Замоскворецкий суд. Как это было.

Сегодня завершилось, длившееся три дня заседание Замоскворецкого суда по иску Лужкова и правительства Москвы ко мне, издательскому дому «Коммерсантъ» и журналисту газеты Марии-Луизе Тирмастэ. В своем иске суммарно на 10 миллионов рублей Лужков требовал опровергнуть шесть фрагментов доклада «Лужков. Итоги» и требовал признать порочащей и признать несоответствующей действительности мою фразу, которую процитировала в статье Мария-Луиза Тирмастэ, в номере «Коммерсанта» от 17 сентября: «Я абсолютно согласен с Цоем, что мы с Лужковым разновеликие фигуры: я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я — нет!»

Сегодня судья А. Пашкевич зачитала свое решение по иску. Решение следующее: отказать истцу в опровержении пяти фрагментов доклада из шести, они признаны соответствующими действительности:

1. «Коррупция в Москве пронизывает практически все сферы жизнедеятельности, от взяток высокопоставленным должностным лицам до вымогательства милиционеров и взяток за устройство детей в детские сады, школы, ВУЗы, за лечение в поликлиниках и больницах. По сути, коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой».

2. «…вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман».

3. «…в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет. … это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)».

4. «…правительством Москвы уже принято решение о вырубке Царицынского парка (более 3200 деревьев)…», «Идет активная вырубка насаждений в некогда зеленых районах Москвы, например, на Соколе».

5. «Стремительный рост тарифов в Москве мы связываем с крайней неэффективностью управления коммунальным хозяйством и высокой монополизацией и коррупцией в отрасли».

Суд потребовал опровержения только одной фразы доклада: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена».

Честно говоря, я не понимаю, как я должен ее опровергать. Один из вариантов: «для многих москвичей секрет» и «нам не очевидно». Если в таком ключе, то я готов написать, но я же не Жванецкий и даже не Петросян. Это же курам на смех.

Таким образом, из доклада, который мы будем переиздавать 200-тысячным тиражом, нам придется убрать всего лишь два предложения. Суть доклада от этого не меняется. Предельно важно, что все фактические цифры и оценки суд оставил без изменения, так что истерика Лужкова о том, что в докладе все ложь и клевета оказалась дешевым блефом, все факты, изложенные в докладе, подтвердились, а его представители ничего опровергнуть не смогли.

Что касается претензий к цитате в «Коммерсанте», то суд признал ее порочащей и потребовал опровергнуть.

Особенно хамским я считаю решение о штрафе, который наложен на «Коммерсантъ» в размере 500 тысяч рублей. Это произошло в день столетия газеты. Это недвусмысленный намек для всей судебной и административной системы, что надо душить одну из последних независимых газет нашей страны. Такой же штраф должен заплатить и я. Решение мы будем обжаловать.

При этом никакой суд, даже Замоскворецкий, не может меня заставить отказаться от борьбы. Моя цель состоит в том, чтобы Лужков был отстранен от власти, он должен предстать перед судом по статьям о коррупции. Уверен, что фактов, изложенных в моем докладе достаточно для того, чтобы он сидел в тюрьме.



Внимание! Конкурс!

Замоскворецкий суд принял решение опровергнуть в тексте моего доклада лишь одну фразу:

«Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример   Ю. Лужков и его жена».

Мы теряемся в догадках, как это опровергнуть. Поэтому предлагаем вам.  Все, кто примет участие в конкурсе, могут получить мой доклад с автографом.
Свои предложения и почтовый адрес для отправления доклада направляйте на почту solidarnost.info@gmail.com.

Комментарии

526

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


dyadyakira 02 декабря 2009 | 09:24

А я восхищаюсь силой морального духа Бориса Ефимовича. Обосранный, но не побеждённый. Главное, он не сломался.
Наверное, именно такие парни, как Борис Ефимович, отстояли в Отечественную Сталинград и Москву.
Одно до слёз жалко: дело бы ему какое поручить, а то видите, как мается, сердешный.
Вот Никите Белых предложили губернаторство, и теперь его неукротимая энергия оппозиционера направлена на сугубо мирные цели.
А этот без дела ну прям неистовствует, того гладишь, запьёт ещё.
А ведь он такой молодой ещё, деятелен, талантлив, перспективен.


elj7 02 декабря 2009 | 09:44

...Очередная расправа, … корпоративная этика,… Браво Кононов, браво Ярославцев - судьи конституционного суда. Позор Председателю, он уже вытащил ремень из штанов и вставил резинку. Чтоб легко было при случае снимать штаны когда придёт человек из Кремля…. Судей назначает и утверждает Президент, с очередной победой Вас Господин Президент…

Говорят животное со временем перенимает повадки хозяина. Помощник Лужкова Цой, в начале, кроме уважения ничего не вызывал. Сейчас он верный пёс своего хозяина. О нравственности и приличии задуматся некогда…

Очередная « встреча » Путина с народом, зачем? Этот родник уже не течёт. Но окружение решило рискнуть. А вдруг получится и тогда он ещё порулит, а мы повеселимся. Верхнюю половину тела уже отпиарили, но есть ещё нижняя. Часть молодёжи легко примет его за вожака т.к. для них размер имеет значение…А при помощи фотошопа ещё один срок вполне возможен…


sannikov_m 02 декабря 2009 | 11:19

Добиться такого решения от одного из московских судов - это здорово. Поддерживаю Немцова.

Очень сожалею об уходе из КС Кононова и Ярославцева. Полностью согласен с мнением, что суды в России обслуживают исполнительную власть. Как пример, после того как я был задержан на первом марше несогласных, 14 апреля 2007, мировой судья Пресненского р-на прервала заседание, чтобы переговорить с вошедшим в комнату заседаний майором милиции, который не являлся свидетелем или потерпевшим по моему делу. Естественно, этот судья и фед. судья вынесли обвинительные решения, которые были отменены лишь в порядке надзора в Мосгорсуде, и то, через год, когда сроки давности уже вышли.


alexdi 02 декабря 2009 | 12:24

Да уж, эта госпожа Белик, всем кто несогласен с ее мнением рты позаткнула, причем в совершенно хамской форме. Откуда такая истерика мадам? Если визави несогласен с Вашим мнением, то сразу набор избитых ярлыков - фэсбешник, запутинец, кровавая гебня и пр. про дежурную смену, наличие начальства, премий и грамот. Хотя понимаю, такое поведение совершенно в стиле либераствующих дерьмократов. Я далеко не сторониик Путина, Медведева и уж тем более, не дай Бог, Лужкова, но надо стараться быть объективными. А суть такова, что суд отказал Лужкову в удовлетворении части иска не потому, что счел изложенное достоверным, а потому что это не затрагивает напрямую честь и достоинство истца, а следовательно не подлежит опровержению.


02 декабря 2009 | 12:56

Уж как могла всем раздала по серьгам - фсбешникам - своё, остальным - по уровню культуры. Извините, что разочаровала...Всем не угодишь...Истерики не было, а был расчёт ЗАКРЫТЬ НАХАЛАМ РОТ, что мне и удалось. Я - молодец! Кстати, Ваше желание быть объективным, увы, не может никогда осуществиться, потому, что Вы всего лишь СУБЬЕКТ. А то, что среди демократов и либералов Вас НЕТ , я очень рада. Нам ТАКИЕ и НЕ НУЖНЫ...


alexdi 02 декабря 2009 | 13:08

Естественно, что Вам такие не нужны и нас, профессаионалов, в любом виде деятельности, нет среди визгунов и пачкунов. Там где демократические, политкоректные и толерантные сопли, там разумным людям делать нечего.


02 декабря 2009 | 13:42


02 декабря 2009 | 14:14


03 декабря 2009 | 14:35

Belik. ты с наркотиками завязывай. Понимаю, что будет тяжело, но прекращай. Самые бредовые посты оставляешь. Пожалей клаву и пальцы свои.


02 декабря 2009 | 13:42

В чём же РАЗУМ? Сидеть, ничего не делать и ВСЕХ критиковать... Очень большого о себе мнения...


kirsanov 02 декабря 2009 | 13:01

У всех свои пути, но мы с вами, Борис Ефимович.


02 декабря 2009 | 13:28

---Кто это МЫ ? Это те, кто даже пальцем не пошевелил в поддержку Немцова ? Узнаю родные пенаты. Здравстуйте, пенаты :-)


woolf 02 декабря 2009 | 13:25

belik: "...Скоро НЕКОТОРЫХ будем МОЧИТЬ в Бутырке, возле параши. Если хочешь, можешь составить им компанию!", "...Нам ТАКИЕ и НЕ НУЖНЫ..."

И это ожидается после прихода к власти так называемых борцов с "режимом Путина", и таких же демократов, которые на словах за права, свободы и т.д. А потом сетуют: почему народ, такое "быдло", не голосует за них. Может, боятся Вас?


02 декабря 2009 | 13:32

---Она наверное на грудь приняла сверх нормы. Вот и вывалилась наружу военная тайна :-)


02 декабря 2009 | 14:21


woolf 02 декабря 2009 | 15:31

ничего плохого в критике не вижу. Да, по-моему, здесь все здесь этим занимаются, начиная от авторов постов и блогов, кончая комментариями приверженников различных идей и личностей. Главное, чтобы критика не перешла в "критиканство".


03 декабря 2009 | 02:32


02 декабря 2009 | 13:45


woolf 02 декабря 2009 | 15:05

Лужков мэр Москвы. Города, жители которого на протяжении 20 лет избирают его вновь и вновь на выборах мэра.И так думается, будут и дальше избирать, потому что он многое сделал и делает для своих москвичей. Это вызывает своеобразное отношение жителей других регионов, в которых нет руководителей такого уровня как Лужков, к москвичам,типа-"зажрались" и т.д. Коррупция встречается везде, Москва не исключение, но борьба с коррупцией и "кликушество" разные понятия. Один из основополагающих постулатов права - презумпция невиновности, если ты не предоставил фактов, доказательств, что человек вор (взяточник, прелюбодей и т.д. и т.п.), то называя его таким образом, тем более массово и публично, твои слова воспринимаются как клеветнические, что и подтвердил суд.


03 декабря 2009 | 00:24

Так, если бы была возможность суду размазать Немцова с его доказательствами, так они бы это сделали за милую душу и в кутузку Борю засунули и начали бы лечить тут же! У них опыт-то какой!
Ан нет, не получилось... Даже свой суд не решился! Не достали по клевете-то. Так что уж сами не лгите!
А штраф, так что же суду то делать? Это для отчетности! Мол, старались, а он, гад, все доказательства представил! И они неопровержимые!
А вот насчет, презумпции невиновности, так это к несогласным, да палками их, палками. Будет как Вы писаете и массово и публично!
А многие москвичи очухаются, как счета в январе им припрут! Вот вою-то будет! Сплошной поворот сибирских рек!
Вот такая моя презумпция!


03 декабря 2009 | 00:26

т. е. Вы, woolf, счтиаете себя с о б с т в е н н о с т ь ю лужкова?
(тогда какого хрена в е щ ь разговаривает?)


vadim002a 02 декабря 2009 | 18:02

Эссэ про любого российского губернатора.
Тема:Честность,правдивость,неподкуппость.
Победителю-приз Нобелевская премия-обеспечена.


sergeya48 03 декабря 2009 | 12:27

Есть такой губернатор Н. Белых между прочим друг или бывший друг Б.Немцова.


zegeiker 02 декабря 2009 | 18:31

Немцов своим лужковоборством доиграется, что его на старости лет, а то и много раньше, изберут-таки москвичи своим мэром - и пусть попробует тогда не увильнуть от взяток и коррупционных схем!


02 декабря 2009 | 19:01

Борис Немцов честный человек.Не надо ему приписывать таких качеств, которые у него нет.


andrewknight 02 декабря 2009 | 19:25

+1


zegeiker 02 декабря 2009 | 19:44

Охотно верю. Если было бы иначе - его оппоненты его грехами давно бы воспользовались на всю катушку.


03 декабря 2009 | 00:44


02 декабря 2009 | 20:06

оходимцы на коллайдере.
Эти проходимцы уже знают, что началась новоая эра
в физике. Они будут разоблачены,
как вандалы, которые затратив почти 10 млрд долл
пытаются доказать то , на доказательство чего ушла бумага и ручка +голова,
конечно.
Суть проста, я доказал, что источником сил инерции является
собственное гравитационное поле. Они пытаются вставить вместо
гравитационного поля частицы Хигса. Но главное, что это я
доказал на простом мысленном эксперимента.
Во всех учебниках по механике рассматривается простое устройство
типа карусели на которой подвешено тело. При вращении карусели тело
отклоняется от вертикали. Это все видели. В учебниках
тело подвешено на нерастяжимой нити. Я сделал простую вещь.
Вместо нити поставил пружину. И показал, что в растяжении
пружины участвуют силы инерции. Поскольку растяжение пружины
факт объективный и не зависит от систем отсчета, то и силы
инерции тоже не зависят от системы отсчета. А физика считает,
что они фиктивны и в неускоренной системе отсчета в уравнение Ньютона они не входят. Это все
знают. Значит в уравнение Ньютона надо включать не только
обычную силу, но и силу инерции. Это и есть великий переворот
во всей физике, который сделан в 1979 году мною Корейшей А.О. И
это открытие подвергалось травле со стороны академиков и докторов
наук. Они то и начали строить Коллайдер, что бы с помощью подлога
украсть мое открытие и мои уравнения, а значит и будущее у физики.
На подлоге физика не может быть наукой.
Корейша А.О.


snowlex 02 декабря 2009 | 20:08

Пока в стране правят такие как rosoff & rash911, мы имеем то что имеем и НИЧЕГО с этим не поделать. Для этого элементарно нужна демократия, которая БЫЛА при Немцове и которой НЕТ при Путине и Лужкове. Любая коррупция, преступность, воровство и демагогия убираются с помощью демократии. Для этого она и нужна. Если годами присутствует весь этот негатив и охотно уживается с действующей властью, значит действующей власти он выгоден. Она его создает, она с ним и сосуществует.
Поэтому rosoff & rash911 с пеной у рта защищают себе подобных. У них головы устроены подобно камере-обскура воспринимают дозированную информацию и проецируют внутри себя в перевернутом виде. Поэтому открытые информационные шлюзы для них как свет для тараканов. Вот и смотрят граждане 1 канал и "НТВ" и впаривают им все, что угодно.
Когда же в стране будут у власти такие как Немцов, snikolaev и natasha жить в стране становится достойно и легко. А демократия стоит на страже против произвола, коррупции, криминала, воровства. Против Лужковых, Батуриных и их же с ними.


02 декабря 2009 | 23:03


02 декабря 2009 | 23:15

Не вздумайте к управе, префектуре в Москве выйти- хотя бы с одиночной жалобой формата А-4- тут же в воронок и бандюки-милиционеры истопчут. Телекамер нет, свидетелей тоже.
Но если не истоптали, не изувечили, телекамеры снимали, корреспонденты записывали, свидетели были- то префект - по должности зам. мэра Москвы - становится почти отцом родным- лишь бы куда не выползло и человек не пошел пикетировать Тверскую ,д.13."На нашей фабричке ни одной забастовочки". В противном случае префекту- кранты, и его команде -кранты.


ivan444 03 декабря 2009 | 02:01

В нашей стране,многие стремятся стать "драконами" по собственой воле. Как в той китайской сказке. Как попал в "пещеру с золотом" - на должность - в заветный кабинет, на руках и при поддержке "электората", на обещаниях авансом, этому, "электорату ": о безкорыстной работе "токмо во благо, а не корысти для" во имя счастья всего человечества - глянь - и за короткое время нету хорошего и милого человека! Выползает из этой "пещеры-кабинета",этакое страшное, увешанное золотыми часами швейцарскими чудище-пузо, на коротких ножках, и начинает на всех, кто его удумал критиковать, ножками топать,пальчиком грозить. Мол, не позволю, меня, радетеля за счастье и хорошей жизни для народа, вам - хулителям, меня очернять! Не сносить вам за зто, головы - экстремисты- террористы.Нашлю на вас кары прокурорско-судейско-милицейские,будете мне всю жизнь, дани-иски платить,так что и на валерьянку не хватит. Вот был нормальный человек и не стало его - в одночасье, прикоснувшегося к золотому креслу в заветной "пещере"... Устоит ли любой, другой, перед соблазном таких пещер, не превратившись в пузатого и в золоте дракона? "Вечная история - Банк "Империал"..."


trafina 03 декабря 2009 | 13:17

Борис Ефимович!
Я одно не могу понять:
если Вы твердо ЗНАЕТЕ о нарушении закона Батуриной и Лужковым и есть на руках документы,подтверждающие это-
почему Вы не подаете на них в суд?Ну, проиграете в российских судах-подадите в Европейский суд.
Ведь если есть твердая уверенность в победе,то другого выхода нет, как идти и доказать свою правоту.


andrewknight 04 декабря 2009 | 12:29

Потому что, как я понимаю, по уголовным делам обвинителем выступает государство. Прокуратура только может подать на него в суд. Немцов разве что может предъявить свои данные прокуратуре на рассмотрение.


laurien 08 декабря 2009 | 20:30

А хорошо было бы организовать акцию по типу георгиевской ленточки.
Чтобы, например, люди не сомневающиеся в честности и порядочности Лужкова и считающие, что московская власть не пронизана коррупцией снизу до верху, повесили на машину или на одежду белую ленточку, как символ чистоты и непорочности,
а те, кто считает наоборот, - красную ленточку, как сигнальный цвет.


arstasnik 15 декабря 2009 | 15:41

Боря, ты прав!!!
Значок с такой фразой на фоне лужковской кепки было бы неплохо отправить Гаранту и Основоположнику борьбы с коррупцией.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире