Они очень старались нас не пустить. Не вышло
Чуровский филиал избирательной комиссии в Ярославле наконец обнародовал результаты выборов в областную Думу (кто прошел в Думу, полные результаты — здесь).

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 41.91%
ЛДПР — 5.17%
КПРФ — 11.14%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — 9.74%
РПР — ПАРНАС — 5.23%

К удивлению и возмущению жителей Ярославля ПЖиВ набрала больше 40 процентов. И это несмотря на то, что незадолго до этого «Единая Россия» с треском провалилась на выборах мэра, а в 2011 году на парламентских выборах они получили худший результат в стране. При этом в ходе нынешней избирательной кампании члены партии, включая ее руководителей здесь, тщательно скрывали свою партийную принадлежность, боясь быть поколоченными и находясь в атмосфере презрения и ненависти.

Они праздную победу, но как-то воровато стесняясь ее. Бесчисленные карусели, подкуп избирателей, голосование по лотерейным билетам, цензура в СМИ, бесконечные фильмы (в том числе в день голосования) про первого номера списка ПЖиВ Валентину Терешкову, арест всенародно избранного мэра Евгения Урлашова, снятие с выборов «Гражданской платформы», сильных одномандатных кандидатов от оппозиции, множество партий-спойлеров (бюллетень был длиной один метр, самый большой в стране) — так ковалась «победа» жуликов и воров.

В этих условиях официальный, явно заниженный результат РПР-ПАРНАС я считаю прорывом настоящей оппозиции. Они украли у нас как минимум два мандата, которые бы позволили создать фракцию. Мы считаем эти выборы нечестными, несправедливыми, тотально фальсифицированными. И будем использовать мою работу в Ярославской областной Думе как трибуну для дальнейшей борьбы против жуликов и воров.

Так что как и обещал буду работать депутатом в Ярославле с тем, чтобы продвигать наши идеалы.

Я благодарен всей нашей замечательной команде, всем участникам избирательной кампании РПР-ПАРНАС в Ярославской области: Илье Яшину — начальнику нашего штаба, Андрею Пивоварову, Василию Цепенде, Андрею Алексееву, Филиппу Кегелесу, Михаилу Коневу, Марине Потехиной, Михаилу Шнейдеру и сотням волонтерам-ярославцам, которые самоотверженно смело и бескорыстно боролись со злом.

Наша кампания началась с митинга в Ярославле 16 июля. На нем Илья Яшин вместе с тысячами ярославцев скандировал «Путин-вор!». Впоследствии Илья стал начальником нашего предвыборного штаба, а тема жуликов и воров — центральной на выборах в Ярославскую думу.



Через пару дней после памятного митинга на конференции РПР-ПАРНАС ко мне и Яшину подошел начальник Центра «Э» по Ярославской области полковник Петров и попросил дать пояснения, на каком основании Яшин и жители Ярославля утверждают, что «Путин — вор». Яшин от дискуссии с полковником уклонился, а я подарил ему наши доклады «Жизнь раба на галерах» про дворцы, яхты, часы и самолеты Путина и «Зимняя Олимпиада в субтропиках» про распил дружками Владимира Владимировича олимпийского бюджета в размере до триллиона рублей. Полковника мы с тех пор не видели, видимо, вопросы отпали. Зато в полном объеме использовали кампанию в нашей просветительской работе. Раздали десятки тысяч антикоррупционных докладов и не только в Ярославле, но и в Рыбинске, Ростове, Переславле, Тутаеве, Гаврилов-Яме, Данилове и других городах. Так что уровень информированности жителей Ярославии о жуликах и ворах существенно выше, чем в среднем по стране, что несомненно успех оппозиции.

На выборах в Ярославскую Думу нам удалось создать объединенный список под эгидой РПР-ПАРНАС с участием коллег из партии Навального и «Партии 5 декабря». Это очень важный результат. Объединение оппозиции до лета-2013 никак не получалось.

На старте кампании картина была довольно безрадостная — РПР-ПАРНАС никто не знал, рейтинг партии был нулевой, перспектив победить никаких. Этим, кстати говоря, объясняется довольно спокойное поначалу отношение к нашему участию со стороны федеральной и местной власти. Незатейливая логика власти была очевидной — «пусть поучаствуют, проиграют и заткнутся». Ровно поэтому поначалу нам дали возможность разместить билборды (правда, только по Ярославлю) и покупать агитационное время на телеканалах. Мы, со своей стороны, решили, что ни на какие компромиссы, договоренности, кулуарные сделки ни с региональной, ни с федеральной властями идти не будем. Искренность и принципиальность позиции выгодно нас отличала от остальных участников кампании.

С чем шли на выборы:

Во-первых, с разъяснением, что тезис «царь — хороший, а бояре — плохие», является насквозь лживым и лицемерным. На самом деле «каков поп, таков и приход», а «рыба гниет с головы». То есть кампания была абсолютно антипутинская, оппозиционная. Именно поэтому в финале кампании по городу была развешены такие билборды:

1032948

Во-вторых, кампания была принципиально правозащитная. Мы считаем, что арест избранного мэра Урлашова является политической расправой над опасным конкурентом, местью за его победу над ПЖиВ весной 2012 года. Мы постоянно говорили, что не являемся адвокатами Урлашова, мы лишь настаивали на том, что ему должна быть изменена мера пресечения на подписку о невыезде, и судить его должны не басманные судьи, а суд присяжных. 30 августа в ходе суда по продлению ареста Урлашова я оказался единственным участником выборов, кто дал поручительство за Урлашова.

1032958

1032940

1032942

Мы так же выступали против снятия с избирательной гонки «Гражданской платформы», возглавляемой в Ярославле Урлашовым, и сильных кандидатов от оппозиции. Наша правозащитная линия начала безумно раздражать власть. Нам не давали вывешивать билборды в защиту Урлашова, а мое выступление в его поддержку на городском телеканале было первым и последним. Больше никаких эфиров на городском канале у нас не было. Эта передача войдет в историю как образец нелепой путинской цензуры. Я пришел в футболке, на которой был лозунг в защиту Урлашова, но показали только мою голову.

1032944

1032946

В-третьих, в отличие практически от всех партий мы шли с абсолютно внятной программой депутинизации ярославской области, состоящей из пяти законопроектов:

1. Об отмене политической цензуры в Ярославской области (суть проекта в том, чтобы запретить губернатору и мэру быть собственниками и учредителями СМИ, в том числе и телеканалов).

2. О преодолении коррупции (установить, что тендеры и конкурсы проходят в присутствии СМИ и телекамер, а в конкурсные комиссии включены представители всех участников).

3. О замораживании тарифов до проведения аудита коммунальных компаний. Кстати, в последние дни кампании Медведев решил перехватить у нас инициативу и заявил, что в ближайшие дни будет принят соответствующий указ о замораживании тарифов. Это повергло в уныние едросов и на последних дебатах один из влиятельных функционеров партии П. Исаев сказал, что партия «Единая Россия» готова поддержать законодательную инициативу РПР-ПАРНАС. В ходе нашей избирательной кампании выяснилось, что хозяева Ярославской сбытовой компании, собирающей платежи за электроэнергию с жителей области, зарегистрированы на Кипре, и она при этом финансирует фонд поддержки «Единой России». Так что аудит коммунальных компаний предельно важная антикоррупционная мера, ограничивающая рост тарифов.

4. О повышении качества строительства дорог. Суть закона в том, чтобы выплачивать премии строителям дорог, которые не требуют ремонта в течение нескольких лет после ввода в эксплуатацию.

5. О пополнении бюджета Ярославской области. Законопроект направлен на восстановление бюджетного федерализма — речь идет о зачислении акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов федерации, на территории которых находятся нефтеперерабатывающие заводы. Таких регионов у нас 25.



Нам удалось донести и программу и позицию по Урлашову и позицию по Путину и всей его бригаде до граждан. В первую очередь, речь идет, конечно, о городе Ярославле, где проживает 600 тысяч человек, то есть половина населения области. Кстати, даже по официальным данным мы получили в центре Ярославля около 20 процентов.
В ходе кампании ставка была сделана на личные встречи с избирателями во дворах, на рынках, на улицах (мы с Яшиным вспомнили Сочи).

1032956

1032950

1032952

1032954

Единственная встреча в помещении состоялась 2 сентября в школе № 48, где я читал лекцию о Конституции, которой в этом году исполняется 20 лет.

1032962

1032960

За две недели до выборов, в конце августа отношение властей к нам резко изменилось. С эфиров были сняты уже проплаченные агитационные сюжеты, а по местному зомбоящику стали рассказывать про мои телефонные разговоры времен митингов протеста 2011 года, а так же придумывать истории про фанатов «Шинника», которые якобы меня оскорбляли на матчах ярославской команды. Все это, конечно, ложь. Но, поскольку она навязчиво внедрялась на протяжении многих дней, это на неискушенных людей могло произвести впечатление. Под конец вспомнили дешевые сурковские методы и подогнали провокатора-нашиста Козлова, который набросился на меня после митинга 5 сентября и был по-мужски приведен в чувство.

Уже в день тишины власти занялись чернухой — разбросали якобы от имени Урлашова листовки с призывом к его сторонникам не ходить на выборы. При этом в течение последних двух недель зомбоящик непрерывно показывал фильмы про первый номер списка ПЖиВ Валентину Терешкову, частота показа и количество существенно превысила легендарный фильм «С легким паром». А последний сеанс состоялся на областном телевидении в день выборов, в воскресенье утром.
Готовились и к фальсификациям: еще в августе областной избирком объявил, что не будет ни КОИБов, ни видеонаблюдения. За несколько дней до выборов нам удалось зафиксировать подкуп избирателей-карусельщиков, которые за 800 рублей должны были по своему паспорту проголосовать по 20 раз каждый.

Почему я пошел на выборы в Ярославле? Ярославль один из самых оппозиционно-настроенных городов России. В 2011 году «Единая Россия» получила здесь самый низкий результат в стране 29%. Затем в 2012 году Евгений Урлашов победил на выборах мэра представителя власти, набрав более 70%. У власти не было никаких шансов по-честному выиграть. А у оппозиции была уникальная возможность получить большинство в Думе и показать всей остальной России как побеждать жуликов и воров.

Именно это обстоятельство и делает ярославскую избирательную кампанию федеральной. Именно в этом причина, почему я принял в этой кампании участие.

Но все украли, а я остался, и буду дальше с ними бороться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире