Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров на днях заявил:
«А мы не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок и та задача, которая ставилась – построение профессиональной армии, – решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем».

Фактически Макаров признал, что федеральная целевая программа о переходе российской армии на контрактную основу провалена.
Причины провала — мизерные зарплаты контрактников (около 10 тысяч рублей) и отсутствие полноценного жилья для них.

В свое время, несколько лет назад, центр Левады проводил социологическое исследование среди молодых людей с вопросом «На каких условиях они пойдут служить в армию по контракту».
Результат следующий – молодые люди готовы служить, если зарплата где-то на треть выше средней по стране (то есть при зарплате 25 тысяч рублей, и это, конечно, не касается москвичей).
Второе обязательное условие – это возможность, пусть и за счет льготного кредита, приобрести квартиру.

Вместо намеченных 112 млрд. рублей путинское правительство выделило всего 40 млрд. с 2003 по 2007 годы.
Таким образом, Путин сознательно провалил это важнейшее государственное дело, а теперь пытается прикрыться генералами из Генштаба.

Что все это означает для молодых людей и их родителей в ближайшей перспективе:

1. Ужесточение условий призыва, с облавами, с задержаниями, насильственными приводами на призывные пункты всех, кто внешне похож на призывника, с отправлением в армию тех, кто не годен по состоянию здоровья.
Дело в том, что при сроке службы в один год надо призывать примерно по 300 тысяч человек весной и осенью. Такой призыв невозможен по демографическим причинам и по причине отвратительного состояния здоровья молодых людей. Именно поэтому мы и настаивали и настаиваем на контрактной армии.

2. Через некоторое время, возможно, в 2011 году режим будет вынужден объявить об увеличении срока службы сначала до полутора, а потом и до двух лет.
Дело в том, что в силу демографических причин к 2016 году количество юношей призывного возраста сократиться до 600 тысяч человек, в то время как в начале 21 века их было более миллиона. Об этом отлично знают и в Кремле, и в Белом доме, а утвердив численность военнослужащих в 1 миллион человек, режим вынужден обеспечить призыв от 500 до 600 тысяч в год при срочной службе в один год. Путин цинично обманул, когда отменил отсрочки под предлогом сокращения службы до одного года. Отсрочки отменены, а срок службы, очевидно, будет увеличен.

В истории с провалом военной реформы видны приоритеты нынешней власти.
Напомню, Путин дал своему другу Дерипаске 4,5 млрд долларов, чтобы спасти его обанкротившийся бизнес. Это ровно столько, сколько надо было, чтобы платить контрактникам 25-30 тысяч рублей (а не 10 тысяч) и обеспечить всех контрактников дешевыми ипотечными кредитами для приобретения жилья.

Путинская помощь олигарху оказалась важнее для государства, чем контрактная профессиональная армия.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире