

Безмолвные ОМОНовцы преградили нам путь буквально в самом начале движения.
Это символично. Представители путинской вертикали явно не могли допустить, что символ свободы и человеческого достоинства беспрепятственно был пронесен по центральной московской улице. Мои попытки объяснить ОМОНу, что это государственный флаг, что это их флаг тоже и что они вместе с нами должны пронести его, натолкнулись на стеклянные, слабо ощущающие реальность взгляды блюстителей порядка. И тогда, не желая конфликта, мы развернулись и пошли на Новинский, где нас встретили хмурые милиционеры. Пространство свободы сжалось до крошечного пятачка на Арбате. Ровно так же, как оно скукожилось в России за 10 лет правления Путина-Суркова.

Я попросил собравшихся свернуть флаг, ибо впереди предстоял митинг-концерт на Пушкинской площади.
После этого мы мирно беседовали с майором Мухой.


(Фото: Илья Варламов)

Я ему посочувствовал, что он вынужден выполнять безумные приказы, направленные против государственной символики.
Мы еще довольно долго беседовали, все собирались расходиться. Однако не тут-то было. Майору Мухе кто-то позвонил, и его как подменили. Он сообщил, что поступила команда меня задержать.

Когда мы приехали в РОВД Арбатское, я спросил, не стыдно ли майору отдавать заведомо незаконные приказы?
Он ответил: «Стыдно» и покраснел.

Власть опасно неадекватна.
Препятствовать ношению государственного флага, позоря Россию на весь мир, явный признак прогрессирующей политической паранойи. Они так скоро у спортсменов и ликующих футбольных и хоккейных фанатов будут требовать разрешение на пронос флагов. Дебильные препятствия, которые они вчера чинили нашим рок-звездам на Пушкинской площади, тупость и самодурство при этом проявленные, только усугубляют мрачную картину их стремительной деградации. Неадекватные люди у власти – безусловная угроза стране. Мы обязаны продолжить борьбу, чтобы освободить Россию от этой опасности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире