Был свидетелем украинских выборов и участвовал в одной из самых популярных украинских телепрограмм «Шустер. Live».
В целом все прошло тихо и спокойно.

И хотя отрыв между кандидатами всего лишь 2%, Майдана не будет.
Потому что все было честно. Наблюдатели, включая международных, серьезных нарушений не обнаружили, а в избирательных комиссиях зорко друг за другом следили представители Януковича и Тимошенко.
Так что главный итог «оранжевой» революции – свобода печати и свободные выборы – укореняются в сознании украинских граждан.

Путинская Россия на этом фоне выглядит средневеково: цензура, фальсификации, засилье одной убогой партии, короче, прошлый век, безнадега.

Но вернемся к Украине.
Здесь всего два варианта развития событий.
Первый: Юля уходит в оппозицию, Янукович формирует правительство и пытается разрулить политический и экономический кризис.
Второй вариант: создается большая коалиция: Янукович – президент, Тимошенко – премьер-министр.

Какой из этих вариантов реализуется, станет ясно уже в ближайшие дни.
Могу лишь сказать, что первый вариант дает шанс Юле сохранить политическое долголетие, поскольку она в качестве оппозиции гораздо органичнее смотрится, чем в кабинете министров, а Януковичу в случае привлечения Тигипко в качестве премьер-министра, позволяет доказать, что Украина может справиться с кризисом.

Второй вариант, с одной стороны, фиксирующий итоги выборов, кажется малопродуктивным.
Ни один, ни другой не готов всерьез и непопулистски бороться с кризисом и каждый ждет как бы поэффективней и поглубже воткнуть оппоненту нож в спину. Этот настрой не позволяет решать насущные украинские проблемы, и, главное, эмоционально и личностно не долговечен. Так что идеальная конструкция: Юля – в оппозиции, Янукович – президент, а Тигипко – премьер, проводящий крайне нужные, но непопулярные реформы.

Что касается российско-украинских отношений, то, как бы ни развивались события, они будут непростыми, при любом премьере, при любой коалиции.
Украина выбрала долгий, ухабистый путь европейской демократии, а Россия – полицейско-авторитарное болото. И этот стратегический выбор – причина глубокого недоверия друг к другу, а значит, неразрешимости наших проблем: в газовой сфере, Черноморский флот, статус русского языка.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире