Интереснейшие явления происходят в Ярославской области. Область зачищают и готовят к внешнему управлению. Зачем? На мой взгляд, отрабатывают механизм удержания власти таким способом. Модель для остальной России.

Все началось в 2011 году, когда область показала худший в стране результат партии воров. Потом была громкая победа Е. Урлашова над той же партией, потом его посадили, потом прошли организованные взяточником Васильевым фальсифицированные выборы, итогом которых стал чеченский результат Единой России в Ярославле — 80% мест в Думе. И это в регионе с традиционно оппозиционными настроениями.

Несмотря на «триумф» партии воров, посадки продолжились. Сел видный едрос Ласточкин, получивший накануне на выборах мэра Рыбинска 80%, затем стали сажать чиновников мэрии Ярославля. За последние дни закрыли троих, итого под арестом уже 8 высокопоставленных чиновников, и это не конец истории. Пейзаж уникальный для России. Чтобы мэров двух крупнейших городов области сажали, а председатель облизбиркома был схвачен с поличным за взятку в 5 млн рублей — такого в России и в помине нет.

Но этого Кремлю мало. Чтобы всем стала очевидна необходимость внешнего управления, область сознательно ведут к финансовому краху. Долги бюджета, составляющие 20 млрд рублей (17 тысяч рублей на одного жителя) удвоятся в течении 3х лет (это оптимистичная оценка) и сравняются с годовым бюджетом. Уже к 2016 году долг области на каждого жителя достигнет 35 тысяч рублей, и составит более 40 млрд рублей. При этом, занимают не для того, чтобы развиваться (строить дороги, развивать транспорт, жилье), а для того, чтобы выжить — не допустить массового закрытия школ, больниц и детских садов.

Всем очевидно, что область (как и другие регионы России) без изменения межбюджетных отношений не в состоянии выполнить социальные обязательства перед жителями. При этом Ярославская область совсем не самая худшая по своему финансовому положению. Есть регионы, долги которых уже превышают годовой бюджет — это Чукотка и Мордовия. А, например, в Белгородской области долги перевалили за 80 процентов от бюджета. В ближайшие годы региональные долги будут стремительно расти. Если к 2013 году общий долг регионов составляет 2 триллиона рублей, то к 2016-му долг будет около 4 триллионов. Только обслуживание долга и выплата процентов в стране составят 400 миллиардов рублей, что сравнимо с федеральными расходами на здравоохранение и образование. В Ярославской области выплаты по долгам сравняются с затратами на ремонт и строительство дорог.

Модель финансовой вертикали власти обанкротилась. Путинские 65% налогов в центр и 35% в регионы привели к деградации и застою. Однако, когда я в Ярославской Думе предложил пересмотреть межбюджетные отношения, местные едросы устроили саботаж. Выглядят они ужасно убого и трусливо. Выглядят как типичные предатели области. И многие из них это понимают.

Я не думаю, что решение саботировать пересмотр отношений с центром ярославские едросы приняли самостоятельно. Я уверен, что их заставили. Опустили и нагнули. Судите сами. Вначале на комитете по бюджету они поддержали саму идею обращения к президенту по поводу пересмотра межбюджетных отношений и поручили мне совместно с правительством области доработать документ. Мы с правительством это сделали.

1071073

Письмо оказалось аналогичным тому, что ранее предлагал губернатор Лисицын и предыдущая Облдума. Оно сулило области дополнительные 5 млрд рублей, что позволило бы отремонтировать дороги и повысить качество здравоохранения. Однако уже в пятницу Правительство неожиданно отказалось от согласованного документа и комитет проголосовал против.

В планы Кремля улучшение финансовой ситуации в области не входит. Банкротство и внешнее управление для них лучше. Можно прислать питерского или еще какого-нибудь урода-опричника и забыть про столицу Золотого Кольца. А вот зачем это все местным едросам, непонятно? Мало того, что выйдут из этой ситуации трусами и холуями, предавшими область, так еще и пинка от нового губернатора получат.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире