Возвращаюсь из Киева.
Участвовал в программе Евгения Киселева «Большая политика» на телеканале «Iнтер». Впечатлений масса.

Во-первых, прямой живой эфир, с большим количеством включений кандидатов в президенты, которые с удовольствием и без всякого высокомерия участвуют в ток-шоу и готовы отвечать на совсем не запрограммированные вопросы. Мы уже от всего этого отвыкли. И то, что для украинского народа само собой разумеющееся, для нас диковинка. Завидую.

Во-вторых, у них действительно прошли выборы.
Причем, выборы и их результаты признаются как всеми участниками, так и многочисленными международными наблюдателями. Нашим кошмаром и бесконечными фальсификациями, досрочным принудительным голосованием, «каруселями» здесь и не пахнет.

Теперь о результатах.
Ясно, что Ющенко становится историей украинской политики. Судьба его во многом напоминает судьбу Ельцина. Когда он стоял на Майдане в 2004 году, он был героем, с которым связывались огромные надежды. Потом наступило разочарование. Романтизм и надежды исчезли, а вместе с ними и популярность Ющенко.
В общем, то же, что с Ельциным. Когда тот стоял на танке, он был символом новой России, и подавляющее большинство граждан его поддерживало. А потом – сами знаете, что случилось.

В отношении фаворитов.
Меня очень удивил высокий результат Тимошенко.
Почему? Она премьер-министр, отвечает за социально-экономическое положение страны. По итогам 2009 года Украина показала одни из худших в мире экономические результаты: спад ВВП – 12-14%, спад промышленности – 23-25%. Безработица более 10% и обвалившаяся гривна с 5 до 8 гривен за доллар тоже популярности не прибавляют.
Занять второе место в этих условиях – это надо умудриться. Юле-ТигрЮле удалось этого добиться благодаря фантастической харизме, воле к победе, силе характера.

Все это замечательно, если бы не одна Юлина особенность – она авантюристка и популистка, и готова принимать решения, разрушающие украинскую экономику (печатать деньги, разгоняя инфляцию, замораживать цены, провоцируя дефицит, отбирать собственность, ухудшая инвестиционный климат и т.д.).

Что касается Януковича, он такой большой, основательный – с виду.
Но какой-то слабый. При этом моторика его, заторможенная, не дает никаких шансов на победу или даже ничью в дебатах с Юлей. Он до сих пор уклонялся от дебатов, а сейчас положение у него безвыходное. Если участвует, то заведомо проигрывает, а если не участвует, то трус.

Лучшую кампанию, на мой взгляд, провел Сергей Тигипко.
Сильный, волевой, вменяемый, без популизма, выгодно отличающийся как от Юли, так и от Януковича. Он начал кампанию с нулевого рейтинга и вышел на двузначный результат, что очевидный успех. Вчера он заявил, что поддерживать Юлю и Януковича не собирается, даже если ему предложат пост премьер-министра.
Понять его можно – у Тигипко нет фракции в Верховной Раде, премьером он может стать только по доброй воле президента. Став премьером, он тут же становится его заложником и в любую секунду может быть уволен. Поэтому тактика Тигипко по созданию партии (она называется «Сильная Украина») правильная.

Тут мой соратник пристает ко мне с главным вопрос – кто станет президентом?
Ответ – прелесть демократии в том, что ответ даст только украинский народ, с которым придется разговаривать, считаться, отчитываться перед ним. Думаю, что Тигипко, Яценюк, Ющенко и другие могут во втором туре развернуть кампанию «Геть усих!», благо в бюллетенях для голосования есть графа – «ни за одного из кандидатов».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире